Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Белоруссию приватизируют за гарантии

Лукашенко начинает приватизацию: «Все по $4»

Правительство Белоруссии запускает новую для страны модель приватизации: 619 госпредприятий продаются по принципу «все по $4», но с социальной нагрузкой — сохранить рабочие места. Это в основном убыточные активы, продажа снизит нагрузку на бюджет, рассчитывают чиновники. Но высокие требования к инвесторам уже приводят к срывам аукционов.

Белорусское правительство дает старт новой для страны модели приватизации: сотни убыточных предприятий будут передаваться новым владельцам почти бесплатно в обмен на гарантии привлечения инвестиций и сохранения рабочих мест.

Во вторник на заседании правительства Белоруссии заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в начале 2012 года в ходе первого этапа приватизации планируется продать 619 госпредприятий за одну базовую величину — 35 тысяч белорусских рублей, что примерно равно $4.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял лишь о «точечной приватизации» ограниченного списка предприятий, в основном крупных. «Не приемлю основанную на приватизации частную собственность, полученную за бесценок. Мы за частную собственность, которую человек создает сам. По нашему мнению, приватизация не должна носить обвального характера», — заявлял президент.

В последней версии приватизационного списка по «точечному» плану были указаны 244 белорусских предприятия. Теперь программа формально увеличивается больше чем в 10 раз, но в основном за счет мелких компаний.

По данным министерства экономики Белоруссии, доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий сейчас составляет почти половину от общего числа. Частные предприятия показывают лучшие результаты работы, чем государственные, по производительности, привлечению инвестиций и экспорту, отметил Ярошенко. За январь — август 2011 года 94% прямых иностранных инвестиций было направлено в частный сектор белорусской экономики. В 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций: $1,2 млрд на модернизацию и создание новых рабочих мест и $2,5 млрд за счет продажи госсобственности.

«Первым шагом станет продажа малых и средних предприятий. Предлагается передать 619 предприятий за одну базовую величину с учетом невозможности выхода их на безубыточную работу без господдержки, для которой сегодня нет источников», — сказал Ярошенко.

Также будут приватизированы более 2000 предприятий на дифференцированной конкурсной основе — они будут выставлены на торги со стартовой ценой в размере 20% от стоимости их активов.

Сейчас государство выступает самым крупным собственником активов и имущества в Белоруссии.

Государственные организации владеют примерно 60% основных фондов и формируют до 70% национальной экономики; в госсекторе занят каждый второй гражданин Белоруссии.

Приватизация, заметил чиновник, пройдет поэтапно при сохранении госконтроля почти над 50% экономики страны. Премьер-министр Михаил Мясникович убежден, что передавать в частную собственность следует «низкоэффективные предприятия», а выручка от реализации госсобственности должна пополнять золотовалютные резервы и направляться на создание государственных предприятий — «более эффективных, чем приватизированные».

«Губернаторы, безусловно, должны согласовывать списки предприятий на приватизацию, — заявил премьера. — Заданий каких-то по продаже делать не будем, но нужно найти определенные средства для пополнения золотовалютных резервов».

$4 с предприятия не наполнят золотовалютные резервы, замечает аналитик «БПС-Сбербанка» Вадим Низовцев.

Но программа приватизации неэффективных малых и средних предприятий в реальном секторе экономики позволит не тратить бюджетные средства на их содержание.

«За последние года два в Белоруссии накоплена практика, когда доли предприятий продаются инвесторам в обмен на гарантии инвестиций в определённом объёме и гарантии сохранения рабочих мест», — объясняет Низовцев.

Механизм социальной приватизации дает сбои. 14 октября не состоялся конкурс по продаже акций предприятия «Промсвязь» — крупного производителя телекоммуникационного оборудования. На него претендовали китайские корпорации Huawei и ZTE. Но по условиям конкурса покупатель акций «Промсвязи» должен был предоставить заводу беспроцентный заём в размере $1,5 млн, а также сохранить все рабочие места. «В итоге аукцион провалился», — напоминает Низовцев.

Пропавших в Литве американцев нашли: что с нимиВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФ«Овладели бесы»: мужчину зарезали в храме в центре МосквыУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиКремль принял угрозы Трампа и дал ему четкий ответНовый президент Абхазии вступил в должность и тут же отличился«Невозможно остановить»: ВС РФ повергли в шок украинских боевиковЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУПервый признак того, что клещ все-таки заразил человекаВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуТрагедия в РФ: скольких россиян уже нет в живых?Вот почему 5-тысячные купюры исчезнут из обращенияИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуВенгрия шокировала мир: выход из МУС и визит НетаньяхуСША предложили радикальный сценарий по России после СВОСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печален«Плохо закончится»: в США вынесли приговор Зеленскому
Новости и материалы
При атаке БПЛА на Брянскую область погиб мирный житель
В России выяснили, как «перезапускается» спинной мозг при восстановлении ходьбы
СПбГУ: установлены механизмы восстановления работы спинного мозга после травмы
Россиянам напомнили о штрафах за шашлыки во дворе
Вице-спикер Госдумы предложил ввести шашлычное эмбарго
В небе над Киевом обнаружено НЛО
Италия против перевооружения ЕС
В Россельхознадзоре рассказали о качестве молочной продукции в России
В ЛДПР предложили дать ветеранам СВО льготы на услуги стоматологов
В Румынии началась новая избирательная кампания
СМИ сообщили, что Евросоюз планирует ввести крупные штрафы против соцсети Маска
Названы черты характера, которые могут передаваться по наследству
Биолог Суркова: цинизм, доброжелательность и экстраверсия могут наследоваться
Глава РФПИ рассказал о потерях компаний США после ухода с рынка РФ
Названы витамины, которые нужно принимать весной
Врач Суржик: чаще всего у россиян наблюдается дефицит витаминов B и D
Россиян предупредили об опасности фитнес-марафонов из соцсетей
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Все новости