Угроза свободе интернета со стороны правительств и крупных корпораций никогда не была такой серьезной, как сейчас, заявил The Guardian сооснователь Google Сергей Брин, назвав среди желающих ограничить возможности обмена информацией социальную сеть Facebook и корпорацию Apple.
Политика компаний, которыми недоволен Брин, предполагает жесткий контроль над программным обеспечением и приложениями, выпущенными для этих платформ.
Например, Facebook не позволяет поисковым системам считывать информацию из приложений социальной сети. Это проблема для Google, признает Брин, так как контент социальной сети недоступен для отслеживания программами поиска по сайтам и не появляется среди найденных страниц на поисковике Google. Пользователи Facebook не могут перенести свои данные с сайта на другие сервисы, а сама социальная сеть берет контакты из почтового сервиса Google gmail.com, жалуется он, называя сеть «огороженной территорией».
Корпорации Apple и Facebook начинают делить интернет между собой, в частности данные о своих пользователях: они сами решают, предоставлять информацию другим компаниям или нет, резюмировал сооснователь Google, управляющий одноименной поисковой системой. В Apple не прокомментировали заявление Брина, оперативно связаться с представителем Facebook не удалось.
Если бы на момент создания Google социальная сеть Facebook занимала аналогичные позиции, поисковый сервис едва ли заработал бы: его созданию способствовала «открытость» сети. «Однажды у вас будет очень много правил в интернете, которые задушат инновации», — говорит Брин.
Попытки правительств контролировать интернет также, вопреки прогнозам Брина, оказались удачными. Еще пять лет назад, когда Китай собирался ограничить свободу в интернете, Брин сомневался в том, что правительству КНР удастся на протяжении долгого времени контролировать сеть и пропускать информацию через цензурный фильтр.
«Я думал, что невозможно загнать обратно джина в бутылку, но кажется, теперь он снова сидит в бутылке», — сетует он, добавляя, что жесткие ограничения на использование интернета кроме Китая ввели правительства Саудовской Аравии и Ирана.
В Америке такое тоже возможно, опасается Брин: в случае принятия законов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act), они дадут правительству возможность блокировать сайты, предлагающие пиратский контент. Это приведет к тому, что США начнут использовать ту же технологию цензуры, что Китай и Иран, уверен сооснователь Google.
«Это все равно что выстрелить себе в ногу, а может быть, даже хуже, чем в ногу», — говорит он.
Брин считает, что люди все равно будут скачивать пиратский контент: это проще, чем обходить препятствия производителей легального контента. «Я на протяжении многих лет не пробовал этого делать, но, когда вы идете на пиратский сайт, вы сразу же загружаете то, что вам нравится, — говорит он. – Чтобы приобрести легальный контент, необходимо пройти через множество препятствий, созданных для людей». Ранее Google выступала активным противником принятия данных законопроектов: в начале 2012 года поисковик собрал более 4,5 млн голосов против принятия законопроектов, разместив на главной странице Google призыв к конгрессменам.
Основатель ресурса Wikileaks Джимми Уэйлс тоже уверен, что SOPA и PIPA угрожают свободе слова в США и за их пределами, а также «создают угрожающий прецедент для интернет-цензуры по всему миру».
Радикальные оценки Брина сразу получили поддержку правозащитных организаций. «Мы наблюдаем массовые атаки на свободу в интернете по всему миру», — подтверждает соучредитель социальной сети Avaaz Рикен Пател (сеть объединяет международную группу защитников гражданских свобод). По его словам, политическое давление на интернет наблюдается не только в Китае и Северной Корее, но и в США и Италии, так как «правительство понимает всю силу интернета в плане организации большого количества людей».