Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

10 рублей за sms

«Мегафон» оштрафовали за утечку SMS

Московский арбитраж признал утечку sms-сообщений абонентов «Мегафона» в интернете нарушением закона «О связи». Сотовый оператор заплатит штраф в размере 30 000 рублей. «Смешная санкция», — говорят юристы, но решение суда может стать основанием для привлечения компании к дополнительной ответственности.

Арбитражный суд Москвы признал вину оператора сотовой связи «Мегафон» в утечке тысяч sms-сообщений абонентов в интернете. Административный протокол против компании в суд передал Роскомнадзор. В ведомстве уверены, что «Мегафон» не обеспечил тайну связи, нарушив требования лицензии на оказание телекоммуникационных услуг.

По итогам заседания во вторник суд признал утечку sms административным правонарушением и наложил на компанию штраф в размере 30 000 рублей. Максимальный размер штрафа за такое нарушение — до 40 000 рублей.

«Мы удовлетворены решением суда, который поддержал позицию Роскомнадзора и признал «Мегафон» виновным в нарушении лицензионных условий, выразившемся в нарушении тайны связи. Сумма штрафа предусмотрена КоАп РФ», — говорит помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Михаил Воробьев.

Утечка личных сообщений абонентов «Мегафона» была публично зафиксирована 18 июля. Пользователи интернета, введя в строку «Яндекса» запрос «url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*», могли обнаружить тексты сообщений, отправленных через сайт sendsms.megafon.ru, время, когда они были отправлены, и номера их получателей.

В течение дня на сайте поисковой системы «Яндекс» можно было читать тысячи sms, в которых содержались не только интимные подробности отношений между абонентами «Мегафона», но и личные данные — пароли и логины к аккаунтам в социальных сетях.

В день обнаружения «Яндекс» удалил сообщения из результатов поиска и из базы временного хранения данных (кэша). Но утечка спровоцировала скандал, по факту несанкционированного распространения личных писем начали проверки Роскомнадзор, Следственный комитет и Федеральная служба безопасности.

«Мегафон» обвинял в утечке «Яндекс». А в интернет-компании объясняли, что в момент индексации сайта «Мегафона» на его страницах отсутствовал файл robots.txt. В этом файле веб-мастера дают рекомендацию поисковому роботу индексировать или не индексировать данные. Когда файл robots.txt появился в разделе отправки sms на сайте «Мегафона», сообщения автоматически пропали из поисковой выдачи «Яндекса», вспоминал представитель поисковика Очир Манджиков.

«Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета. Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в интернете. В разделе отправки sms на сайте «Мегафона» (www.sendsms.megafon.ru) в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt», — говорили в «Яндексе».

Технический директор Positive Technologies Сергей Гордейчик, консультировавший «Мегафон», рассказывал «Газете.Ru», что утечка sms началась 1 июля, когда на сайте сотового оператора был установлен счетчик «Яндекс.Метрика». С помощью этого счетчика «Яндекс» собирал ссылки на страницы, которые не должны были оказаться в открытом доступе, рассказывал эксперт. «Яндекс» это подтвердил и после скандала изменил настройки «Яндекс.Метрики».

20 июля в Роскомнадзоре составили протокол об административном нарушении. Согласно протоколу, «Мегафон» не обеспечил тайну связи.

«Тем самым нарушены лицензионные условия, обязывающие оператора связи осуществлять деятельность в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами. Обязанность обеспечения тайны связи установлена законом «О связи», — говорится в материалах ведомства. Протокол передали в Арбитражный суд Москвы.

Во вторник представитель «Мегафона» снова заявил, что утечка произошла в интернете, а не в сети связи «Мегафона», «была незначительной и составила около 3 000 писем». От детальных комментариев в компании отказались до получения мотивировочной части судебного решения.

Зарубежная юридическая практика предполагает более значительные выплаты за утечки личных данных абонентов телекоммуникационных компаний и пользователей интернет-ресурсов. Информация о несанкционированном сборе персональных данных о владельцах гаджетов от Apple и смартфонов с операционной системой Android от Google заставила конгресс США провести специальное расследование.

Владельцы гаджетов Apple и Google обвинили корпорации во вторжении в частную жизнь и подали групповые иски. В частности, от Google истцы требуют «за слежку» $50 млн.

Адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин называет санкции к «Мегафону» смешными: «Формально суд оштрафовал «Мегафон», но лучше бы вообще отказал в иске».

По его мнению, более эффективным стало бы вмешательство Федеральной антимонопольной службы. «Ведомство имеет право наложить оборотный штраф — до 15% с оборота за год – это было бы более эффективно». Жорин считает, что основанием для вмешательства могут стать нормы закона о конкуренции. Но решение суда, добавил юрист, может стать основанием для привлечения компании к дополнительной ответственности: «Пострадавшие абоненты также смогут взыскивать материальную и моральную ответственность».

Сплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не беритеРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуПравда об иностранных наемниках ВСУ неожиданно проясниласьДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеРоссия нанесла «удар» НАТО там, где не ждалиДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитОтдыхать не будем: в Минтруде изменили майские каникулыТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаВся Сеть восхищается пленным бойцом ВС РФ на допросе в Киеве«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуСюрприз от Кремля заставил Японию и США «потерять дар речи»Иран и Россия: что скрывается за военной готовностью?О чем ВСУ успели рассказать жителям Курской области перед уходом?СМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииЕё имя увековечат: новости о Бабкиной уже облетели всю РФЖуткое нападение под Москвой: детали сообщили властиЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онРоссия нащупала главную болевую точку Европы
Новости и материалы
На севере Украины произошел взрыв
В «Динамо» назвали символичным рекорд Овечкина в хоккее, который придумали канадцы
Овечкин поблагодарил российского вратаря «Айлендерс», которому забил рекордную шайбу
Хинштейн побывал в двух освобожденных от ВСУ селах под Суджей
В «Динамо» высказались о дальнейшей карьере Овечкина
В Раде рассказали, сколько солдат ВСУ могли дезертировать
СКА вылетел из Кубка Гагарина
Названы неожиданные причины заложенности носа
В Британии предположили, что Трамп навяжет Киеву соглашение, выгодное России
В «Динамо» заявили, что Овечкин поднял флаг на Эвересте
Возвращение зимы в Москву сняли из космоса
Найден звук, защищающий от укачивания в поездках
Легенда советского хоккея объяснил, доказательством чего является рекорд Овечкина
Замгубернатора Свердловской области подал в отставку
Житель Харькова более 10 часов прячется в машине от военкомов
Ученые раскрыли секрет, позволяющий девочкам догнать мальчиков в развитии моторики
Иран не проводил переговоров с США по ядерной программе
Овечкин побил снайперский рекорд Гретцки
Все новости