Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Москва — город не для людей»

Об освещении в Москве и Сочи «Газете.Ru» рассказал главный дизайнер Philips Рохир ван дер Хейде

На улицах Москвы слишком много рекламы – пространство города принадлежит компаниям, а не людям. Как сделать город более уютным, как преобразится Сочи к Олимпиаде и как зависит эффективность бизнеса от правильного освещения, «Газете.Ru» рассказал вице-президент Philips Design Рохир ван дер Хейде.

— В 2011 году в Москве стартовала комплексная городская целевая программа по изменению освещения центра города. Мэрия привлекала разных экспертов в области освещения для консультаций, в том числе вас. Что посоветуете?

— Уличное освещение и архитектурно-художественная подсветка зданий — это одна из самых перспективных областей применения светодиодных технологий. Светодиоды дают безграничные возможности в области дизайна: их можно незаметно прятать на фасадах, они дают цветной свет, могут менять «температуру» освещения – с обычными лампочками такой дизайнерской свободы просто нет. И в работе они намного надежнее – служат дольше, не требуют частых замен. Светодиодные технологии для городского освещения могут стать еще более энергоэффективными, если их использовать вместе с интеллектуальной системой управления светом. Такая система уже работает в Лондоне, Роттердаме, Праге. Она позволяет автоматически регулировать интенсивность уличного освещения в зависимости от времени суток, загруженности дорог. Скажем, известно, что на одной из улиц после двух ночи совсем нет транспорта, а значит, освещение в это время можно сделать более приглушенным и, наоборот, в час пик — более ярким.

Прописываются определенные сценарии, которые позволяют сэкономить дополнительно до 70% электроэнергии.

Кроме этого режимы, которые задает эта система, комфортны для людей и окружающей среды.

Я считаю, что хорошее освещение — это залог привлекательности города для туристов. В ближайшие годы в России будут уделять большое внимание модернизации уличного освещения. Сейчас 80% технологий, используемых для освещения, — это старые неэффективные источники света. Мы уделяем большое внимание этому направлению и недавно создали СП с российской компанией «Оптоган» с целью производства световых решений для освещения улиц и парков. Мы участвовали в интересном проекте по освещению Нового Арбата: там наши светодиодные технологии использованы для создания медиаэкранов на так называемых домах-книгах. Новое освещение Нового Арбата делает улицу более современной, позволяет по-другому организовать пространство этой улицы.

— Что бы вы поменяли в Москве с точки зрения освещения?

— Москва сильно отличается от большинства европейских городов, причем не только количеством населения, но и характером застройки.

Строительство в городах центральной Европы более продуманное с точки зрения инфраструктуры. В Москве застройка более хаотична. В целом, на мой взгляд, на центральных улицах Москвы слишком много рекламы – такое впечатление, что пространство города принадлежит компаниям, а не людям. Это, конечно, приносит прибыль. Но в итоге получается, что Москва — город не для людей.

В российской столице особая организация светового пространства. Когда я еду в такси по Москве, то вижу много проявлений индивидуализма: каждое здание выделяется, и это стало характерной чертой визуальной культуры. В идеале должно быть так, чтобы одно световое решение перетекало в другое, все строения на одной улице были подсвечены гармонично, в едином духе и стиле. И власти города это понимают и уже работают над этим в рамках целевой программы по переосвещению. Сегодня Москва находится в процессе перехода в более зрелую фазу — я бы сказал, фазу оркестровки, координации действий. Правильное освещение может помочь людям чувствовать себя в городе более уютно.

Вот, например, площадь Белорусского вокзала. Это сравнительно небольшое пространство имеет высокий уровень сложности. Там расположен вокзал, две станции московского метро, большое скопление людей, пересечение нескольких автомобильных потоков, и это именно то место, которое производит первое впечатление на гостей города, потому что сюда приезжает много иностранцев из Шереметьево. Свет мог бы помочь организовать пространство, решив немалое количество логистических вопросов. Например, освещением можно отделить паркинг. Кроме того, за всей этой суетой теряется великолепие здания вокзала. Его тоже важно подчеркнуть.

Свет не должен выходить из-под контроля хотя бы потому, что в темное время суток он не должен попадать в окна домов и не должен мешать человеку отдыхать. Задача света — помогать, делая ночной город не просто красивым, но и безопасным.

В Москве я бы посоветовал начать с самого простого, поскольку невозможно добиться всего и сразу. Сперва давайте сделаем свет в городе белым, а не желтым, уберем световое «загрязнение», выстроим единое пространство.

— Меняется ли отношение властей к световому оформлению города?

— Мне кажется, власти сейчас стали более открытыми к западному опыту, стали заинтересованы в использовании современных энергосберегающих технологий. Причем это касается не только Москвы, а таких городов, как, например, Сочи. Власти стремятся не просто модернизировать освещение, но и обращают внимание на то, насколько эти технологии энерго и природосберегающие, как они работают и как минимизировать негативное влияние на природу.

Использование современных энергосберегающих технологий позволяет уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу на 555 млн тонн в год, ежегодно сберегать 2 тВт.ч электроэнергии, 1,5 млрд баррелей нефти.

— Philips выступал консультантом мэрии Сочи. Какие-то предложения компании будут реализованы? В чем они состоят?

— Сочи в 2014 году будет принимать гостей Олимпиады. Это, конечно, уникальная возможность презентовать себя миру: приедут тысячи спортсменов, журналистов с камерами, зрителей. Сочи красивый и своеобразный, со своей атмосферой и настроением. С точки зрения поиска светотехнических решений город непрост. Его вытянутость вдоль моря, «зажатость» между морем и горами – это его особенности, которые нужно учитывать, планируя освещение. В любом городе — и Сочи не исключение — есть историческая зона, где надо работать максимально бережно, чтобы сохранить своеобразие старой архитектуры. Есть зона дорог – тут на первое место выходит принцип практичности: движение благодаря освещению должно стать безопаснее и для автомобилей, и для пешеходов. Есть зона парков, рекреации – здесь можно дать волю фантазии, реализовать наиболее оригинальные идеи. Есть зона дворов – здесь с помощью освещения обеспечивается комфорт жителей. А общий принцип для всего проекта – город должен приобрести новый облик, обеспечивающий лучшее качество жизни. И при этом непременное условие – экономия электроэнергии.

Если сделать объекты в центре Сочи яркими и запоминающимися и как бы объединить их с помощью света, то можно сделать маршрут по основным достопримечательностям. Если создать комфортную световую атмосферу, вечером гости будут стремиться провести в центре больше времени.

Кстати, у Philips был подобный опыт в Будапеште. Центр города был слишком темным, и по вечерам туристы расходились по отелям. После правильной организации искусственного освещения город зажил новой жизнью в вечернее время, а туристы в центре стимулируют работу мелкого бизнеса – магазинов и кафе. Правильный свет идет всем на пользу. Не все осознают важность правильного освещения, но мы проводили исследования, которые позволяют с уверенностью говорить о том, что это работает.

— Это касается не только уличного освещения?

— Конечно. Есть данные о том, что люди, которые лежат в больницах на кроватях, расположенных ближе к окну, быстрее излечиваются, а значит, освещение в медицинских учреждениях надо организовывать специальным образом. Очень большое влияние оказывает правильное освещение на детей в школах: более яркий интенсивный свет помогает концентрироваться (что важно, например, во время контрольных), более мягкое освещение, напротив, расслабляться. То же самое можно сказать и об организации освещения в офисах: производительность труда тоже зависит от освещения. Важно правильным образом организовывать подсветку в магазинах. Это как раз демонстрировалось на одном из наших стендов на выставке Light and building. При покупке одежды, скажем, человек должен отличать, черный это цвет или темно-синий. У нас был пилотный проект с одним из магазинов в Лондоне.

Сделав там правильное освещение, мы выяснили, что процент возврата купленной одежды упал на 30%: люди стали лучше понимать, что они покупают, и меньше ошибаться.

Освещение может повлиять и на то, сколько времени человек хочет провести в магазине. Конечно, детали важны и в области высокой моды и дизайна: скажем, покупая вечернее платье, важно понимать, как оно будет выглядеть именно в вечернем свете, и так далее.

Кедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииЧто бойцы РФ сделали с остатками ВСУ в Горнале, сообщилиБританец узнал размер российской пенсии: реакция поразилаОбожаемый россиянами Мерзликин показал свое лицо отношением к СВОСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиВот что обнаружилось в грузе, который передали в зону СВОКаллас хотят отдать под трибунал после такого заявленияГотовьтесь. Страшная аномалия обрушится на Россию в маеСуд принял мгновенное решение по беглой Лазаревой*После новой истерики Зеленского в Раде уже не выдержалиУченый предупредил о скрытой опасности свеклыАлаудинов обратился к 225-й бригаде ВСУ: «Добро пожаловать»«Гниют в лесах»: в Швеции пришли в ужас от ситуации на УкраинеНарушение границы Белоруссии: о чем объявили в Минобороны?Эксперт: ФРГ ответит за поставки ракет TAURUS УкраинеСмерть Алексея Соломатина, к сожалению, подтвердили властиВот что ВСУшники вытворяли в момент удара по СумамКомандир ВСУ закатил истерику, узнав новость о бойцахКиев бьется в истерике: наемников уничтожили прямо на награждении
Новости и материалы
В США полицейские несколько дней гоняются за индейкой, пугающей людей
Ремонт подводного кабеля между Финляндией и Эстонией займет два месяца
В России сократили список профессий, дающих преференции иностранцам в получении ВНЖ
Прокурором столичного округа в США может стать частый гость эфиров Russia Today
ЦБ высказался о продлении требований о продаже валютной выручки
Россияне перестали покупать автомобили Lixiang
Россиянам назвали подешевевшие марки автомобилей
Китай пообещал ответить на новые пошлины со стороны США
Представлен мощный игровой смартфон с камерой-«невидимкой» за 40 тысяч рублей
Экс-игрок сборной России рассказал, что «Интер» позволит «Баварии» в ЛЧ
Российская фигуристка рассказала о домогательствах со стороны тренера
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин
Названы две новинки Exeed для россиян
A$AP Rocky об отношениях с бабушкой: «Она моя лучшая подруга»
Совфед одобрил закон о заочных судах над находящимися в других странах лицами
В Valve подтвердили разработку Half-Life 3
Компактная посудомойка Xiaomi получила функцию управления со смартфона
В Тульской области две женщины предлагали подарки пенсионеркам и обворовывали их
Все новости