Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ТНК-ВР прорвало

Минприроды подозревает ТНК-ВР в «уклонении от государственного контроля»

Политика одной из крупнейших в России нефтяных компаний — ТНК-ВР вызвала негодование властей. По $8 млрд в год она выплачивает акционерам, вместо того, чтобы модернизировать трубопроводы — в итоге «вся земля залита нефтью». И уклоняется от госконтроля. Минприроды готовит обращение в Генпрокуратуру и иск в суд. Политологи связывают претензии с переделом сфер политического влияния в Тюменской области и конфликтом акционеров компании с вице-премьером Игорем Сечиным.

Минприроды подозревает ТНК-ВР в «уклонении от государственного контроля» в сфере технологического надзора. Министр Юрий Трутнев дал поручение подготовить обращение в Генпрокуратуру для проверки.
Накануне в ходе совещания в Ханты-Мансийске, посвященного мерам совершенствования законодательного регулирования недропользования при поисках, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья, Трутневу доложили о перерегистрации пяти дочерних предприятий ТНК-ВР на новые юридические лица. О каких компаниях идет речь — в Минприроды не уточнили.

Министерство считает, что это, возможно, является попыткой компании избежать контроля своей деятельности со стороны государства.

В ТНК-ВР «Газете.Ru» объяснили, что компания еще в 2008 году начала реорганизацию блока разведки и добычи. «Это делается для повышения качества управления, сокращения числа юридических лиц, входящих в блок, и укрупнения основных добывающих предприятий, — говорит представитель ТНК-ВР. — В рамках этой реорганизации ТНК-ВР в установленном законом порядке закрыла часть мелких юрлиц с переоформлением лицензий на укрупненные дочерние общества».

Претензии к компании появились из-за аварийного состояния нефтепроводов на Самотлорском и Красноленинском месторождениях. Министр отметил, что по отношению к Самотлору слово «авария» вообще потеряло смысл: по словам Трутнева, там происходит 750 аварий в год. После последней аварии на Самотлоре, которая и послужила поводом для визита министра в Ханты-Мансийский АО, площадь загрязнения составила 1 тыс. га.

«Земля практически залита нефтью. Нам не пришлось искать места загрязнений, искать надо было территории, не затронутые загрязнением. Везде нефтяные реки, озера, лужи, небрежно забросанные следы аварий, — отметил министр. — Две аварии в сутки уже стало почти плановым мероприятием».

Трутнев поручил ТНК-ВР в месячный срок представить в министерство план замены сетей с финансовыми обязательствами и сроками. «Если план не будет представлен, вы почувствуете, что такое меры государственного регулирования с другой стороны, и мы это сделаем, не сомневайтесь», — предупредил глава Минприроды.

На заседании президиума правительства Трутнев заявил, что поручил Росприроднадзору подготовить иск к ТНК-ВР о возмещении ущерба от разливов нефти и нефтепродуктов на Оби и Енисее.

«У них вполне достаточно финансовых ресурсов, чтобы увеличить инвестиции втрое и за 5-7 лет привести трубопроводное хозяйство в порядок», – отметил министр.

Трутнев подчеркнул, что те средства, которые в настоящее время ТНК-ВР инвестирует в нефтепроводы, позволят обновить их лишь в течение 22 лет, при том, что амортизационный срок составляет 12 лет. «То есть такими темпами состояние трубопроводного хозяйства не улучшается, а ухудшается», — указал министр.
Глава Минэнерго Сергей Шматко отметил, что сложившаяся ситуация вызвана дивидендной политикой компании. По его словам,

в прошлом году на дивиденды ТНК-ВР направила почти $8 млрд — практически всю полученную прибыль. С учетом этого факта, у компании, считает Шматко, действительно есть средства на программу обновления нефтепроводов.

«Пожалуйста, действуйте в соответствии с законом, — сказал по этому поводу премьер-министр Владимир Путин. — Нужно с менеджментом и акционерами компании встречаться и договариваться, применять все инструменты, предусмотренные действующим законодательством».

Вице-президент ТНК-ВР Елена Компасенко заявила, что компания не согласна с мнением МПР, а информацию о нарушениях экологического законодательства в ХМАО, предоставляемую министерством в Росприроднадзор, считает не соответствующей действительности. «Загрязнения почвы, которые вчера видел министр природных ресурсов, являются «историческим наследием», доставшимся компании», — пояснила Компасенко.

Она подчеркнула, что ТНК-ВР является одной из немногих компаний, которая предоставляет отчет о развитии. Компания реализует в ХМАО комплексную программу обеспечения целостности и модернизации трубопроводов, а также программу рекультивации земель исторического наследия, загрязненных еще в советское время. По словам Компасенко, в текущем году ТНК-ВР намерена потратить на борьбу с загрязнением почв $37 млн.

«Во времена Советского Союза на Самотлоре творилось такое, что это месторождение считалось худшим в мире, Самотлор был зоной экологического бедствия, территория выглядела как поле боя, — рассказывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Это было вызвано политикой ЦК КПСС, который требовал нереально высоких показателей добычи».

После распада Союза, по словам Танкаева, на протяжении еще нескольких лет ситуация не менялась. «ТНК-ВР начала понемногу выправлять ситуацию, — подчеркивает Танкаев. — Но, чтобы привести землю в порядок, требуются десятилетия. Сделать это за семь лет, как того требует Минприроды, нереально».

«Прямое вмешательство властей в дивидендную политику компании невозможно, — говорит аналитик НОМОС-банка Денис Борисов. – Правительство может только рекомендовать увеличить капитальные вложения (например, чтобы средства пошли на ремонт трубопроводной системы)». Борисов отметил крайне негативную реакцию рынка на последние новости о ТНК-ВР. Акции компании в четверг к 17.22 мск упали на 6,3%, при том, что рынок в целом вырос на 1,8%.

По словам источника в отрасли, претензии к ТНК-ВР частично могут быть вызваны политическими причинами, в частности, связями вице-президента «ТНК-ВР Менеджмент» и гендиректора «ТНК-ВР Сибири» Олега Чемезова с Либерально-демократической партией России.

«Эта партия при активной финансовой поддержке связанных с нефтяниками структур показала неожиданно хорошие результаты во время парламентских выборов. Традиционно в этих регионах лидирует КПРФ. Тогда федеральный центр дал понять Чемезову, что его действия не одобряются, и ему посоветовали снизить активность. Он не прислушался, мы видим результат».

По итогам парламентских выборов ЛДПР набрала в Тюменской области 14,06%, а КПРФ — 11,74%.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров сомневается в политических причинах претензий к компании. «ТНК-ВР недоволен вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК. Именно ТНК-ВР сорвала сделку «Роснефти» с британской ВР, которую инициировал именно Сечин», — объяснил эксперт.

Власти страны сообщают – Мария Зеленская мертваКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеТеперь все понятно: Проклова раскрыла грязную тайну МироноваСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела странуРоссиянам объявили решение Путина по АверинуЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалНовая женщина-миллиардер в РФ, и вот кем оказаласьАвиация США начала бомбардировку: что происходитВ Киеве выдали, что может готовить Зеленский к 9 МаяЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорВидео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиПомните актера Алексея Макарова? Вот что с ним сталоМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИФото детей актеров с нетипичной внешностью
Новости и материалы
Возлюбленная Билла Гейтса в платье с разрезами пришла на премию с миллиардером
Более 730 жителей курского приграничья эвакуировали в безопасные районы
Финансист оценил последствия введения Трампом пошлин
Школьница из Улан-Удэ издевалась над котом и сбросила его с 8-го этажа
В Минобороны сообщили об очередных ударах ВСУ по энергообъектам РФ
Голодание может изменить иммунитет, выяснили ученые
Десять дней без физической активности оказались губительны для мозга
На побережье Краснодарского края начали убирать защитный вал от мазута
В Японии пропал вертолет скорой помощи
Грузовой поезд сбил двух женщин в Тюменской области
Психолог Молчанова вспомнила, как рэпер разговаривал с детьми о зависимости
У «Зенита» заметили шансы на чемпионство
В РПЦ назвали причину печальной статистики супружеских измен
Зеленского обвинили в срыве мирных инициатив Трампа
В «Локомотиве» объяснили ничью с «Зенитом» нелепым голом
В Подмосковье из-за находки в машине семью заподозрили в насилии над приемными детьми
Похудевшая Кристина Агилера вышла в свет в корсетном платье с декольте
Российских специалистов могут привлечь к работам на АЭС в Венгрии
Все новости