Правительство не будет повышать внутренние цены на газ, как того просил «Газпром». Об этом заявил на совещании в Киришах в пятницу премьер-министр. «Мы ничего не планируем увеличивать выше того, что было запланировано в прошлом году», — сказал Владимир Путин.
В текущем году рост тарифов на газ для российских потребителей по решению правительства должен увеличиться в среднем на 7,1% для промышленных предприятий и на 10,4% для населения (запланировано одноразовое повышение на 15%, но не с 1 января, а с 1 июля). «Газпром» просил с четвертого квартала поднять цены для промпотребителей еще на 26,3%. Таким образом монополия хотела компенсировать потери от повышения налога на добычу полезных ископаемых.
Налог был повышен только для «Газпрома», остальные производители газа (в том числе крупнейшие — «Новатэк» и «Итера», представители которых также участвовали в совещании) платят по прежним ставкам.
«Если бы «Газпром» смог пролоббировать повышение тарифов, он бы отбил повышение НДПИ. Однако, даже если налоги не будут повышены, потери «Газпрома» достаточно условны: основную прибыль компания делает не за счет внутреннего рынка, а за счет экспорта», — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.
«Если бы «Газпром» поднял цену 1 октября на 26,3%, тогда среднегодовая стоимость увеличилась бы не на 7,1–7,5%, а на 15–17% (год к году) в зависимости от динамики потребления. И дополнительные доходы монополии составили бы $1,5 млрд, ОАО «Новатэк» — около $400 млн»,
— подсчитал Денис Борисов из Номос-банка, добавив, что велика вероятность, что с 1 января 2013 года состоится очередное повышение, но уже не 7%, а на 15%. «В итоге стоимость газа составит $150 за 1000 кубов, что вполне сопоставимо с сценами, по которым закупают газ американские энергетики», — говорит эксперт.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в четверг заявила, что ее министерство не поддерживает идею повышения тарифов.
«Хотел бы обратить внимание руководства «Газпрома», Министерства энергетики на то, что мы наметили еще в прошлом году уровень роста тарифов для «Газпрома», — напомнил в пятницу Путин. — Понимаю, что имеет место увеличение нагрузки, прежде всего связанное с повышением НДПИ, но резервы нужно искать не в повышении тарифов, а в уменьшении издержек».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Тезис со стороны Владимира Владимировича был обозначен, но мы продолжим работу и поговорим о конкретных мерах». По словам Миллера, ценовая политика в отношении населения «Газпрому» понятна: цена газа будет расти строго в соответствии с инфляцией. «Здесь речь идет о ценах поставки газа промышленности», — подчеркнул глава газовой монополии.
Но Миллер напомнил, сегодня компания финансирует работы по модернизации, реконструкции и строительству объектов единой системы газоснабжения лишь на 60% за счет собственных средств, а оставшиеся 40% — за счет выручки с внешнего рынка. «Цель, на которую надо ориентироваться, — 100% потребности в модернизации финансировать все-таки с внутреннего рынка и никак не зависеть от экспортных поставок», — сказал Миллер.
Путин недвусмысленно дал понять, где, по его мнению, «Газпром» должен изыскивать резервы. Премьер напомнил, что 15 регионов России имеют задолженность по газу — в общей сложности около 110 млрд рублей. «Надо детально разобраться с причинами возникновения и структурой долгов по платежам в отрасли», — сказал премьер. Он указал, что в ряде случаев де-юре должниками являются граждане, которые де-факто исправно оплачивают счета.
«Но реально деньги до поставщика энергоресурсов не доходят — застревают в разного рода коммунальных и других конторах, — отметил Путин. — Нужно навести здесь порядок, детально разобраться в причинах сложившейся ситуации».
Премьер заявил, что, как и в электроэнергетике, «рынок нужно очищать от всякого рода мутных и полукриминальных структур, схем, на которых паразитируют нечистоплотные дельцы».«Прошу сегодня дать отдельно предложения по совершенствованию системы расчетов на всех этапах ценообразования. Там, где необходимо, будем подключать контрольные и правоохранительные органы», — сказал Путин.
Энергетиками власти уже занимались вплотную: необоснованный рост тарифов вызвал антикоррупционную кампанию, волна которой затронула не только собственно энергетические компании, но и компании с государственным участием в целом. Теперь под прицел попали коммунальщики. Путин подчеркнул, что в некоторых регионах использование коррупционных схем носит хронический характер. «Будем обращать на это самое пристальное внимание», — предупредил премьер.
Впрочем эксперты с настороженностью относятся к идее о том, что коррупцию удастся победить. По словам заведующего сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, «в этом вопросе нет большого оптимизма»: «Например, решение по доступу к магистралям коррупционно по сути. Кроме того, из всех предложенных президенту Дмитрию Медведеву антикоррупционных инициатив он одобрил только часть. Потом все контролирующие органы не раз себя дискредитировали».