Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

РЖД собирают на стройки

РЖД предлагают ввести с 2013 г. инвестсоставляющую в грузотариф не менее 4%

РЖД предлагает ввести в грузовые тарифы инвестиционную составляющую в 4%. Компании нужны деньги на амбициозную программу строительства: 4,138 трлн рублей до 2020 года. Монополии стоит определиться с приоритетеми инвестпрограммы, а не добиваться резкого роста тарифов, считают эксперты. Эту позицию разделяют и в Минтрансе.

РЖД предлагает в 2013 году ввести инвестиционную составляющую в железнодорожный тариф на грузоперевозки в размере не менее 4%. Об этом сообщил первый вице-президент компании Вадим Морозов, выступая во вторник на коллегии Минтранса. Эта идея была выработана по итогам совещания во Владивостоке с участием вице-премьера Игоря Шувалова 2 февраля, отметил он.

Сейчас в тарифах на грузоперевозки по железным дорогам не инвестиционной составляющей, но они ежегодно индексируются. В 2012 году грузовой тариф был увеличен на размер инфляции — на 6% с 1 января. В следующем году, как ожидается, тарифы должны вырасти на 5,5%, в 2014 году — на 5%.

Дополнительно монополии выделяются деньги из бюджета, в текущем году РЖД получит около 40 млрд рублей — это компенсация за то, что тарифы на грузоперквозки выросли на меньшую величину, чем просила компания. В предыдущие три года РЖД получала из федерального бюджета по 50 млрд рублей на эти цели.

Тем не менее менеджмент РЖД уже не первый год жалуется на отсутствие средств на поддержание и развитие железных дорог и на «расшивку узких мест», не позволяющих перевозить нужный объем грузов. «Узкие места», по словам Морозова, сейчас составляют около 6000 километров. Ранее РЖД подсчитали, что на устранение этой проблемы понадобится 600 млрд рублей до конца 2015 года, 400 млрд из которых сами РЖД найти не в состоянии. Общий объем инвестиций, необходимых для развития железных дорог до 2020 года, РЖД оценивают в 4,138 трлн руб. Из этой суммы 1,389 трлн руб. необходимы непосредственно на развитие пропускной способностей магистралей, поскольку до 2015 года протяженность «узких мест» может достигнуть 14 тыс. км, а до 2020 года — до 18 тыс. км.

Замминистра транспорта Андрей Недосеков сообщил, что Минтранс поддерживает инициативу менеджмента РЖД. По его словам, инвестсоставляющая предусмотрена федеральной целевой программой развития транспорта до 2015 года.

Ранее чиновник заявлял, что включение инвестиционной составляющей в железнодорожный тариф на грузоперевозки в 2010—2015 годах могло принести около 1 трлн рублей для обновления отрасли. Но Минэкономразвития эту идею не поддержало.

Планы по строительству у РЖД действительно масштабны, и только вливаниями из бюджета монополии не обойтись, отмечают эксперты.

«Но с учетом того, что власти пытаются сдерживать инфляцию, рост тарифа РЖД на 4% за счет инвестсоставляющей — это слишком много»,

— говорит Игорь Николаев из ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов).

Чтобы удержать рост цен перед выборами, всем монополиям, кроме РЖД, тарифы было решено поднять не с января этого года, а с июля. Теперь в июле Минэкономразвития ожидает существенного ускорения инфляции, заявил во вторник замглавы министерства Андрей Клепач. Официальный прогноз по инфляции на этот год составляет 5—6%.

Монополии придется сдерживать аппетиты и выбирать приоритетные инвестционные проекты, предполагает аналитик «Открытия» Игорь Краевский. Накануне глава РЖД Владимир Якунин в личном блоге посетовал, что Минтранс предлагает правительству «выбрать, что для России важнее» — строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом (ВСМ) или расширение Байкало-Амурской магистрали (БАМа).

Эта рыба нужна каждому пожилому: спасет от остеопорозаТочно названо время, когда от ВСУ ничего не останетсяВ офисе Зеленского сообщили украинцам неприятные новостиКаллас хотят отдать под трибунал после такого заявленияЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеТо, как Путин пожал руку Ван И, удивило китайские СМИВот что ВСУшники вытворяли в момент удара по СумамОшибка большинства людей в туалете — потом будут болезниГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговСуд принял мгновенное решение по беглой Лазаревой*Паразиты до 10 метров: названа самая опасная рыбаМолниеносный ответ из Кремля на слова Мерца о ракетах для ВСУНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуСМИ в панике: что ВС РФ творят с истребителями из СШАЗнаменитая актриса неожиданно скончалась в 51 годВэнс уже не сдержался, услышав очередной выпад ЗеленскогоЧетвертый ребенок матери-убийцы оказался не так прост
Новости и материалы
В Ростовской области спасатели подняли на поверхность двух шахтеров
В Угледаре были замечены арабские наемники, воюющих на стороне ВСУ
Tesla столкнулась с проблемами из-за анти-китайских пошлин Трампа
Врачи объяснили, как отличить паническую атаку от сердечного приступа
В Якутске благополучно приземлился самолет с одним работающим двигателем
Россияне рассказали, какую угрозу видят в искусственном интеллекте
Российские военные ударили из «Торнадо-С» по бригаде национальной гвардии Украины
На Западе оценили последствия пошлин для полупроводниковой отрасли США
Россиянам рассказали, как не стать жертвой кибермошенников на Пасху
Россия может начать добычу рения на оспариваемом Японией острове
В Москве сократилось число новых проектов новостроек
Эксперты прогнозируют уход из России до конца года до десяти китайских автобрендов
Названо условие смягчения санкций против России
Украинские беспилотники уничтожили в небе над Воронежской областью
Россиянам пообещали, что лимоны подешевеют
Россиянам дали советы, как перестать засыпать после еды
Байден выступил с первой после окончания президентского срока речью перед американцами
Условием проведения отложенных выборов в Курской области назвали безопасность
Все новости