Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Старая история обошлась в $700 миллионов

Причины бунта казахстанских нефтяников

Экономических причин вести двойные зарплатные ведомости и экономить на казахстанских нефтяниках не было. Люди вышли громить офисы из-за коррупции, уверены российские экономисты, отмечая, что «это старая история». А в Казахстане обсуждают версию провокации со стороны банкира Мухтара Аблязова.

Массовые беспорядки в Жанаозене вызвали резкое падение акций «Казмунайгаза». Национальная компания, управляющая крупнейшим нефтегазовым производством в республике, при стабильных ценах на сырье за несколько дней потеряла десятую часть стоимости — более $700 млн.

С начала волнений бумаги компании упали на 11%, на момент закрытия торгов 19 декабря на Лондонской фондовой бирже одна депозитарная расписка «Казмунайгаза» стоила $13,75 (до беспорядков было $15,36).

Впрочем, основную часть падения акции впоследствии отыграли: к 17.30 по московскому времени 20 декабря их цена составляла уже $14,73 за штуку (+7,12%). В ходе торгов цена поднималась и до $14,99 за акцию.

«Очевидно, инвесторы сочли, что ситуация в Казахстане стабилизируется, — поясняет аналитик UBS Константин Черепанов. — Дальнейшее поведение котировок будет зависеть от событий в республике».

Беспорядки, которые привели к гибели 14 человек, начались после митинга нефтяников города Жанаозен. Все они работают или работали в «Озенмунайгазе», который входит в «Казмунайгаз». Нефтяники вышли на улицы из-за зарплат, и это не обещало ничего неординарного для страны. Сотрудники нефтяной отрасли Казахстана проводят регулярные забастовки на протяжении трех лет, требуя увеличить зарплату и улучшить социальные условия, а также повысить уровень корпоративного управления. В мае 2011 года нефтяники Жанаозена начали мирную забастовку, уже к июню число бастующих достигло 18 тыс. человек. Но 16 декабря бастующие перешли к активным действиям: митинг перерос в беспорядки.

«В ходе массовых беспорядков и мародерства было подожжено и разграблено административное здание компании, уничтожена значительная часть офисной техники и документации. Для обеспечения оперативного руководства работой предприятия создан штаб, временно размещенный в другом здании», — говорится в официальной сводке «Казмунайгаза».

Житель Жанаозена рассказал «Газете.Ru», что

в платежных ведомостях «Озенмунайгаза» были прописаны зарплаты, в два-три раза превышающие реальные выплаты. Нефтяники стали требовать, чтобы им начали платить столько, сколько проходит по бумагам.

Подтвердить или опровергнуть это утверждение в «Казмунайгазе» не удалось. Комментарий госкомпании обращает внимание на то, что средняя заработная плата производственного персонала в «Озенмунайгазе» составляет около 300 тысяч тенге «на руки». А среднемесячная зарплата по стране, по данным статистики, составила 83 276 тенге (госкомпания ссылается на апрельские цифры. — «Газета.Ru»).

Бизнес «Казмунайгаза» приносит прибыль, расходы на выплату зарплат и премий не критичны — $1,3 млрд, существенно меньше расчетов с поставщиками, следует из отчета за 9 месяцев 2011 года. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что причины произошедшего — «глубинные вопросы» — еще требуют разбирательства. «Я думаю, что соответствующая работа будет проведена и мной, и вынесена на рассмотрение главы государства, — пояснил Масимов. — Но это уже второй этап для того, чтобы в будущем ни в Жанаозене, ни в каких-либо других городах нашей страны этого не могло повториться».

«Старая как мир история», — скептичен Константин Затулин из Института стран СНГ. «Крайняя степень отторжения верхов от низов привела к тому, что власть в Казахстане утратила своеобразную «иммунную систему», которая могла бы заранее предупредить элиту республики о возможных последствиях, — считает он. — Нежелание властей продемонстрировать слабость, выполнив требования бастующих, игнорирование социального протеста вылилось в то, что мы сейчас наблюдаем».

Казахстанские блогеры обсуждают возможное участие в организации беспорядков представителей предпринимателя Мухтара Аблязова, который покинул страну и сейчас живет в Лондоне.

Его обвиняют в выводе активов из БТА-банка. Но очевидец событий утверждает, что их спровоцировала двойная бухгалтерия.

Владимир Тихомиров, главный экономист «Открытия», отмечает, что мошенничество с платежными документами (если факт подтвердится) — это распространенная коррупционная схема неправомерного перераспределения средств. «Такие схемы характерны для стран с высокой централизацией власти, когда практически отсутствует оппозиция, которая могла бы контролировать такие вещи. Контроль государства в данном случае явно недостаточен», — заметил он, подчеркнув, что «на примере Казахстана мы видим, что бывает, если не обращать внимания на нарушения».

Не осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуОсобая роль Шойгу: вот почему он до сих пор во властиВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Почему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?России нельзя доверять Трампу! И вот почемуХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьАгент Овечкина озвучил новую цель хоккеистаЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газВсё подтвердилось — Светлана Герасименко мертваМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеМинобороны приняло решение по генералу ПоповуВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областей
Новости и материалы
В зоне СВО ликвидировали молодого наемника из Литвы
В телефоне бойца ВСУ нашли компрометирующее ВСУ сообщение
За ночь над Россией уничтожили более 40 беспилотников ВСУ
В Доминиканской Республике возросло количество погибших при обрушении ночного клуба
В России готовятся платить учителям и врачам по-новому
В РФ создали модель, которая предсказывает риск развития опасного осложнения беременности
«Улыбались» — россиянин, на которого отельер напал за отзыв, рассказал о действиях полиции
Блогер, на которого владелец отеля в Танзании напал за отзыв, рассказал о помощи консула
В Екатеринбурге произошел пожар в торговом центре
Названа цена за содержание Киевом подразделений ВСУ в Курской области
Россиянам порекомендовали накопить 69 млн руб., чтобы не работать после 40 лет
Демократы требуют убрать Маска из правительства до 30 мая
Суд арестовал драгоценности и часы, которые Николай Басков дарил жене
В Польше выразили опасение возможным вмешательством Евросоюза в президентские выборы
Снег в Москве растает к Пасхе
Журналист Карлсон заявил о готовности США начать ядерную войну с Россией
Во Владивостоке электромобиль на зарядке сгорел за считанные минуты
В Приморье на 13–14 апреля объявили штормовое предупреждение
Все новости