Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инсайдеры попали в обзор

PricewaterhouseCoopers оценила экономическую преступность в России

Российские компании стали признаваться, что сталкиваются с мошенничеством на основе инсайда. На проблему указали участники опроса PricewaterhouseCoopers. Два года назад компании скрывали ущерб от преступлений на рынке ценных бумаг.

Количество преступлений с ценными бумагами на основе инсайдерской информации в России достигло 9% от общего числа экономических преступлений за 2011 год. Это выше, чем общемировой показатель, который составляет 6%. В 2009 году доля преступлений с ценными бумагами по всему миру была на уровне 4%, подсчитали эксперты PricewaterhouseCoopers во «Всемирном обзоре экономических преступлений-2011».

Это новая тенденция. Статистики преступлений на российском фондовом рынке за 2009 год нет, признают в PWC. «В 2009 году никто из российских респондентов не отметил, что столкнулся с данным типом экономических преступлений», — пояснили в компании.

Это вписывается в тенденцию по изменению структуры преступлений: в текущем году в 55% случаев мошенники были внутри компании (35% в 2009 году). На нарушения со стороны пришлось 36% против 62% в 2009 году.

Участники рынка не уверены, что количество преступлений с использованием инсайда можно зафиксировать. «Операции на фондовом рынке совершаются через брокера, который выполняет поручение клиента. Оно не обязательно отражается на рынке таким образом, чтобы квалифицировать манипулирование», — говорит заместитель директора по правовым вопросам Московского фондового центра Ирина Воропай.

«К экономическим преступлениям относится вывод средств за рубеж и обналичка. Как оценить, что эти действия были совершены с использованием инсайда?» — продолжает она.

Преступления с использованием инсайдерской информации в России попадают под действие закона об инсайде. Но участники рынка не скрывают: он вступил в силу недавно, правоприменительной практики по нему нет, поэтому оценить его эффективность трудно. Закон предусматривает для нарушителей административную и уголовную ответственность.

Председатель попечительского совета Института развития фондового рынка Олег Сафонов уверен, что с появлением закона об инсайде мошенничать на фондовом рынке стало труднее. Дополнительная причина для этого — консолидация рынка. «Значительная часть рынка приходится на крупные компании, а к махинациям склонны компании небольшого размера», — считает он.

Обзор преступлений в PWC составили на основе анкет 4 тыс. респондентов из 72 стран. Среди них 126 российских компаний. В обзоре учтены новые угрозы безопасности бизнеса: в качестве вариантов ответа на вопрос о преступлениях, с которыми пришлось сталкиваться участникам, были предложены киберпреступления и недобросовестная конкуренция. На них пришлось 23% и 17% соответственно.

Самым распространенным экономическим преступлением в России и мире остается незаконное присвоение активов. Доля в общем количестве зафиксированных в России экономических преступлений составляет 72% (в 2011 году).

По итогам 2009 года этот показатель составлял 64%. На втором и третьем местах взяточничество и коррупция (средняя сумма взятки в текущем году в 6,5 раза выше, чем в прошлом, и составляет 293 тыс. рублей) и манипулирование данными бухгалтерского учета соответственно.

У 40% участников опроса в России ежегодные потери от экономических преступлений в денежном выражении составили менее $100 тыс.

Для 7% показатель потерь оказался в диапазоне от $100 млн до $1 млрд.

В целом по миру доля компаний, получивших такой ущерб от экономических преступлений, составила 0,6%. 22% российских компаний, которые столкнулись с мошенничеством, потеряли более $5 млн. Чем больше сумма убытков, тем выше должность сотрудника, виновного в преступлении.

В целом от экономических преступлений в России пострадало 37% опрошенных компаний. Это выше, чем в среднем по миру, Центральной и Восточной Европе и в развивающихся странах. Но ниже, чем в 2009 (71%) и 2007 годах (59%).

Большинство компаний стали бдительнее после кризиса 2008—2009 годов: затраты теперь стали объектом пристального внимания, отмечают в PWC. Другая причина снижения количества преступлений может быть также связана с падением раскрываемости и желанием компаний скрыть выявленные случаи мошенничества.

Новости и материалы
У одного из богатейших людей мира нашли тайную жену на 47 лет младше него
США испугались, что Румыния отойдет от прозападного курса
Россиянам назвали выгодное время для обращения за льготной ипотекой
ВС РФ уничтожили пункт дислокации ВСУ вместе с иностранными наемниками в Купянске
В Крыму рассказали о прочной основе для мира на Украине
Россиянин случайно отпилил себе руку на работе
Слова Блинкена о мобилизации на Украине вызвали гнев на Западе
Стало известно о созданной мошенниками «новогодней» схеме отъема денег в Telegram
Зеленский отправил делегацию в Нью-Йорк на переговоры с Трампом
В Британии раскрыли связанную с Россией систему отмывания денег
Россиян предупредили о неожиданных продуктах с высоким содержанием сахара
В России подешевела аренда квартир
Герасимов провел переговоры по Украине с американским генералом Брауном
Перебежчик из Сирии рассказал об украинских инструкторах
В Госдуме посмеялись над позицией Германии по отправке войск на Украину
Эксперты предрекли трудности для евро после отставки правительства Франции
Путин примет участие в «Елке желаний»
Шольц просил Зеленского заставить украинцев работать
Все новости