Украина с 2012 года сократила импорт российского газа до 27 млрд кубометров в годовом расчете. Минимальный лимит по действующему контракту составляет 33 млрд кубометров. О решении официального Киева в среду объявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.
«Мы уменьшаем закупку газа в два раза, и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд кубометров», — сказал он, добавив, что о снижении контрактных объемов закупок с российским газовым концерном украинский концерн «Нафтогаз» не договорился.
«Мы будем закупать газа столько, сколько необходимо для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным путем», — отрезал Бойко.
Ранее украинский чиновник заявлял, что в качестве замены российскому газу Украина планирует использовать уголь, добыча которого в 2011 году достигла рекордных показателей в 81 млн тонн.
Согласно данным Минэнерго, Украина закупила у России в 2011 году 40 млрд кубометров газа. Поставки на Украину в прошедшем году составили около 7% чистой выручки российской монополии.
«Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году», — пообещал в ответ президент Дмитрий Медведев, который в среду провел встречу с главой российской газовой монополии Алексеем Миллером.
А Миллер признал, что «Газпром» беспокоят заявления Украины о том, что она собирается отбирать значительно меньше газа, чем предусмотрено контрактами.
«В случае невыборки действует условие «бери или плати». Нужно платить за невыбранный газ», — подчеркнул он.
Существующий контракт на поставку российского газа действует до 2019 года. В документе прописан объем в 52 млрд кубометров газа. Минимальный объем закупки без штрафных санкций составляет 33 млрд кубометров.
Пакет газовых соглашений с «Газпромом» «Нафтогаз» подписал в 2009 году, когда переговоры курировал кабинет Юлии Тимошенко. При расчете цены на газ учитывается стоимость мазута и газойля за предшествующие 9 месяцев. Для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены одни из самых высоких в Европе. В четвертом квартале 2011 года Украина платила около $400 за одну тысячу кубометров — существенно дороже цен спотового рынка.
В апреле премьер-министр Украины Николай Азаров назвал условия действующего контракта кабальными. В мае президент страны Виктор Янукович заявил, что намерен добиться от России скидки на газ в 20%. Киев неоднократно угрожал обратиться в Стокгольмский арбитраж, если контракты не будут пересмотрены.
Россия заявляла о готовности к уступкам в вопросе поставок газа при условии интеграции в рамках Единого экономического пространства и участия в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС).
В среду Миллер заявил, что не получал конкретных предложений от украинских коллег, и назвал их оценку активов ГТС завышенной.
В конце декабря глава «Газпрома» сообщал, что Украина оценила ГТС в $20 млрд и запросила скидку на газ в $9 млрд ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума.
Но Россия строит альтернативные газопроводы в Европу — «Южный поток» и «Северный поток». Сокращение транзита российского газа по украинским трубам приведет к снижению стоимости газотранспортной системы, признал ранее Янукович.
Эксперты надеются, что очередное обострение конфликта не нарушит режима поставок российского топлива в Европу.
«Объемы, которые Украина сейчас недоберет из-за теплой зимы, вероятно, будут отнесены на будущие периоды», — прогнозирует Денис Борисов из Номос-банка. По мнению аналитика, эти объемы будут поставлены в следующие годы, когда России и Украине либо удастся договориться о снижении цен, либо о формате участия России в газотранспортной системе Украины.
Николай Петров из Московского центра Карнеги называет очередной этап конфликта «арьергардными боями». «Позиции России сейчас несколько слабее из-за того, что реализация альтернативного способа транспортировки газа — проекта «Южный поток» — пока откладывается и Украина сохраняет свои позиции главной транзитной страны. С другой стороны, хозяйственная элита Украины неоднородна — ее части жизненно важно получить более низкую цену на газ», — поясняет эксперт.
Акции российской газовой монополии потеряли на торгах ММБВ в среду 1%.
Аналитики RMG оценивают возможные потери «Газпрома» в случае неоплаты штрафов за недобор в $2,5 млрд.
«Это негативно для акций монополии, которые в последнее время находятся под сильным давлением. Обострение обстановки может повлиять на решение по «Южному потоку», требующему больших капиталовложений. Котировки «Газпрома» будут выглядеть хуже других нефтегазовых компаний до разрешения ситуации по контракту с Украиной и окончательному инвестиционному решению по «Южному потоку», — пишут эксперты RMG.
Новый раунд газовых переговоров между Россией и Украиной запланирован на 15 января.