Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Скоростные поезда не успевают на ЧМ-2018

Высокоскоростная линия между Москвой и Петербургом не будет построена к 2018 году

Высокоскоростная линия между Москвой и Петербургом не будет построена к 2018 году: проект на 1,2 трлн рублей до сих пор не согласован в правительстве, в том числе из-за конкуренции с «Сапсаном». Предполагалось, что магистраль будет готова к чемпионату мира по футболу.

Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург (ВСМ-1) не будет построена к 2018 году, утверждает высокопоставленный источник в одной из дочерних структур «Российских железных дорог» (РЖД).

Предполагалось, что магистраль будет готова к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Согласно российской заявке, первенство могут принять 13 российских городов: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ярославль, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург.

Проект ВСМ-1 до сих пор не получил финального одобрения правительства, подтвердил гендиректор ОАО «Скоростные магистрали» (дочерняя компания РЖД, разработчик проекта ВСМ) Денис Муратов в кулуарах форума «Стратегическое партнерство 1520».

Протяженность новой дороги из Москвы в Петербург – 660 км, расчетное время в пути – 2,5 часа, скорость движения — до 400 км/ч. Стоимость непосредственно строительства дороги – 795 млрд рублей из бюджета и около 330 млрд рублей частных инвестиций.

В РЖД предполагали, что 26 апреля на совещании на Рижском вокзале Владимир Путин (тогда премьер-министр) согласует проект ВСМ-1. Проект полностью готов. Шесть консорциумов – из Германии, Франции, Испании, Италии, Южной Кореи и Китая – подали официальные заявки на участие в этой работе.

Распоряжение правительства необходимо для того, чтобы РЖД выделили 506 млн рублей для дальнейших работ по проведению тендера на выбор концессионера. За два-три месяца компания утвердила бы финансовую модель проекта и согласовала изменения в законе о бюджете на 2012–2014 годы, необходимые для первых шагов по строительству магистрали, говорит источник в РЖД. «Тендер можно было бы объявить уже в сентябре», — поясняет он.

Но по итогам совещания на Рижском вокзале правительство поручило монополии подготовить комплексную инвестиционную программу РЖД до 2020 года. Программа уже готова, на будущей неделе компания направит ее в правительство, сообщил 31 мая старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов. Изменения коснулись и темы высокоскоростного движения в России.

«Было сказано: все очень хорошо, но на линии Москва – Петербург уже есть «Сапсан». Лучше актуализируем планы развития высокоскоростного движения, соединим Москву с Екатеринбургом, посмотрим еще варианты», — говорит осведомленный источник.

«Линия сама напрашивалась в общую систему высокоскоростного движения, — считает Муратов. – Мы соединяем девять регионов от Москвы до Екатеринбурга. Это колоссальный социально-экономический эффект». Общий кумулятивный эффект от создания системы высокоскоростного движения (ВСМ-1 и ВСМ-2) специалисты оценивают в 3,8 трлн рублей за 30 лет (жизненный цикл), пояснил гендиректор «Скоростных магистралей».

Компания ВСМ-2 под соответствующий проект создана меньше года назад. Сейчас в «Скоростных магистралях» готовят обоснование стоимости линии Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург в виде участка высокоскоростного движения (от Москвы до Нижнего Новгорода сейчас ходит «Сапсан»). «По итогам обратимся в правительство с просьбой подтвердить наши предложения и одобрить финансирование разработки проекта», — говорит Муратов.

«Если взять условно неизменяемый ландшафт, геологические и геодезические свойства, мы понимаем, что цена строительства на балласте высокоскоростного движения составляет от 18 до 20 млн евро в ценах 2012 года, — поясняет топ-менеджер. – Это, в принципе, технологическая стоимость».

Длина участка Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург почти 1160 км, то есть средняя технологическая стоимость строительства этой линии более 22 млрд евро.

Еще один возможный участок ВСМ – между Омском и Новосибирском, говорит Муратов. Но этот маршрут пока изучается.

«РЖД даны (правительством. — «Газета.Ru») рекомендации рассмотреть и придать динамизма развитию высокоскоростного движения в восточных районах страны, — сообщил на форуме в Сочи гендиректор «Института экономики и развития транспорта» Федор Пехтерев. – Рассматриваются и предварительно готовятся материалы, чтобы рассмотреть вариант создания высокоскоростных магистралей между Казанью и Самарой». Такие же направления есть и за Уралом, добавил он: в первую очередь это Новосибирск, Иркутск, Красноярск – города, которые по пассажиропотоку могут претендовать на магистрали высокоскоростного движения.

Украинский хоккеист поплатился за выпад в сторону ОвечкинаИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахРоссиянам объявили решение Путина по АверинуИзвестный в РФ ведущий теперь работает на ЗеленскогоСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыПесков сказал одну фразу после ареста имущества ЧубайсаБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю Европу«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИНовость о побеге Зеленского уже сообщили в США«Прощай, Алла Борисовна»: из Госдумы пришли вести о ПугачёвойХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоМного погибших! Россию облетела случившаяся катастрофаКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула Россию
Новости и материалы
Цена биткоина подросла на фоне слов Трампа о пошлинах
Рублев вышел в третий круг турнира в Монако
Министр финансов США отказался называть конфликт с Китаем торговой войной
Олимпийский чемпион объяснил вылет СКА из Кубка Гагарина
Лавров прибыл в Алма-Ату
Фицо заявил, что Евросоюзу необходима откровенная дискуссия о демократии
42-летняя Светлана Лобода показала редкое фото с дочерью
Найден способ защитить здоровье при работе в ночную смену
Безработный россиянин попытался украсть гантели из подъезда, но не смог их унести
В Китае обнаружили древнейшего паразита
Военкор показал кадры боевой работы «летающего танка»
МИД Румынии отреагировал на высылку двух румынских дипломатов из России
США и Панама подпишут декларацию о безопасности и эксплуатации Панамского канала
Макрон заявил, что Франция собирается признать Палестину
60-летнего Киану Ривза с возлюбленной раскритиковали на свидании: «Дедушка и бабушка»
Ученые впервые создали подробную карту человеческих клеток
Названы две лучшие серии первого раунда Кубка Гагарина
В Маврикии задержали бывших главу центробанка и министра финансов
Все новости