Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Китай грозит через трубу

Почти вдвое снизился в июле импорт нефти из России в Китай, сообщает CNPC

Импорт нефти из России в Китай в июле снизился почти вдвое, сообщает китайская таможня. Через нефтепровод ВСТО поставки идут в прежнем объеме, говорят в «Роснефти». Но не исключено, что сокращение импорта в целом связано именно с конфликтом вокруг трубы, говорят эксперты: Пекин хочет показать Москве, что в случае выполнения угрозы о прекращении поставок обойдется без российской нефти.

Китай в июле 2011 года снизил импорт нефти из России на 45% по сравнению с июлем 2010 года — до 615,193 тыс. тонн, сообщила в понедельник таможня Китая. Поставки по итогам января--июля также снизились, хотя и не столь значительно — на 4% к прошлому году (до 9,42 млн тонн).

Согласно эти данным, Россия заняла девятое место среди поставщиков нефти в Китай, продав в шесть раз меньше, чем Саудовская Аравия. Иран занял второе место, Ангола — третье.

Трейдеры подозревают, что таможенные данные неточны. Импорт из России не мог упасть так низко после запуска нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО). В январе этого года начались поставки по ответвлению нефтепровода ВСТО на Китай. Объем поставок должен составлять 300 тыс. баррелей в сутки.

По сообщению компании PetroChina, получающей нефть по нефтепроводу, поставки идут в нормальном режиме. «Я не слышал ничего необычного о работе нефтепровода», — сообщил агентству Reuters директор PetroChina по связям с инвесторами Мао Цзэфэн.

В компании «Транснефть» «Газете.Ru» также не подтвердили сокращение поставок в Китай. «Согласно договору с КНР, у нас есть строго определенный суточный норматив поставок, и он не менялся», — заявил представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Российская нефть идет в Китай не только по трубе. Она поставляется также железнодорожным транспортом и танкерами — от конечной точки ВСТО порта Козьмино на побережье Тихого океана. В РЖД «Газете.Ru» не смогли предоставить оперативный комментарий, как сократились поставки нефти в Китай по железной дороге. По экспертным оценкам, железнодорожным транспортом в Китай поступает из России порядка 6 млн тонн нефти.

Эксперты не исключают, что сокращению подверглись именно альтернативные поставки, но связано это с конфликтом вокруг трубы.

Спор между «Транснефтью» и основным импортером с китайской стороны CNPC по поводу стоимости поставляемой нефти возник в начале года.

В соответствии с российско-китайским межправсоглашением, поставки нефти в Китай по ВСТО должны осуществляться по контрактам между «Роснефтью», «Транснефтью» и CNPC в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год. В обмен на гарантии постоянных долгосрочных поставок нефти Китай предоставил «Транснефти» и «Роснефти» кредиты на $10 млрд и $15 млрд соответственно.

Но с начала 2011 года CNPC стала недоплачивать за российскую нефть. Китай потребовал пересмотреть формулу цены. Сейчас в нее закладывается цена транспортировки нефти по всему маршруту трубы ВСТО до конечной точки портового терминала в Козьмино. Но ответвление на Китай начинается в пункте Сковородино в 2046 км от Козьмино. Китай настаивает на том, что в формуле цены должен учитываться понижающий коэффициент: из нее должна вычитаться стоимость транспортировки от Сковородино до Козьмино. Эту разницу китайцы первоначально оценили в $12 за баррель. Сначала они недоплачивали именно такую сумму за каждый баррель нефти, затем выплатили часть долга, так что недоплата составляла $9 за каждый поставленный баррель, а затем снизили эту цифру до $3.

Сейчас задолженность составляет около $85 млн.

«Роснефть» и «Транснефть» начали консультации на предмет подачи иска к CNPC в Лондонский арбитраж.

В начале августа «Транснефть» заявила, что если дело дойдет до суда, она готова вернуть Китаю $10 млрд, полученные в 2009 году, и прекратить транспортировку российской нефти в эту страну, разорвав тем самым 20-летний контракт.

Теперь Китай рассчитывает перевести переговоры о цене поставок российской нефти с корпоративного уровня на правительственный. Об этом 19 августа сообщил Агентству нефтяной информации источник, близкий к переговорам. Китайская сторона пригласила министра энергетики России Сергея Шматко принять участие в очередном раунде переговоров, который должен состояться в Пекине в конце августа — начале сентября. Ранее предполагалось, что на переговоры отправятся только представители двух российских НК.

В преддверии этих переговоров китайская сторона дает понять, что не сильно зависит от поставок из России, и уж тем более через ВСТО, говорят эксперты.

Впрочем, при нормально функционирующей трубе снижения поставок на 45% быть не могло, убежден гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Заявление китайской таможни носит провокативный характер: китайцы стараются показать, что Россия не выполняет контрактные обязательства и ставит под сомнение развитие энергетических отношений с Китаем в целом», — полагает эксперт.

Не осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуОсобая роль Шойгу: вот почему он до сих пор во властиВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Почему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?России нельзя доверять Трампу! И вот почемуХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьАгент Овечкина озвучил новую цель хоккеистаЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газВсё подтвердилось — Светлана Герасименко мертваМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеМинобороны приняло решение по генералу ПоповуВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областей
Новости и материалы
В зоне СВО ликвидировали молодого наемника из Литвы
В телефоне бойца ВСУ нашли компрометирующее ВСУ сообщение
За ночь над Россией уничтожили более 40 беспилотников ВСУ
В Доминиканской Республике возросло количество погибших при обрушении ночного клуба
В России готовятся платить учителям и врачам по-новому
В РФ создали модель, которая предсказывает риск развития опасного осложнения беременности
«Улыбались» — россиянин, на которого отельер напал за отзыв, рассказал о действиях полиции
Блогер, на которого владелец отеля в Танзании напал за отзыв, рассказал о помощи консула
В Екатеринбурге произошел пожар в торговом центре
Названа цена за содержание Киевом подразделений ВСУ в Курской области
Россиянам порекомендовали накопить 69 млн руб., чтобы не работать после 40 лет
Демократы требуют убрать Маска из правительства до 30 мая
Суд арестовал драгоценности и часы, которые Николай Басков дарил жене
В Польше выразили опасение возможным вмешательством Евросоюза в президентские выборы
Снег в Москве растает к Пасхе
Журналист Карлсон заявил о готовности США начать ядерную войну с Россией
Во Владивостоке электромобиль на зарядке сгорел за считанные минуты
В Приморье на 13–14 апреля объявили штормовое предупреждение
Все новости