Владимир Путин находится в Пекине с двухдневным государственным визитом, во вторник президент России провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, в среду он встретится с представителями высшего законодательного органа Китая, а также примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 6—7 июня.
«Мы высоко оцениваем стабильную и здоровую тенденцию развития российско-китайских отношений, которые остаются одним из приоритетов в развитии КНР», — заявил председатель КНР Ху Цзиньтао по итогам переговоров. «Китай — стратегический партнер России, наши отношения строятся на взаимовыгодной основе с высокой степенью доверия и открытости», — согласился Путин. Главы государств подписали совместное заявление о дальнейшем углублении российско-китайских отношений. По итогам прошлого года товарооборот между Китаем и Россией вырос почти на 40% и достиг $83,5 млрд.
Цель — выйти на $100 млрд к 2015 году, а к 2020 году — на $200 млрд.
Россия также подписала протокол к соглашению между правительствами двух стран о сотрудничестве в сооружении второй очереди (третий и четвертый блоки) Тяньваньской АЭС, первая очередь которой была построена при российском участии. Кроме того, госкорпорации «Росатом» с Агентством по атомной энергетике Китая подписали «дорожную карту» отдельных направлений в области атомной энергетике.
ВЭБ и Банк развития Китая подписали кредитное соглашение на $1,43 млрд на строительство Тайшетского алюминиевого завода.
Одним из ключевых подписанных документов стал протокол, который завершает создание совместного российско-китайского инвестфонда. Целевой размер фонда составит $2—4 млрд, из которых по $1 млрд внесут Российский фонд прямых инвесиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation — CIC), до $2 млрд поступят от китайских институциональных инвесторов.
До 70% средств фонда будут инвестированы в компании и проекты в России и СНГ, оставшиеся 30% — на территории Китая. В управляющей компании совместного инвестфонда РФПИ будет принадлежать 60%, CIC — 40%. Приоритетные отрасли для инвестирования — инфраструктура, сельское хозяйство, лесопереработка, медицина, пояснил «Газете.Ru» глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
«Практически все, о чем договариваемся, исполняется. И в топливно-энергетическом комплексе мы работам по углеводородам, по электроэнергетике, атомной, по возобновляемым источникам энергии», — подчеркнул Путин.
Но при этом один из самых острых вопросов российско-китайских отношений — цена российского газа для КНР — не обсуждался, несмотря на присутствие глав энергетических компаний — президента «Роснефти» Игоря Сечина, главы «Газпрома» Алексея Миллера, главы «Транснефти» Николая Токарева.
Вопрос поставок российского газа в КНР остается открытым с лета 2011 года. «Газпром» требует предоплату поставок сразу по заключении контракта. Источники называли разные суммы — от $25 млрд до $40 млрд. Деньги нужны «Газпрому» на строительство трубопроводов, по которым газ пойдет в Китай
Также российская монополия настаивает на европейской цене (прогнозная средняя цена для Европы на начало 2012 года — около $450). Китай требовал снизить цену примерно на $100 за 1 тысячу кубометров и не соглашался на авансовый платеж.
«Газ практически не был на повестке дня. Тема продолжает обсуждаться на экспертном уровне в рабочем порядке. Эта тема достаточно детальная, корпоративная. Перед тем как ее могут взять на обсуждение главы государств, должны завершить свою работу эксперты и соответствующие компании», — пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Миллер от комментариев отказался.