Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Одноклассники» догоняют «ВКонтакте»

«Одноклассники» сократили разрыв с «ВКонтакте»

«ВКонтакте» сохраняет первое место среди российских социальных сетей, но разрыв с «Одноклассниками» сокращается, следует из отчета аналитической компании ComScore. Рост аудитории «ВКонтакте» обеспечивают зарубежные пользователи и мультимедийный контент.

Россия заняла третье место в рейтинге исследовательской компании ComScore, подсчитавшей, сколько времени пользователи интернета из разных стран проводят в социальных сетях.

В октябре 2011 года жители России провели там в среднем 10,4 часов, ими пользуются 88% аудитории рунета.

«Поведение в социальных сетях во многом зависит от географического и демографического фактора», — говорит исследовательская компания.

По количеству времени, проведенному на социальных интернет-площадках, Россия уступает Аргентине, показатель которой составил в октябре 10,7 часов, и Израилю с показателем в 11,1 часов.

За Россией в рейтинге следуют Турция (10,2 часа), Чили (9,8), Филиппины (8,7), Колумбия (8,5), Перу (8,3), Венесуэла (7,9) и Канада (7,7), замыкающая первую десятку.

Пять из десяти наиболее социально активных интернет-рынков приходится на Латинскую Америку – это Аргентина, Чили, Колумбия, Перу и Венесуэла. Пользователи из Латинской Америки сидят в социальных сетях 28% от общего времени, проведенного в онлайне. В Азиатско-Тихоокеанском регионе – 11%.

Facebook, по данным ComScore, является третьей крупнейшей интернет-площадкой в мире, уступая лишь сайтам Google и Microsoft. В октябре клиентура социальной сети заняла 55% мировой аудитории – на нее приходились три из каждых четырех минут, проводимых пользователями в соцсетях, и одна минута из семи проведенных в глобальной сети.

По подсчетам исследовательской компании, соцсеть не везде является лидером.
По данным ComScore, на сегодняшний день Facebook не занимает ведущих позиций на семи рынках – в Бразилии, Китае, Японии, Польше, России, Северной Корее и Вьетнаме. В Бразилии ее обгоняет Orkut, в Японии – сеть микроблогов Twitter, в Польше это Nasza-Klasa PL, в Северной Корее – Naver.com cafe.

В России Facebook уступает «ВКонтакте» и «Одноклассникам». С января 2010-го по октябрь 2011-го количество уникальных пользователей «Одноклассников» увеличилось в России примерно с 10 до 25 млн (на 150%), показатель «ВКонтакте» вырос примерно с 16 до 35 млн человек (на 119%).

Разрыв по количеству пользователей между «ВКонтакте» и «Одноклассниками» за год и 10 месяцев сократился с 60% до 40%.

«ВКонтакте» начинает привлекать существенную долю трафика за пределами своего рынка. Сейчас 43% трафика социальной сети обеспечивают зарубежные пользователи – показатель вырос с прошлого года примерно на 10%. «Одноклассники» также привлекают около 41% зарубежного трафика, отмечает ComScore.

Но времени в Facebook пользователи проводят больше: в октябре показатель составил около 6,3 часа — на 40% больше, чем годом раньше. Показатель у «Одноклассников» вырос на 36% — до 6 часов.

«Россия еще не входит в число приоритетов для мировых компаний, которые предлагают продукты массового пользования, в том числе социальные сети», — говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын. «Так было с поисковыми системами и почтой, теперь такая тенденция существует и в соцсетях», — добавил он.

«Но в компаниях, которые лидируют на мировых рынках, сконцентрированы большие деньги — они имеют возможность привлекать новых сотрудников, предлагать более перспективные сервисы. С этим сложно бороться», — отмечает эксперт.

Но мода на Facebook сильно переоценена: ресурс развивается за счет проникновения в определенную аудиторию — как только она насыщается, социальная сеть стагнирует, скептичен Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.

Рост «ВКонтакте» происходит за счет роста зарубежной аудитории и мультимедийного контента, считает Эльдар Муртазин. По его словам, сейчас он используется как аналог торрент-трекера, так как позволяет слушать музыку и смотреть фильмы.

Развитие «Одноклассников» происходит за счет интеграции с Mail.ru. «Компании удалось не задушить, а придать сети новый импульс развития», — отметил Делицын.

Он добавил, что высокий показатель количества времени, проводимого в соцсетях, «общий для развивающихся стран, где аудитория интернета обычно моложе». «Как только население постареет, соотношение с развитыми странами сравняется», — резюмирует эксперт.

Новости и материалы
В Иране пригрозили выдворением инспекторов МАГАТЭ из страны
В Кремле прокомментировали новые пошлины Трампа
Эксперт напомнил, к чему привела первая торговая война Трампа с Китаем
В Минпросвещения заявили о навязывании школьника «определенной идеологии» через соцсети
Евросоюз приостановил введение контрмер на пошлины Трампа
В Минобороны рассказали о потерях ВСУ в Курской области за сутки
Европа может отложить введение ответных пошлин против США
Названо количество алкоголя, разрушающее сосуды
Ученые нашли гены, ответственные за развитие астмы
В Кремле оценили позицию ЕС по использованию активов РФ на нужды Украины
Песков поделился планами Путина на ближайшие дни
Российский олимпийский чемпион заявил, что может начать тренироваться с европейской сборной
Китай сократит импорт американских фильмов на фоне пошлин США
Жители Новой Москвы пожаловались на уличные бои школьников
В Петербурге бездомный таксист снял штаны перед детьми и получил срок 8 лет
В Кремле не стали комментировать отправку генерала Попова на СВО
В Комсомольске-на-Амуре загорелся нефтеперерабатывающий завод
Родившая первенца Анна Заворотнюк о новом статусе: «Сердце разрывается»
Все новости