Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«В 2012 году будем качаться»

Риски 2012 года: прогнозы финансистов

Загадки нефтяного рынка, рецессия, налоговый маневр и политические перемены — это основные темы 2012 года, по мнению банкиров, чиновников и промышленников — респондентов «Газеты.Ru».

Герман Греф, председатель правления Сбербанка:

— В мировой экономике все не так просто. С Европой понятно, что ничего не понятно. Очевидно, что близкого разрешения ситуации, к сожалению, ждать не придется. Если говорить глобально, то, скорее всего, мы будем иметь рецессию в Европе. К США вопросов больше. Но, думаю, Штаты проползут с небольшим ростом — не впадут в рецессию. Самый большой вопрос — это Китай. По всем признакам, темпы роста в стране будут замедляться. Но, если Китай сумеет сохранить темпы роста выше 8,5%, я думаю, это будет серьезным драйвером для мирового оптимизма. И драйвер для цен на commodities.

Что касается самочувствия России, тут все зависит от двух вещей. Первое — цены на металлы, которые зависят от вышеизложенных фактов. Несмотря на то что они упали, я не жду катастрофы. Думаю, они остановятся на текущих уровнях, возможно, даже чуть повысятся.

Самая большая загадка — нефть. Ситуация на Ближнем Востоке и падение роста в Китае — огромная опасность для падения цен на нефть. Это второй фактор.

В России, к сожалению, мы видим сложную ситуацию с ликвидностью. Но регулирующие органы будут преодолевать эту ситуацию. От этого будет зависеть экономический итог 2012 года. Сейчас загадать что-либо очень тяжело. Если негативные тенденции будут продолжаться, то будет отток капитала, падение цен и, соответственно, темпы экономического роста будут сокращаться. Думаю, в следующем году будет рост в 3,5—4%.

Хочу пожелать всем в новом году стабильности и спокойствия. Да, хотел напомнить: приход ВТО положителен для банковского сектора. Придут новые банки, что позитивно скажется на простых гражданах, а нас, банкиров, жалеть не стоит.

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин:

— В 2012 году динамика роста экономики будет не очень высокой даже в развивающихся странах. Уже появляются свидетельства замедления роста в Бразилии, Китае и Индии. Для многих стран с развитой экономикой будет удачей продемонстрировать рост ВВП выше 1%.

Безусловно, ключевой угрозой в следующем году является рецессия.

Поэтому крупнейшие центробанки в следующем году продолжат реализовывать денежно-кредитную политику, стимулирующую мировую экономику. Однако в связи с предвыборными кампаниями 2012—2013 годов, которые пройдут во Франции, Греции, США и Германии, возможны проблемы дисциплины исполнения бюджета. Результаты выборов в значительной степени повлияют на развитие финансовых рынков, так как перемены в правительстве могут повлечь за собой изменение экономической политики стран.

Европа вступает в 2012 год в состоянии тяжелого долгового кризиса и пока по-прежнему откладывает принятие болезненных решений по его урегулированию. На фоне долгового кризиса в Европе ситуацию в российской экономике можно назвать близкой к оптимальной. Умеренный темп роста ВВП, низкая инфляция и курс рубля, обеспечивающий сбалансированный бюджет, позволяют мне с осторожностью утверждать, что в следующем году экономическая ситуация в России будет относительно стабильной.

Глава банка «Возрождение» Дмитрий Орлов:

— Оптимизма громадного нет. Оснований нет для него: производство растет медленно. Опираясь не на статистику, а на практику, могу сказать, что у нас много филиалов по регионам и там динамика развития экономики слаба.

То, что у нас любят говорить: на Западе плохо, а у нас подушка безопасности, — я так не считаю. Глобальной подушки нет — так, по мелочи. Когда кризис наступает, она кончается очень быстро. Я не вижу глобальной катастрофы, будет что-то вялотекущее — туда-сюда.

Мы работаем с реальным средним бизнесом, мы чувствуем, что в бизнесе нет активности, веры в то, что следующий год принесет что-то очень положительное. Они не собираются глобально вкладываться, применять активные действия для развития. Они не видят перспективы. Здесь много факторов. Например, внешнеполитические — взгляд иностранных инвесторов на Русь. Появилась новая психология внутри России, а деньги — они очень чувствительны. В бизнесе сегодня нет ясности о том, кто будет первым лицом и что будет политическая стабильность. В западном бизнесе, не в политике, такой ясности нет. И если у фондов появляется хоть какое-то сомнение, они начинают выводить деньги. Значит, встает вопрос ликвидности, который в России и так остро стоит. Особенно у малых банков: деньги Минфина, как правило, достаются крупным банкам.

Может, после выборов что-то изменится. Но сейчас ситуация непростая. Протестное движение нарастает не у бомжей, а у развитых слоев общества — интеллигенции, бизнеса. Это не толпа, это люди, имеющие свое мнение. Ни один аналитик, ни политический, ни экономический, не скажет, что будет через три месяца. Какой будет настрой. Это отпугивает бизнес.

Но катастрофы в экономической среде я не вижу. Опыт и у банковского сообщества, и у ЦБ, и у Минфина есть.

Что касается мировой экономики, то пока альтернативы доллару нет. Альтернативы американсокй экономике (30% ВВП мира) нет. Хотим мы этого или нет. Здесь влияет и специфика их экономики: все, что они производят, они потребляют. И они будут стабильны.

В целом я ожидаю небольшой период рецессии. Но это не смерть, это перегруппировка сил. Потребление в любом случае будет расти. При всех рецессиях мировая экономика на 2—3% в целом, да вырастет. Где-то будет 0, где-то 8%. Значит, будет расти потребление, значит, будут потреблять сырье. Значит, рост хоть и не большой, но будет. Значит, катастрофических падений цен не будет. Пусть нефть будет $90 — это будет небольшой напряг для бюджета, но все равно справимся.

В 2012 году будем качаться. Еще в 2009 году я решил, что отпускать резервы не стоит. Как 10% кредитного портфеля резервов держим, так еще года два будем держать. Мы не видим радужной перспективы. Некоторые уже погнались за прибылью и начали расформировывать резервы, но не мы.

Президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян:

— Год будет непростой. Два ключевых негативных фактора — это европейский кризис и напряженная ситуация в американской экономике. Когда все вопросы, в том числе принятие бюджета США, решаются тяжело, в последний момент, через ультиматумы и взаимные претензии, это отрицательно влияет на мировой инвестклимат.

Россия — часть глобального мира, и если в мировой экономике штормит, то в большей или меньшей степени это затрагивает всех.

В России сегодняшней есть и свои проблемы, которые нуждаются в скорейшем решении. Надеюсь, что Россия увидит перемены к лучшему в следующем году. Большие перемены произошли 22 декабря, вспомните послание президента Федеральному собранию. Их никто не ждал так быстро. Хочется надеяться, что перемены будут происходить, и не обязательно для этого ждать выборов.

Я верю, что в итоге все будет нормально — общие интересы возобладают. Тем не менее мгновенного разрешения сложных проблем ждать не стоит.

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин:

— При сохранении статус-кво сложившейся системы страна будет жить по воле Аллаха, определяющего цены на энергоносители и прочее сырье. Может, повезет дальше, а может, и нет. Как радикальное средство преодоления сырьевой зависимости можно рассмотреть вариант запрета на экспорт сырья или даже его добычу. Тогда модернизация срочно выйдет за пределы Кремля и Сколково.

А если говорить серьезно, то стране необходима новая власть, которая откажется от претензий на царствование и займется немедленной реформой всех своих институтов. В первую очередь стране необходим парламент, представляющий интересы всех избирателей, а также новая правоохранительная система, где не будет ни одного человека, связанного с сегодняшней машиной беспредела.

То же самое касается и судебных органов. Только при наличии этих условий бизнесу стоит рассчитывать на улучшение делового климата.

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей:

— Перераспределение налоговой нагрузки между секторами стало популярной темой для обсуждения. Даже некоторые бизнес-объединения, в частности «Деловая Россия», продвигают эту идею.

Мы не согласны с простым механизмом перераспределения — повысить нагрузку на сырьевые компании, чтобы снизить ее для обрабатывающей, высокотехнологичной, инновационной экономики. Причин для этого несколько.

Во-первых, перераспределение нагрузки не должно быть самоцелью. В противном случае налоговая политика сохраняет в качестве приоритетной фискальную, а не стимулирующую функцию. Тем более, в декабрьском послании президента Федеральному собранию прямо сказано: увеличивать бюджетные доходы надо за счет высоких темпов экономического роста, улучшения налогового и таможенного администрирования, полноценной реализации программы приватизации государственных активов, а не роста нагрузки.

Во-вторых, мы согласны, что могут быть особые налоговые системы в отдельных секторах. Есть эффективные, на наш взгляд, варианты, например, обсуждающийся сейчас налог на финансовый результат в нефтяном секторе.

В новую систему налогообложения можно закладывать аналогичный принцип: минимальная нагрузка на «инвестиционной» и «завершающей» стадиях проекта, когда прибыль компании минимальна, и существенные по размеру налоговые платежи на стадии высокой рентабельности.

Но, опять же, это подход с точки зрения стимулирования — добычи на сложных месторождениях, углубления переработки, перехода компании в более технологичные и инновационные сектора и т. д., а не фискально-перераспределительный — отнять у одних и дать другим.

В-третьих, сырьевые компании относятся к числу активных потребителей продукции и услуг инновационного сектора. Это соответствует международным тенденциям: многие глобальные сырьевые компании входят в число лидеров по инвестициям в исследования и разработки.
Учитывая, что недостаток собственных финансовых ресурсов, по многим опросам (проводимых как РСПП, так и экспертными структурами), относится к числу главных ограничителей для реализации инвестиционных и инновационных проектов, наверное, не стоит изымать вовсе не лишние средства у тех, кто их тратит на повышение конкурентоспособности и новые технологии.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин:

— Все зависит от международных рынков. Будет спокойно, если решат вопросы с Европой нормально, не будет бомбежки Ирана и взрывов на нефтяном рынке.

Я считаю, что, по идее, нет каких-то оснований для оттока капитала с развивающихся рынков. Сейчас что мы видим — что даже из Китая, Бразилии и Индии уводят капиталы. Тем не менее долгосрочных причин для этого я не вижу. Ситуация в будущем вряд ли ухудшится.

Потенциально ситуация может, на мой взгляд, развернуться. В Европе — в Греции, Испании, Ирландия — проблемы не новые, они всегда там были. Эти страны всегда жили не по средствам, всегда они испытывали проблемы бюджетного дефицита. Во-вторых, проблема ясна и понятна, известны размеры бедствия, в-третьих, у них есть механизмы, такие как, например, фонды финансовой стабильности, Европейский центробанк. Поэтому потенциально проблема решаема. Если они ее решат и рынки успокоятся, то возможен разворот.

Гендиректор «Евросибэнерго» Евгений Федоров:

— Уходящий год был непростым и для страны, и для энергетиков, а для компании стал временем перемен: новые правила на оптовом и розничном рынках, завершение либерализации рынков электроэнергии и мощности. Либерализация была ожидаемым завершающим аккордом, хорошо, что она состоялась. Правила игры стали понятнее. И если в дальнейшем не будет серьезных внешних вмешательств в конструкцию рынка, то можно прогнозировать стабильную работу сформированных инструментов — инвестиций через ДПМ, правил для сбытовых компаний, гидро- и теплоэлектростанций.

Как повлияют на работу отрасли новые правила розничного рынка — пока сказать сложно. Это тема следующего года, тем более что основная часть изменений вступят в силу только в апреле 2012 года. И с учетом решений, запланированных на следующий год, мы не ожидаем кардинальных изменений ни тарифов, ни наших производственных показателей. Главное, чего мы ждем, — более внятных правил игры на рынке. Никому не нужны потрясения.

В 2012 году продолжится реализация инвестиционных проектов на филиалах, объем инвестиций сохранится на уровне этого года — порядка 15 млрд рублей. В 2012-м приступим к определению базовых параметров энергомоста в Китай и разработке проектной документации.

Остальные прогнозы в специальном проекте «Газеты.Ru».

Новости и материалы
Израильские военные задержали врачей скорой помощи на Западном берегу Иордана
Протестующие против НАТО канадцы начали жечь автомобили и драться с полицией
ВОЗ оставил в силе режим ЧС в мировом здравоохранении
Авиация Израиля ударила по жилому зданию в центре Бейрута
В Японии занялись усилением оборонных предприятий
Артиллеристы «Запада» в считанные минуты уничтожили танк ВСУ под Купянском
Беженец из Селидово рассказал о преступлениях ВСУ
Минобороны раскрыло суточные потери ВСУ в зоне ответственности группировки «Восток»
Байден оговорился и назвал себя своим мужем
Назван неожиданный фактор, сокращающий срок годности продуктов
В Совфеде сравнили Россию и Брюссель в глазах политиков Азии
Писателю Глуховскому грозит уголовное дело
Москвичей ждет в субботу мокрый снег и гололедица
Российские войска перерезали одну из важнейших трасс снабжения ВСУ
Россиянам объяснили, как выбрать хорошую искусственную елку
Медведев объяснил, как быстро закончить конфликт на Украине
Bild: дрон-разведчик шпионил за «Королевой Елизаветой» в порту Гамбурга
Медведев оценил сроки отмены антироссийских санкций при Трампе
Все новости