Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Выведение выведенного

Путин порекомендовал «Газпрому» отказаться от медиахолдинга

Одна из экономических рекомендаций Владимира Путина — выход «Газпрома» из медийного бизнеса — была выполнена 3 года назад. Холдингом «Газпром-медиа» через Газпромбанк управляет компания «Лидер», связанная с Юрием Ковальчуком, банкиром и совладельцем Национальной медиагруппы. Но формальное слияние этих структур привело бы к созданию корпорации, контролирующей больше 70% рекламы на российском ТВ.

Следует сокращать присутствие предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также «естественных монополий, включая «Газпром», в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги», порекомендовал премьер-министр Владимир Путин в статье «О наших экономических задачах» для «Ведомостей».

«Киты» не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, отирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов», — объяснил премьер.

Сейчас структурам, связанным с «Газпромом», принадлежит холдинг «Газпром-медиа», основной актив которого — федеральный телеканал НТВ. Но это не прямое владение.

Пакетом акций холдинга — более 95% — владеет Газпромбанк. Доля «Газпрома» в Газпромбанке составляет 35,54%, у НПФ «Газфонд» — пенсионного фонда газовой монополии и управляющей компании «Лидер» — 47,38%. 10,2% акций Газпромбанка в начале 2012 года получила госкорпорация ВЭБ.

Компания «Лидер», аффилированная с банком «Россия» Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко, управляет «Газфондом», следовательно, и «Газпром-медиа». Банку «Россия», в свою очередь, принадлежит «Национальная медиагруппа», которая владеет долями к телеканалах «Пятый», РЕН, СТС, «Перец» и «Первый». Также банк контролирует крупнейшего рекламного селлера в России — «Видео интернэшнл».

В газовой монополии говорят, что уже не имеют прямого отношения к медийному бизнесу. «Мы продали медиахолдинг три года назад, Газпромбанк даже не входит в группу «Газпрома», — говорит пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов. – Но если говорить о других непрофильных активах, в том числе о пакете акций Газпромбанка, мы рассматриваем возможность его продажи».

Акции Газпромбанка неоднократно выставлялись на продажу. В 2005 году совет директоров Газпромбанка рассматривал возможность альянса с Dresdner Bank. Через полгода сделка была отменена в пользу НПФ «Газфонд».

В апреле 2011 года «Газпром» собирался продать 16% акций банка. Среди претендентов назывались структуры Юрия Ковальчука. Тогда финансисты оценивали сделку в $1,3 млрд.

В итоге в декабре 10,2% бумаг Газпромбанка получила госкорпорация ВЭБ в рамках конвертации долга перед государством. Бизнес Газпромбанка в рамках сделки с государством оценивался в $15,4 млрд.

Телеканалы «Газпром-медиа» собрали 24,02% рекламы на российском телевидении за 2 года — 2009-й и 2010-й, подсчитали ранее в антимонопольной службе. В структуру холдинга кроме НТВ входят «НТВ-Плюс», ТНТ, издательский дом «Семь дней», радиостанции «Эхо Москвы», «Первое популярное радио», NEXT, СИТИ-FM, Relax-FM и «Детское радио», рекламная компания «Газпром-медиа», а также КОМСТЭК, «Телебазис» и «Рекламная компания «СМС».

Гендиректора «Эха Москвы» Юрия Федутинова удивила формулировка Путина: «У «Газпрома» медийных активов уже не осталось. Либо его дезинформируют, либо он ставит себе задачи, которые уже решил в прошлом».

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков сообщил, что не имеет информации о возможных изменениях в структуре собственности медиахолдинга.

«Вариантов много, так как «Газпром-медиа» – достаточно развитая структура. Они могут выйти на биржу или продаться стратегу», — считает продюсер Александр Роднянский.

Но иностранным инвесторам приобретать холдинг невыгодно, считает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина: им запрещено приобретать контрольный пакет акций в телевещательной компании.

«А крупных сформировавшихся игроков на российском медийном рынке пока нет», — добавил аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов. Среди потенциальных покупателей, по его мнению, могут быть «Национальная медиагруппа», структуры Михаила Прохорова и Алишера Усманова.

Возможное объединение структур «Национальной медиагруппы» с «Газпром-медиа» привело бы к формированию холдинга, доля которого на рынке телевизионной рекламы составила бы (по расчетам ФАС) 72%.

Чиновники и раньше рекомендовали государственным компаниям сократить присутствие на телеканалах. «Ничего не изменилось, — сетует Александр Венгранович, аналитик ФК «Открытие». – Складывается впечатление, что эта рекомендация не является руководством к действию».

Новости и материалы
Украинские адвокаты передали ООН сведения о «пыточных» СБУ
Вучич заявил, что только «ненормальные» думают, будто Путин блефует
Найдены новые участки генома, связанные с опасным сердечным заболеванием
Бывший IT-специалист Блиновской разработал схему дробления ее бизнеса
Немоляева объяснила, почему ей стало плохо на съемках «Буратино»
На Украине обязались выполнить 300 условий Запада по реформам
Назван новый возможный участник КХЛ
Актриса Гринева призналась, что муж каждый год делает ей предложение: «Мы — чудики»
Замглавы Гагаузии высказался о проведенном у него дома обыске
В ООН осудили возможное применение Украиной противопехотных мин
Кадыров показал кадры уничтожения склада снарядов ВСУ
Volkswagen рассекретил Tiguan с новым дизайном
В Крыму отказались от массовых мероприятий на Новый год
В Ленобласти подвалы срочно переоборудуют под бомбоубежища
В Гааге пройдет заседание по иску против Нидерландов за поддержку Израиля
Боррель заявил, что ЕС будет обязан арестовать Нетаньяху
Миранчук рассказал, где хочет завершить карьеру
Участника СВО задержали у возлюбленной после убийства пары в Екатеринбурге
Все новости