Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Клуб имени Сечина

Сечин встретился с руководителями крупнейших нефтегазовых компаний России

Президент «Роснефти» Игорь Сечин провел первую встречу с главами компаний-конкурентов в формате «нефтяного клуба». Обсуждали перспективы шельфовых проектов и налоги, говорят источники, у которых по итогам мероприятия сложилось впечатление, что приватизация «Роснефти», несмотря на включение в соответствующую госпрограмму, «далеко не решенный вопрос».

В пятницу глава «Роснефти» Игорь Сечин встретился с руководителями крупнейших нефтегазовых компаний России. По данным «Газеты.Ru», на встрече присутствовали гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор «ТНК-ВР Холдинга» Герман Хан, глава «Башнефти» Александр Корсик, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Русснефти» Михаил Гуцериев, гендиректор «Зарубежнефти» Николай Брунич и президент группы «Альянс» Муса Бажаев. Также был приглашен глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, но он не смог присутствовать, так как находился в командировке.

«Практика встреч руководителей крупных компаний существует давно, встреча была инициирована гостями, — сказали «Газете.Ru» в «Роснефти». – На повестке дня были актуальные для нефтегазовой отрасли вопросы».

«Роснефть» сообщает, что по предложению одного из участников встречи было решено создать дискуссионную площадку «Нефтяной клуб». «Участники клуба считают, что подобный формат обсуждения отвечает интересам компаний, будет способствовать повышению эффективности взаимодействия и позитивно скажется на конечном потребителе», — отмечается в сообщении.

Представитель одной из российских нефтяных компаний рассказал «Газете.Ru», что аналогичный клуб существует в рамках Всемирного экономического форума. «Главы крупнейших мировых нефтяных компаний встречаются в пригороде Давоса и обсуждают актуальные вопросы, в том числе ценовую политику, — рассказывает источник. – Очевидно, сейчас мы видим попытку создать что-то подобное на внутрироссийском уровне».

Он не исключил, что работой российского клуба может заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба.

Как стало известно «Газете.Ru», на первой встрече обсуждались, в частности, проблемы российского арктического шельфа и налогообложение нефтяной отрасли.

Источник в нефтяной отрасли подтвердил, что речь шла, в частности, о доступе частных компаний к шельфовым запасам. «Эта тема еще будет активно обсуждаться на следующей неделе», — добавил собеседник «Газеты.Ru». Он отметил, что частным корпорациям, которые хотят самостоятельно разрабатывать шельф, в любом случае придется приглашать партнеров-инвесторов, собственных ресурсов не хватает. «Инвесторам нужны долгосрочные гарантии, а частники таких гарантий предоставить не могут, — говорит источник. – С момента работ до получения прибыли пройдет 15–20 лет, а за это время с частной компанией может произойти что угодно».

«Роснефть» до 2016 года сама должна стать частной компанией (государство планирует продать принадлежащие ему 75,16% акций «Роснефти»), но, по мнению источника, это еще «далеко не решенный вопрос». По его словам, контрольный пакет «вполне может остаться у государства».

«Роснефть» уже договорилась о реализации ряда шельфовых проектов в партнерстве с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.

В начале апреля главы «ЛУКойла», «ТНК-ВР», «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» направили письмо Владимиру Путину, занимавшему на тот момент должность премьер-министра. Нефтяники просили допустить их к ресурсам шельфа.

Путин в ответ заявил, что уже дал поручение членам правительства подумать над тем, как «с большим эффектом приглашать частные российские компании на шельфовые проекты».

В результате предшественник Сечина на посту главы «Роснефти» Эдуард Худайнатов направил частным конкурентам письмо, в котором предложил компаниям поработать на шельфе на тех же условиях, что и Exxon (американские инвесторы получили 33% в СП с «Роснефтью», тогда соглашений с Eni и Statoil еще не было). Предложение было сделано по 12 участкам на шельфе России, в том числе и в бывшей «серой зоне» Баренцева моря (зона, по которой ранее Россия спорила с Норвегией) и на Магадане.

Официально подробности условий совместной разработки шельфа не были раскрыты, но источники сообщали, что частные компании должны взять на себя расходы по геологоразведке, а кроме того платить «Роснефти» $0,25 с каждого барреля. Реализацией добытых углеводородов будет заниматься совместное предприятие, но на основании предложений «Роснефти».

Заинтересованность проявил лишь «ЛУКойл», но Алекперов заявил, что его компания заинтересована в получении доступа к шельфу на тех же условиях, что и госкомпании.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев говорит, что частные нефтяные компании в первую очередь заинтересованы в том, чтобы привлечь инвестиции в шельфовые проекты, записать запасы на балансы и повысить капитализацию.

«Но сейчас никто не готов к разработке шельфа Арктики, — подчеркивает эксперт. – Крайне велика вероятность аварии».

Источник в нефтяной отрасли сомневается, что частные корпорации в итоге будут допущены к шельфу. По его словам, государство в этом не заинтересовано в силу того, что дивидендные выплаты частных компаний идут их акционерам, в то время как акционером «Роснефти» пока является государство, то есть дивиденды компании идут напрямую в бюджет. Кроме того, государство, по словам собеседника «Газеты.Ru», более привлекательный партнер для иностранных инвесторов.

Тема налогов продолжает тему доступа к шельфу. Один из миноритарных акционеров «Роснефти» уверен, что нефтяные компании просили Сечина пролоббировать налоговые льготы для шельфовых проектов. «Не только льгот по НДПИ и экспортным пошлинам на шельфовых проектах, но и гарантий того, что льготный налоговый режим останется неизменным, по крайней мере, в течение 5–7 лет», — считает он.

Фото детей актеров с нетипичной внешностьюЧто бойцы РФ сделали с остатками ВСУ в Горнале, сообщилиВ шоке даже полиция: что нашли у рыночного цыганаКаллас мигом пришел ответ из России после её заявленияМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Потери ВСУ в монастыре: что происходит на самом деле?Россиянам объявили решение Путина по АверинуРазрушает зубы и желудок: самый опасный для человека чайТерпение Зеленского лопнуло: сдал Трампа с потрохами«Прилетел из будущего». Китайский истребитель поразил мирУслышав планы Зеленского на 9 мая, Захарова молчать не стала9 самых красивых актрис России показали ее жителямБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиКадры их харьковского «города мёртвых» потрясли СетьВ Армении быстро угомонили Каллас после слов о параде ПобедыВсе пассажиры самолета погибли: пришли вести о трагедии в СШАКем оказался агент Украины, привезший в Россию бомбы для терактовВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаШутка России про Карла III оставила Британию в ступореКаллас хотят отдать под трибунал после такого заявления
Новости и материалы
Семилетняя девочка пострадала при атаке украинского дрона на Донецк
В Брянской области 18 домов сгорели после атак дронов ВСУ
В США опасаются инфляции и роста безработицы из-за пошлин Трампа
В Гагаузии прошел масштабный митинг в поддержку Гуцул
Умер поэт Константин Кедров
Путин заявил, что космонавтика должна стать флагманом экономики РФ
Женщина организовала притон, чтобы не платить за наркотики
Тренер «Зенита» рассказал, понравилась ли ему игра Соболева в матче с «Ростовом»
В Китае рассказали о жертвах Тайваня ради США
Путин анонсировал скорое утверждение нового нацпроекта по космосу
Члены старейшей ОПГ Москвы попросились на СВО
Хинштейн прокомментировал арест экс-губернатора Курской области
Два жителя Белгородской области пострадали в ходе атаки дронов ВСУ
Вучич дал оценку протестам в Сербии по итогам расследования ФСБ РФ
Вучич заявил о колоссальном давлении из-за планов посетить Москву 9 мая
Путин вспомнил песню про яблони, говоря о полете на Марс
Житель Тюмени сбил на самокате пенсионерку и получил два года колонии
Ученые нашли способ остановить опасные мутации в крови, связанные со старением
Все новости