МТС предупреждают инвесторов, что создание консорциума по развитию связи 4G на базе инфраструктуры Yota может быть политически мотивировано и невыгодно компании. Возможные риски МТС указали в отчете за 2010 год, направленном в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам.
«Мы не сможем успешно развивать беспроводные услуги четвертого поколения (4G), если это может оказать отрицательное влияние на наш бизнес и результаты деятельности», — сообщают МТС.
В компании указывают на «ограниченное количество частот», что может помешать МТС «получить все ожидаемые выгоды от строительства сети 4G, поскольку как емкость сети, так и возможности по расширению будут ограничены». «Если мы не сможем экономически эффективно развивать сеть 4G, а один из наших конкурентов сможет, этот конкурент получит преимущество перед нами, что, в свою очередь, может оказать существенное отрицательное влияние на наш бизнес», — предупредила компания.
Если «по политическим или иным причинам» компания все-таки будет вынуждена развивать сеть 4G на основе инфраструктуры ООО «Скартел» на коммерчески невыгодных условиях, это может отрицательно сказаться на доходах и маржинальности бизнеса», заявляют в МТС.
В марте 2011 года сотовые операторы «большой тройки» — «Мобильные телесистемы», «Вымпелком» и «Мегафон» — а также государственный «Ростелеком» подписали соглашение о создании совместного предприятия для развития сетей связи четвертого поколения (4G). Договор, подписанный в присутствии премьер-министра Владимира Путина, предполагает совместное использование инфораструктуры компании Yota и опцион на выкуп долей в капитале ООО «Скартел» (управляющая компания — Yota Group).
Ранее в декабре 2010 года МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», а также «Ростелеком» получили разрешение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на исследование частотного спектра для LTE и подготовку предложения по конверсии. Операторы исследуют частотные диапазоны 700—862 МГц, 890—915 МГц, 935—960 МГц, 1710—1785 МГц, 1805—1880 МГц, 1920—1950 МГц, 2010—2015 МГц, 2110—2140 МГц и 2500—2700 МГц.
К 1 июля 2011 года участники проекта определят условия электромагнитной совместимости сети 4G/LTE на этих частотах с другими сетями связи, установят минимально необходимый ресурс, подготовят предложения по использованию частот и конкурсным условиям.
По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей, анализировавшего сектор, на российском рынке могут работать не менее пяти операторов сетей связи 4G (технология LTE).
Это нереально, спорили в Минкомсвязи. «Частотного спектра не хватает и для трех операторов», — считает Наум Мардер, заместитель министра.
У Yota есть частотный ресурс, позволяющий построить сеть LTE в 170 городах России, в том числе и в Москве. Руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Виталий Солонин, «говорит, что «дополнительные частоты нужны для построения полноценных высоконагруженных сетей LTE, на базе которых предоставлять услуги смогут сразу несколько компаний. Последние будут фактически выступать в качестве виртуальных операторов (MVNO)».
Аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович не разделяет опасений МТС: «Проблема надумана». «В документе говорится о том, что это только риск, который отмечают МТС. Условия могут быть невыгодными, но пока соглашения еще нет. Это просто обозначение риска, а не констатация факта о том, что их принуждают к невыгодным условиям», — замечает эксперт.
Проект разделения Yota выгоден «Ростелекому» и «большой тройке», считает инвестор Евгений Юрченко. «Выгоден в первую очередь с точки зрения устранения потенциального конкурента», — замечает он. Он считает, что «Ростелекому» следует остаться в проекте: «оператор уже многое сделал для его реализации».