Число атомных электростанций в Японии будет доведено до нуля, сообщил министр экономики и промышленности Японии Ёсио Хатиро. Такое решение принято после аварии на станции «Фукусима-1», вокруг которой продолжаются аварийные работы.
Во вторник оператор АЭС, электроэнергетическая компания «Tepco» сообщила, что планирует построить со стороны океана железную стену длиной 800 метров вокруг водозаборов четырех реакторов АЭС, чтобы предотвратить утечку в море радиоактивной воды.
По словам премьер-министра страны Ёсихико Ноды, мысли о строительстве новых АЭС противоречат реальности, а отживающие свой срок станции будут закрыты, когда выработают свой жизненный цикл.
В настоящее время в Японии из 54 атомных реакторов работают лишь 12: часть из них выведена из строя в результате землетрясения 11 марта, часть — остановлена после катастрофы на профилактический плановый осмотр. При этом пока ни один из тех энергоблоков, что прошли техосмотр, не был перезапущен.
Главным условием для этого должно стать прохождение стресс-тестов, к которым могут быть привлечены представители МАГАТЭ, сообщил Хатиро. Но перезапустить станции необходимо для обеспечения стабильного энергоснабжения Японии, отметил он.
Переход Японии на другие источники энергии может занять не менее 10 лет, прогнозирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Политические заявления японских властей не означают одномоментный отказ от АЭС: станции требуют постепенной консервации, а тепловых мощностей в стране недостаточно,
вторит ему руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. Постройка новых газовых мощностей займет минимум 2–3 года, в перспективе российский «Газпром» сможет дополнительно заработать на поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Японию,
прогнозирует Ирина Филатова из БКС. Правда, экспорт газа может упереться в политические проблемы, и, кроме того, газовой монополии придется расширить свои возможности по поставкам СПГ, чтобы удовлетворить растущий спрос Японии, предупреждает Конузин.
«С учетом отсутствия собственных ресурсов в первую очередь упор будет делаться на возобновляемые источники энергии, а лишь затем на уголь и газ», — считает Пикин. По его мнению, могут быть реанимированы прежние, хотя и достаточно затратные проекты в этой области, например, по выводу солнечных батарей на орбиту Земли.
Несмотря на намерение закрыть собственные АЭС, отказываться от строительства новых станций в других странах Япония не намерена. Концерн Toshiba ведет переговоры о покупке 20% пакета американской Shaw Group в производителе оборудования для АЭС Westinghouse Electric, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Если сделка состоится, американская компания со 125-летней историей полностью перейдет под контроль иностранцев: доля японской корпорации в Westinghouse Electric вырастет почти до 100%.
Пять лет назад Toshiba купила 77% Westinghouse у British Nuclear Fuels PLC за $4,2 млрд, а Shaw Group 20% за $1,08 млрд, привлеченных с помощью IPO. У Shaw уже есть опцион на продажу своей доли Toshiba, однако сделка все еще может расстроиться.
Японская компания выбрала удачное время, чтобы консолидировать свой бизнес: сейчас многие страны настороженно относятся к атомной энергии. В частности, Швейцария и Германия решили отказаться от строительства новых АЭС. «Тем не менее
такое приобретение говорит о том, что Япония видит большие перспективы рынка строительства атомных станций, в том числе в США»,
— полагает Филатова. Не исключено также, что Toshiba рассчитывает строить с помощью Westinghouse Electric не только АЭС, но и тепловые станции в самой Японии, говорит Конузин.