Мэрия утвердила схему реконструкции памятников за счет средств частных инвесторов. Проект соответствующего постановления был принят на заседании московского правительства во вторник.
Инвесторов привлекут к восстановлению объектов в аварийном состоянии, объявила заместитель мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. По расчетам чиновников, стимулом для инвесторов станет символическая арендная ставка, которая будет действовать после окончания ремонтных и восстановительных работ.
Город будет заключать с заинтересованными инвесторами договор аренды объекта на 49 лет. В первое время, но не более 5 лет (столько город отводит на реконструкцию), ставка аренды будет коммерческой. По окончании работ она составит 1 рубль за квадратный метр в год.
Если инвестор не уложится в установленный для реконструкции срок, ставка аренды снова будет коммерческой или город расторгнет договор. Договорные отношения могут быть продлены, если арендатор поддерживает объект в должном состоянии на протяжении всего срока действия договора.
Объекты будут распределяться по конкурсу, предметом которого станет арендная ставка. В департаменте имущества Москвы пояснили, что, прежде чем передать объект на конкурс, оценщики формируют арендную ставку в индивидуальном порядке, с учетом состояния, места положения и дальнейшего использования, но на уровне не ниже рыночного.
Руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский сообщил, что в собственности города около 200 таких объектов. Среди них дом по адресу Печатников переулок, 7, и на Николоямской, 47. По данным «Архнадзора», среди объектов, требующих первоочередного вмешательства, кроме здания в Печатниковом переулке палаты Гурьевых в Потаповском переулке, дом Казакова на углу Большого и Малого Златоустьинских переулков, «дом с атлантами» на Солянке, 7.
Сейчас значительная часть расходов на реставрацию памятников финансируется за счет городского бюджета. В прошлом году на эти цели было выделено 800 млн рублей, в 2012 планируется потратить 1,8 млрд рублей. «Все вопросы за счет бюджета мы не решим», — признал на заседании правительства мэр Сергей Собянин.
Реставрационные работы и реконструкция стоят дорого, не отрицают чиновники. «Нерационально замыкать на бюджет реставрацию каждого памятника, особенно если он используется в коммерческих целях», — отметил мэр.
По оценкам главного инженера компании «Ситистрой» Дмитрия Иванова, стоимость реконструкции здания в аварийном состоянии минимум на 40% дороже, чем строительство с нуля.
Профессор Московского государственного строительного университета Азарий Лапидус отмечает, что реконструкция и восстановление могут обойтись и на 400% дороже строительства.
«Реставрационные работы можно проводить до бесконечности — восстанавливать лепнину, паркет, деревянные перекрытия», — поясняет он.
Координатор объединения «Архнадзор» Константин Михайлов говорит, что при надлежащем исполнении такая практика станет прорывом в области сохранения культурного наследия. Но основная трудность в обеспечении контроля исполнения обязательств инвестора.
«Чтобы не получилось, что город оплачивает не реконструкцию и реставрацию, а снос и новое строительство», — отмечает Михайлов.
Другая проблема заключается в том, что на реконструкцию ряда объектов контракты были заключены в период работы предыдущего состава городской администрации и сейчас собственники не выполняют взятых обязательств.
По словам Лапидуса, этот механизм не будет работать, если он не предусматривает возможность субаренды помещений.
«Если инвестор не сможет пересдать помещение, рынка не будет. Желающих обязательно занимать историческое здание немного.
Если город хочет запустить механизм поддержания исторических объектов, у инвесторов должны быть определенные хозяйственные права», — подчеркивает Лапидус.