Правительство Черногории решило вернуть под полный государственный контроль крупнейшее предприятие страны — Комбинат алюминия Подгорица (КАП), доля в котором принадлежит En+ Group Олега Дерипаски, сообщил министр финансов страны Милорад Катнич. Министерству экономики страны поручено начать процедуру разрыва договора по продаже комбината россиянам, «чтобы адекватнее отслеживать ситуацию и определять политику КАП».
En+ Group приобрело контрольный пакет акций предприятия в ходе его приватизации в конце 2005 года за 50 млн евро. В ноябре 2009 года En+ Group и правительство Черногории подписали соглашение по КАПу и бокситовому руднику в Никшиче (РБН, является основным поставщиком сырья на КАП). Согласно его условиям, En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций КАП и 31,82% акций рудника РБН. Оставшиеся у En+ Group доли в компаниях составляют 29,36% и 31,82% соответственно.
Теперь правительство Черногории предложило российским владельцам продать оставшуюся долю в за символическую сумму в один евро, так как «для реанимации завода нужны государственные вливания».
Выходить из капитала предприятия на таких условиях компания Дерипаски не готова. За последние шесть лет En+ Group инвестировала в КАП и бокситовый рудник в Никшиче около 200 млн евро. Большая часть этих средств была потрачена на покрытие операционных убытков обоих предприятий, а фактически на субсидирование экономики всей Черногории, жалуются в российской компании.
«Кроме того, попытки правительства Черногории «выдавить» En+ из числа акционеров КАП не решат фундаментальных проблем завода — энергообеспечения и огромного долга, — объясняет исполнительный директор En+ Group Алексей Кузнецов. — Без решения этих проблем КАП будет резко убыточным, что неминуемо приведет к его остановке и банкротству, потере тысячи рабочих мест».
В ответ En+ Group предлагает правительству Черногории план действий по сохранению производства на КАПе, рассказали «Газете. Ru» в компании Дерипаски.
Этот план предусматривает продление действующего контракта на поставку электроэнергии между контролируемой государством энергокомпанией EPCG и КАП, а также конвертацию долгов КАП перед кредиторами, включая En+, в акционерный капитал КАП.
Долг КАП перед En+ составляет 86 млн евро, а общая задолженность комбината оценивается в 350 миллионов евро, из них порядка 130 миллионов евро взяты под гарантии правительства. 9 февраля правительство Черногории объявило о решении вернуть немецкому Deutsche Bank долг предприятия КАП в размере 22 миллионов евро, но средств для погашения долга в бюджете нет.
По словам представителя российской компании, En+ готова полностью конвертировать долг КАП в акционерный капитал в случае готовности правительства Черногории поступить так же с задолженностью КАП перед другими кредиторами. Такие меры помогут в будущем привлечь кредиты для развития производства, надеются в En+. Вторая часть плана касается поставок электричества. Контракт на поставки был заключен в 2009 году, срок его действия истекает в марте; в соответствии с контрактом цена электроэнергии для КАП определяется по формуле, привязанной к цене алюминия на Лондонской бирже металлов.
«В результате проведенной En+ в 2009 – 2012 годах реорганизации деятельности КАП себестоимость производства алюминия на предприятии была снижена с $3500 до $2150 (текущая цена алюминия на Лондонской бирже металлов – около $2200)», — пояснил «Газете. Ru» представитель компании Дерипаски.
Если контракт не будет продлен, КАП станет резко убыточным. В совокупности с высокой долговой нагрузкой предприятия и необходимостью обслуживать имеющиеся банковские кредиты это приведет к скорой остановке КАП, резюмируют в En+.
Мощность черногорского завода сравнительно небольшая и, при текущих невысоких ценах на алюминий, ее потеря не ощутима для алюминиевой империи Олега Дерипаски, говорит Олег Петропавловский из БКС. «Но запись огромной суммы в убытки для компании неприемлема, поэтому выкупить пакет за символическую сумму Черногории вряд ли удастся», — считает эксперт. И вряд ли Черногория пойдет на пересмотр итогов приватизации, добавляет он.
Будущее предприятия в случае его национализации остается неясным. Не исключено, что власти намерены закрыть завод, свалив вину за его остановку на Еn+, говорит источник, близкий к компании Дерипаски. По его словам, попытки привлечь других инвесторов, в частности из Индии, не увенчались успехом. Впрочем, если цены на алюминий на бирже будут расти, производство на заводе вполне можно сделать рентабельным и без помощи стороннего инвестора, отмечает Петропавловский.