$350 миллиардов из гаража

Биография Стива Джобса и история Apple

Стив Джобс бросил учебу в колледже, чтобы с другом Стивом Возняком собирать компьютеры в родительском гараже. В 1976 году они основали Apple. Сейчас компания стоит $350 млрд: ее история — это история провалов, скандалов и в итоге феноменального успеха.

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в студенческой семье сирийца Абдулфаттаха Джандали и Джоанны Кэрол Шибли. Биологические родители отдали ребенка на усыновление супругам Джобс – Полу и Кларе.

В 1972 году Джобс закончил Homestead High School в калифорнийском Купертино. Там же учился Возняк. После школы Джобс поступил в портлендский Reed College, но бросил, проучившись один семестр.

В 1974 году он возвратился в Купертино и поступил на работу в корпорацию Atari, которая специализировалась на разработке видеоигр. В это время Джобс ездил в Индию с целью, как пишут его биографы, «духовного просвещения».

1975 год Джобс и Возняк провели преимущественно в компьютерном клубе Homebrew: там собирались люди, увлеченные новыми технологиями, профессиональные инженеры и любители, занимавшиеся самообразованием. Там Джобс и Возняк представили свои первые разработки – компьютеры Apple I и Apple II.

1976-й – год основания корпорации Apple: среди учредителей Джобс, Возняк и Рон Уэйн, знакомый Джобса по работе в Atari. Он продал свои 10% акций через две недели после основания корпорации.

В апреле 1977 года Джобс и Возняк провели официальную презентацию компьютера Apple II — он имел успех и стал одним из первых перспективных проектов в области компьютерной техники.

Весной 1978 года подруга Джобса Крисан Бренон родила дочь Лизу. Родители были в ссоре, и сначала мать решила растить дочь самостоятельно. Но Джобс с ней помирился.

12 декабря 1980 года корпорация Apple вышла на биржу. В рамках первичного размещения компанию оценили в $22 за акцию. Последняя торговая сессия на Nasdaq закрылась котировками на уровне $378,25 за одну бумагу.

В 1983 году Apple выпускает в продажу компьютер с графическим интерфейсом пользователя под брендом «Лиза». Это был провал.

В 1984 году компания выпускает первый Macintosh. Apple купила самое дорогое рекламное время во время суперкубка по американскому футболу. Mac стал первым успешным компьютером с графическим интерфейсом и мышкой. Apple становится крупным бизнесом.

В сентябре 1985 года после серии споров с исполнительным директором Apple Джоном Скалли по вопросам распределения полномочий Джобс уходит с поста председателя совета директоров компании. В письме коллегам он объяснял решение так: «Я долго думал об этом и решил, что должен жить собственной жизнью. Очевидно, я смогу сделать что-то еще. Мне только 30 лет».

В 1986 году Джобс за $10 млн купил анимационную студию Джорджа Лукаса. Компания получила название Pixar.

В марте 1991 года Джобс женился на Лорен Пауэлл. У них родились трое детей – сын Рид (1991) и две дочери, Эрин (1995) и Ив (1998).

В 1995 году Pixar выпустила анимационную картину «История игрушек», которая собрала кассу на $360 млн и была трижды номинирована на «Оскар». Компания вышла на биржу.

В декабре 1996 года Apple договорилась о покупке компьютерной компании NeXT и пригласила Джобса обратно — на пост консультанта. Технологии NeXT использовались для новой операционной системы Mac. Эксперты оценивают действия Apple как попытку реанимации оказавшегося в тупике бизнеса.

В 1997 году Гильберт Амелио уходит с постов председателя совета директоров и исполнительного директора Apple. Должность и. о. исполнительного директора занимает Стив Джобс.

В этом же году Джобс выступил с сенсационным объявлением: корпорация Microsoft – один из основных конкурентов Apple – инвестирует в нее $150 млн, а исполнительный директор Oracle войдет в совет директоров калифорнийской корпорации.

В мае 1998 года Apple начинает выпуск продукции серии i. Первым был компьютер iMac за $1299. Джобс объявляет, что Apple начала приносить прибыль (до этого компания несколько лет работала в убыток). Акции подскочили на 19%.

Только в 2000 году Джобс избавляется от приставки и. о. Он официально возглавил корпорацию Apple. На конференции Macworld он провел презентацию операционной системы Mac OS X и пообещал инвесторам, что компания войдет в десятку самых прибыльных бизнесов мировой интернет-индустрии.

С 2001 года начинается отход Apple от ставшего традиционным компьютерного бизнеса. Джобс заявил о смене приоритетов и представил проект iTunes, бесплатную программу для скачивания музыки и управления плейлистом. «Мы опоздали на эту вечеринку, поэтому будем прыгать как лягушки», — пообещал он.

В мае 2001 года открылись первые специализированные магазины Apple в Вирджинии и Калифорнии. Сейчас у корпорации сеть из 300 магазинов по всему миру.

А в октябре 2001 Джобс представил бестселлер – цифровой плеер iPod.

В апреле 2003 года корпорация проводит презентацию iTunes Music Storе – интернет-магазина, где можно было легально скачать около 200 000 музыкальных композиций. Apple договорилась о развитии проекта с ведущими мировыми звукозаписывающими компаниями.

В октябре 2003 года у Джобса нашли рак поджелудочной железы. Сначала он отказывался от хирургического вмешательства, надеялся на диеты.

Болезнь держали в тайне от инвесторов.

Избежать операции не удалось. В августе 2004 года Джобс рассказал инвесторам о болезни, успокоив тем, что операция прошла успешно.

В январе 2006 года корпорация Disney купила компанию Pixar за $8,06 млрд. Джобс стал крупнейшим акционером Disney и вошел в совет директоров.

В январе 2007 года Джобс провел презентацию смартфона iPhone.

В 2008 году корпорация выпустила iPhone 3G с новым функционалом. На презентации многие обратили внимание на то, что Джобс сильно сдал – похудел, выглядел бледным. Позднее корпорации пришлось выпустить специальные релиз, посвященный здоровью исполнительного директора. В Apple утверждали, что он не собирается покидать компанию. Инвесторы не поверили, обвалив акции на 12%.

Джобс продолжал шутить: «В статьях о моей смерти допущено существенное преувеличение».

В январе 2009 года Стив Джобс на полгода передал оперативное управление компанией своему заместителю Тиму Куку, сославшись на то, что проблемы со здоровьем оказались более серьезными, чем казались. Ему потребовалась пересадка печени.

В июне компания объявила, что операция прошла успешно и исполнительный директор возвращается к работе.

В сентябре Джобс лично провел презентацию новой версии iPod и рассказал, что ему пересадили печень молодого мужчины, погибшего в автокатастрофе.

В январе 2010 года корпорация Apple представила планшетник iPad. За дебютный квартал было продано 7,3 млн гаджетов.

Через год Джобс снова ушел на больничный. В письме сотрудникам он писал: «Я так люблю Apple. Надеюсь вернуться как можно скорее». Оперативное управление бизнесом снова перешло к Тиму Куку.

Инвесторы были недовольны. В феврале они потребовали от Apple большей прозрачности в вопросе о смене руководства.

2 марта Джобс снова на публике. Он проводит презентацию новой версии iPad. А акционеры Disney голосуют за переизбрание Джобса в совет директоров.

24 августа Стив Джобс ушел с поста исполнительного директора Apple. Его сменил Тим Кук. «Я всегда говорил, что, если наступит день, когда я больше не смогу выполнять свои обязанности и соответствовать вашим ожиданиям, я сразу об этом сообщу. К сожалению, этот день настал», — объяснил Джобс.

4 октября Тим Кук провел презентацию нового iPhone 4S — впервые без Джобса.

5 октября корпорация сообщила о его смерти.