Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Chrome в доле

Morgan Stanley понизил прогнозную стоимость акций «Яндекса»

Аналитики Morgan Stanley нашли причину снижения доли «Яндекса» на российском рынке поиска в интернете. Это рост популярности браузера Сhrome, разработки концерна Google. Но влияние этого фактора исчерпано, считают эксперты: в 2012 году доля «Яндекса» в поисковой выдаче едва ли опустится ниже 60%. А собственная версия Chrome от «Яндекса» может увеличить долю компании на интернет-рынке.

Аналитики Morgan Stanley понизил прогнозную стоимость акций «Яндекса» с $40 до $34 за ценную бумагу, сообщается в отчете аналитиков банка «Российские медиа». Новая оценка предусматривает рост котировок: на последней торговой сессии стоимость акций «Яндекса» на Nasdaq снизилась на 2,02%, до $21,38 за бумагу, капитализация компании составила $6,86 млрд.

Интернет-компания теряет долю поиска, пишут Цезарь Тайрон, Эдвард Хилл-Вуд и Полина Угрюмова, ссылаясь на рейтинг Liveinternet по пользовательской активности. По данным измерений, за прошлый год «Яндекс» потерял 4,8% — его доля снизилась до 59,6%, в то время как доля Google выросла на 4%, до 25,9%, а Mail.ru набрала 1,1% — показатель составил 8,5%.

Аналитики Morgan Stanley связывают потери «Яндекса» «на 100% с дистрибуцией», в частности, с ростом популярности браузера Chrome от Google среди российской аудитории интернета. К декабрю его доля среди браузеров составила 23% и продолжила расти в 2012 году.

В январе Chrome обогнал Firefox и стал самым популярным интернет-браузером в России. В настоящий момент его доля в рунете превысила 25%, сообщил накануне Google со ссылкой на подсчеты аналитиков StatCounter. На третьей строке в рейтинге Opera, а программа Microsoft Internet Explorer заняла четвертое место.

«Доля поиска «Яндекса», которая осуществляется через браузер Chrome, составляет 43%, а доля поиска «Яндекса» в среднем по России составляет 60%, из-за чего общий показатель размывается», — отмечается в отчете банка.

В других браузерах доля «Яндекса» выше: в Internet Explorer его доля составила 65,4%, в Opera — 68,3%, в Firefox — 71,2%. Mail.ru занимает 10,2%, 5,9% и 8,3% соответственно и 10,4% в Сhrome. Доли Google в аналогичных браузерах — 14,7%, 21%,15% и 41,2% в собственной программе.

«Это означает, что пользователи неактивно переходят с «Яндекса» на Google», делают вывод аналитики Morgan Stanley, подчеркивая, что Google за год потерял от 0,7% до 6,4% по всем браузерам. А «Яндекс», напротив, увеличил присутствие в браузерах, в частности в Chrome — на 2,7%.

«Пока «Яндекс» теряет долю рынка, но может перестать терять или даже нарастить показатель, если доля браузера Google Chrome стабилизируется, а рост доли Mail.ru замедлится или сохранится на текущем уровне, — говорится в отчете. — Еще один ключевой вывод заключается в том, что «Яндекс» не уступает свою долю Google».

В Morgan Stanley ждут стабилизации доли поиска «Яндекса» в 2012 году на уровне 60%, добавляя, что пока неясно, как снижение доли кликов отразится на финансовых результатах интернет-компании. «Это маловероятно, поскольку поисковик популярен в крупных городах России, таких как Москва (64,3%) и Санкт-Петербург (58,9%). Тем не менее в регионах показатель «Яндекса» снизился до 57,8%, на 5,1%. Такой результат связан с тем, что услуги «Яндекса» в крупных городах являются более полезными, а также с тем, что на новых пользователей из регионов повлияло активное рекламное продвижение Google, которое началось в 2011 году», — пишут эксперты банка, отмечая «стремление «Яндекса» монетизировать свою долю на рынке».

Открытый код браузера Chrome позволяет создавать на его основе собственные продукты. Разработка «Яндексом» собственной версии браузера Chrome в краткосрочной перспективе может обеспечить российскому поисковику распространение своей версии программы, на которую у «Яндекса» приходится 84% поисковых запросов. Но в Morgan Stanley ожидают, что доля «Яндекса» в браузере Chrome сохранится на уровне около 40%. «Собственная версия Chrome от «Яндекса» может увеличить долю компании на интернет-рынке, хотя этому будут сопутствовать расходы на рекламу и продвижение продукта», — замечают аналитики.

В «Яндексе» отказались комментировать отчет Morgan Stanley.

В середине января банк Goldman Sachs в числе рисков для «Яндекса» также называл ужесточение конкуренции с Google. Тем не менее эксперты банка считали их, а также сокращение доли поискового рынка преувеличенными: «Мы считаем, что инвесторы переоценивают риски, связанные с широким внедрением браузера Google Chrome и смещением доли рынка. В течение последних трех месяцев 2011 года доля рынка «Яндекса» была стабильна, сама же компания предпринимает действия для ее повышения, в том числе на мобильных устройствах».

По итогам 9 месяцев 2011 года выручка «Яндекса» достигла 13,6 млрд рублей, операционная прибыль составила 4,4 млрд рублей, чистая прибыль — 3,7 млрд рублей. В 2012 году эксперты Morgan Stanley ждут от компании 40-процентного роста выручки.

Аналитик «Финама» Леонид Делицын уверен, что снижение прогноза стоимости акций связано не с показателями «Яндекса», а с психологией рынка. «Ряд западных инвестиционных компаний в свое время взвинтил стоимость акций «Яндекса», эксперты приводят более реалистичные оценки», — объясняет он.

Аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев добавляет, что снижение доли поиска «Яндекса» пока не критично: «С точки зрения настроения инвесторов это может иметь негативный эффект. Но то, что это долгосрочный тренд, маловероятно». Для компании, по его словам, опасно последовательное снижение показателя в течение нескольких кварталов.
Эксперт отметил высокую конкуренцию на рынке интернет-поиска и меры Google по усилению позиций в рунете, в частности в регионах. «Яндекс» же развивается в сторону удобства поиска для пользователей с мобильных устройств, «за которым будущее», говорит Чернышев.

Новости и материалы
Ольга Бузова раскрыла, как назовет сына
В Конго назвали переговоры по Украине без России бессмысленными
Китай призвал начать подготовку к «настоящей мирной конференции» по Украине
Илье Яшину продлили срок пребывания в штрафном изоляторе
Apple начала продавать iPhone 15 в Китае за 56 тысяч рублей
В России появится еще один дешевый китайский кроссовер
В МИД ответили на снос памятника Ломоносову в Харькове
Рогов сообщил, что ВС РФ выбили противника на полкилометра от окраин Работино
Мужчина, вооруженный мечом, пытался похитить невесту перед свадьбой
Эксперт ногтевого сервиса назвала главные тренды летнего маникюра
Стало известно, какие автомобили россияне чаще заказывают из-за границы
Мужчина мог поджечь храм в Тюмени из-за мошенников
Воспитательница детского сада стала донором печени для своего пятилетнего подопечного
Дочь Тимати заявила о желании уехать в США
Жена Ширвиндта снялась в бикини на пляже: «Не стыдно»
Эрдоган рассказал о сроках поставки туркменского газа в ЕС
Лавров объяснил, зачем Западу нацисты на Украине
США пошли на уступки Германии по «Северному потоку — 2»
Все новости