Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Таможня повысит чемоданное настроение

Таможенный союз увеличит с полутора до 10 тысяч евро норму беспошлинного ввоза багажа для физлиц

Таможенный союз разрешит беспошлинный ввоз товаров на 10 000 евро, но только для пассажиров авиакомпаний. Туристы будут меньше нарушать закон, говорят эксперты, а «челночный» бизнес это уже не спасет.

Комиссия Таможенного союза рассмотрит вопрос об увеличении нормы беспошлинного ввоза физическими лицами товаров — до 10 тысяч евро. Об этом сообщил руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Сейчас беспошлинно разрешено ввозить товаров на сумму 1500 евро.

Ранее президент Дмитрий Медведев поручил правительству сформулировать позицию о возможном повышении нормы беспошлинного ввоза товаров через воздушные пункты пропуска. Других пунктов пропуска — автомобильных, железнодорожных, морских — это поручение не касалось. Без изменений останется требование по весу беспошлинно ввозимых товаров — 50 кг.

Бельянинов считает, что необходимо «с осторожностью» относиться к увеличению нормы беспошлинного ввоза. Это может нанести существенный ущерб российской легкой промышленности.

Действующая норма беспошлинного ввоза товаров (не более 50 кг на сумму 1500 евро) была введена с 1 июля 2010 года. Тогда вступил в действие Таможенный кодекс Таможенного союза. Ранее норма багажа, не облагаемого таможенной пошлиной, не превышала 35 кг. А стоимостная граница беспошлинного ввоза была на уровне 65 тысяч рублей. Эта норма действовала с 1 января 2004 года.

Ранее таможенные органы настаивали на уменьшении веса багажа и систематическом повышении пошлин из-за развития «челночной» торговли. Пиковых показателей сектор достиг в середине 1990-х годов на фоне дефицита, безработицы и отсутствия в России торговых сетей. В 1998 году, после девальвации рубля, цены на импорт резко выросли, и индустрия рухнула. Челночный бизнес сейчас успешно развивается только в дальневосточном регионе, имеющем протяженную границу с Китаем.

В 2009 году ФТС предлагала снизить предельную стоимость товаров, перевозимых гражданами через границу беспошлинно, более чем втрое — до 20 000 рублей. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что это позволит таможне противодействовать «недобросовестным лицам, которые организуют ввоз в Россию коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования». Инициатива провалилась.

Повышение нормативов беспошлинного ввоза — это уступка Казахстану, граждане которого активно участвуют в торговле с Китаем, считают эксперты. Ранее Казахстан настаивал на изъятии 409 товарных позиций, на которые не будут распространяться правила администрирования пошлин внутри Таможенного союза. Опасения были вызваны тем, что новые единые пошлины подорвут бизнес «челноков».

«Но чем люди, пользующиеся самолетом, лучше тех, кто пересекает границы Таможенного союза на авто, поездом или по морю, непонятно», — недоумевает руководитель группы практики таможенного права юридической компании Goltsblat BLP Елена Белозерова.

Норму по беспошлинному ввозу товаров увеличивали по мере развития экономики и стабилизации импортных поставок, считает эксперт «Деловой России» Александр Федоров. Он уверен, что повышение нормы не увеличит объем челночной торговли: «Налажены массовые поставки потребительских товаров, «челночный» бум в прошлом».

Норма повышается для того, чтобы обеспеченные туристы не нарушали закон, предполагает Белозерова.

Мгновенный ответ Москвы на приговор Ле ПенВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеВ чём явилась украинская делегация в Эр-Рияд: это надо видетьНе станет президентом: что ждет Ле Пен?Быстрый ответ Кремля на угрозы Трампа«Рубин» в шоке от комментатора: что ляпнул на игре с «Зенитом»Куда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваВертолет с военными рухнул в РФ: что уже известноНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?После выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответРоссия выдвинула 1 условие США: американцы опешилиВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиПутин вернул западную собственность: что это значит?Случившееся ночью с Овечкиным уже транслируют все СМИ«Он сумасшедший»: на Западе ужаснулись решению ЗеленскогоСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постели
Новости и материалы
На территории Белоруссии задержали нелегально пересекшего госграницу иностранца
В Гренландии раскритиковали предстоящий визит премьера Дании на остров
Москвич сделал предложение возлюбленной и получил от нее удар ножом в сердце
Ушедший из «Факела» тренер: мы должны соревноваться в честной борьбе
Британский аналитик указал на ошибку Трампа в переговорах
Врачи помогли россиянке с врастанием плаценты родить в четвертый раз
В России украинца осудили за финансирование нацбатальона «Азов»
Несколько человек пострадали после столкновения автобуса со столбом в Башкирии
В тропических фруктах нашли вещества для борьбы с раком
Пассажирские авиаперевозки показали рост в годовом выражении
Компания «Юнилевер Русь» сменила название
Стало известно, чем опасна весенняя аллергия для водителей
Звезда «Кухни» назвал себя адептом антидепрессантов
В мэрии Анапы рассказали, смогут ли дети этим летом отдохнуть в лагерях
В Ставрополье полицейские случайно подстрелили пенсионерку, когда задерживали преступника
Тончайший складной смартфон Oppo не прошел брутальный тест на сгибание
Ребенка без сознания нашли в бане в Волгоградской области, девочку не спасли
Экс-игрок сборной России: «Зенит» будет до последнего бороться за титул
Все новости