Сделка Магнитогорского металлургического комбината (ММК) по покупке австралийского актива Flinders Mines под угрозой. Миноритарный акционер ММК Елена Егорова требует признать недействительными решения совета директоров комбината от 16 декабря и 10 февраля — тогда решался вопрос приобретения Flinders.
В иске Егорова указывает, что «вопросы, рассмотренные советом директоров ММК по приобретению акций Flinders Mines Limited с привлечением дополнительного финансирования указанного проекта на сумму 652 миллиона австралийских долларов (около $675), с учетом наличия убытков общества по итогам 2011 года приведет к уменьшению рыночной стоимости акций, принадлежащих истцу».
По результатам 2011 года, ММК получил 1,69 млрд рублей убытка по российским стандартам (в 2010 году компания показала 24,4 млрд рублей чистой прибыли). Арбитражный суд Челябинской области отреагировал на исковое заявление, наложив 30 марта в качестве обеспечительной меры запрет на сделку. Меры касаются как покупки 100% Flinders, так и организации финансирования, и привлечения кредитных средств на эту сделку. Предварительное заседание по иску должно состояться 25 апреля.
На днях акционеры Flinders Mines одобрили сделку с ММК. Совет директоров «Магнитки» планировал вскоре обсудить кредитное соглашение с Газпромбанком на сумму до $700 млн для приобретения активов в Австралии.
Магнитогорский комбинат заявил, что на всех этапах сделки действовал в строгом соответствии с требованиями законодательства и считает иск миноритарного акционера необоснованным. В компании «Газете.Ru» рассказали, что в распоряжение ММК исковые документы поступили лишь в понедельник. «Мы уведомили Flinders Mines Limited, в данный момент мы изучаем ситуацию и воспользуемся всеми средствами правовой защиты своих интересов», — сказал представитель ММК.
На вопрос, кто мог бы быть потенциально заинтересован в срыве сделки, представитель комбината отвечать отказался. Flinders Mines приостановила до 5 апреля торговлю своими акциями на Австралийской фондовой бирже.
Совет директоров компании по-прежнему намерен завершить сделку с ММК, заявляют в Flinders.
«Если обеспечительные меры не отменены судом, они могут сохраняться до рассмотрения дела по существу и вступления решения суда в законную силу. На практике это может занять 6—8 месяцев. Отмена обеспечительных мер может также состояться по заявлению ответчика либо в случае обжалования определения суда в вышестоящем суде», — говорит партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP адвокат Рустам Курмаев. Юрист не исключает, что за миноритарием может стоять третье лицо, заинтересованное в срыве сделки.
В конце марта акционеры Flinders практически единогласно одобрили продажу 100% компании российскому ММК. Flinders Mines реализует два проекта по добыче железной руды в Австралии. Общие ресурсы оцениваются в 917 млн тонн, добыча должна начаться в 2014 году. Планируется, что через несколько лет с начала добычи ее годовой уровень составит 15 млн тонн в год. Инвестиции в проект должны составить $1,1 млрд. ММК уточняла, что не планирует возить руду из Австралии в Россию, а собирается продавать ее на открытом рынке и за счет полученной прибыли компенсировать затраты на покупку сырья для нужд основной площадки.
«У этой сделки очевидных противников внутри России и за ее пределами нет: покупка станет лишь страховкой в плане обеспечения железной рудой. Существенного влияния на рынки срыв сделки не окажет. Не исключено, что это стремление отдельно взятого миноритария получить от компании дивиденды», — отмечает Юрий Волов из Номос-банка.
Ранее сделке угрожала казахстанская корпорация Eurasian Natural Resources (ENRC), обвинившая «Магнитку» в нарушении условий контракта на поставку железной руды и добившаяся в прошлом году замораживания других австралийских активов ММК (доля в Fortescue Metals Group).
Затем активы были разморожены решением австралийского федерального суда. Конфликт был полностью урегулирован, о наличии новых противоречий компании не сообщали.