Евросоюз может оплатить модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил в пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, решение может быть принято в июне — июле текущего года. Еврокомиссия, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития будут делать выводы на основе «хорошего экспертного анализа».
Уже 26 марта будет проведен тендер, по итогам которого будет выбрана компания для оценки ГТС. В конкурсе участвуют три претендента: «Томас & Симонова», Baker Tilly Ukraine и Ernst & Young.
Ранее Украина заявляла, что модернизация газовых сетей потребует примерно $5,3 млрд. По словам Эттингера, на первом этапе модернизации ЕС может выделить около 300 млн евро.
Европа ждет не столько результатов оценки ГТС, сколько итогов российско-украинских переговоров,
говорят эксперты. Украина уже почти два года добивается снижения цен на российский газ, называя условия действующих контрактов (заключенных еще в 2009 году Юлией Тимошенко) кабальными. В четверг президент Украины Виктор Янукович заявил, что рассчитывает к концу мая достигнуть с Россией соглашения по этому вопросу.
Москва неоднократно говорила, что готова пойти на уступки, если получит контроль над украинской ГТС, но Киев не готов расстаться с национальным достоянием. На прошлой неделе Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, запрещающий приватизацию и передачу в аренду газовых сетей.
Если Россия не получит доли в украинской ГТС, после 2019 года (срок истечения действующих контрактов) транзит российского газа через территорию Украины может прекратиться. В год через Украину прокачивается 115 млрд кубометров, но выведение на полную мощность газопровода «Северный поток» (55 млрд кубов) и ввод в строй трубы «Южный поток» (63 млрд кубометров) сделают украинскую ГТС бесполезной для России.
«Европа не будет вкладывать деньги в модернизацию сетей Украины, если не будет гарантии сохранения транзита,
— уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Евросоюз уже несколько лет декларирует намерения профинансировать ремонт и апгрейд украинских труб, однако ни одного евроцента перечислено пока не было».
Но скорее Европа заинтересована даже не в транзите, а в украинских подземных газохранилищах, говорят эксперты. В ходе переговоров с Эттингером министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко предложил Евросоюз совместное использование украинских ПХГ, а также возможность поставок газа из Европы на Украину.
Украинская сеть ПХГ насчитывает 13 хранилищ, активный объем которых составляет 34 млрд кубометров. Максимальный суточный отбор при полном заполнении ПХГ — 250 млн кубов. Таких крупных хранилищ в Западной и Центральной Европе нет.
Интерес европейцев к украинским хранилищам обострила минувшая холодная зима: в начале февраля газа в Европе не хватало (особенно пострадала Италия), а «Газпром» не смог обеспечить дополнительные поставки. В первую очередь именно из-за недостатка мощностей ПХГ.
По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, модернизация украинской ГТС может заключаться в переориентировании системы труб на реверсивный режим, что позволит Украине закупать европейский газ (более дешевый, чем российский), а Европа, получая российский газ по российским «Северному» и «Южному потоку», будет летом прокачивать его с запада на восток, заполняя украинские ПХГ, а зимой — в обратном направлении.
Транзита из России через Украину уже не будет, и поэтому газ можно будет прокачивать то в одну, то в другую сторону.
«Украина должна исходить из того, что транзита не будет, — говорит Корчемкин. — Как любит повторять руководство «Газпрома», «Южный поток» будет построен вне зависимости от рыночных условий». Европа же, по словам эксперта, в виде украинских ПХГ получает дополнительную страховку на случай резкого роста потребления газа.