Shtokman Development, оператор проекта «Штокман», обратился с заявкой о продлении ввода месторождения до 2017—2018 года, сообщил в пятницу на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских. «Сто процентов, что одобрим. Мы не стремимся отзывать лицензии у недропользователей, которые работают», — отметил он. Еще в мае оператор месторождения заявлял, что поставки в газопровод со «Штокмана» начнутся в конце 2016 года, а для производства сжиженного газа (СПГ) — в 2017 году.
Лицензия на освоение Штокмановского месторождения принадлежит «Газпрому», и перенос сроков инициировал именно он.
«Мы пока не приняли инвестиционное решение по проекту, — пояснил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. — А лицензионные сроки поджимают, поэтому мы и обратились к Роснедрам с заявкой о продлении сроков».
Ранее предполагалось, что инвестиционное решение будет вынесено в марте, но акционеры не смогли согласовать технологическую схему освоения месторождения. Она была согласована в апреле. Решение должно быть принято до конца текущего года, обещает Куприянов.
В начале 2011 года замглавы Роснедр Петр Садовник называл другие причины возможного перенесения срока запуска «Штокмана»:
США активно развивают добычу сланцевого газа, и спрос на традиционный газ падает. «При такой ситуации, при таких объемах стоимости работ есть риски, что газ будет невостребован», — отметил Садовник.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря, примерно в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе достигает 340 метров. Разведанные запасы «Штокмана» составляют около 3,8 трлн кубометров природного газа и около 37 млн тонн газового конденсата — по запасам это одно из крупнейших месторождений в мире. Проектная добыча на «Штокмане» должна составить 71 млрд кубометров в год, максимальная может составить до 95 млрд кубов (для сравнения: Германия — самый крупный контрагент «Газпрома» — закупила в 2010 году 35,3 млрд кубов российского газа). Контрольным пакетом (51%) проекта владеет «Газпром», 25% принадлежат французской Total, 24% — норвежской Statoil. Изначально планировалось, что первый газ со «Штокмана» пойдет уже в 2013 году.
Новый перенос сроков освоения месторождения для «Газпрома» не критичен, говорит аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин: «Сейчас спрос на газ в Европе растет, но его вполне могут покрыть действующие производственные мощности «Газпрома». А
уже во второй половине 2012 года пойдет газ с Бованенковского месторождения, поэтому «Газпром» может себе позволить не форсировать столь масштабный и технологически сложный проект».
Очередная задержка может вызвать недовольство зарубежных акционеров, предупреждает аналитик UBS Константин Черепанов. В 2010 году, когда запуск проекта еще планировался на 2013 год, глава Total Кристоф де Маржери на встрече с Владимиром Путиным говорил, что сдвигать сроки нельзя. «Но до выхода из проекта дело не дойдет — доступ к российским ресурсам остается одной из приоритетных задач для иностранных энергетических компаний», — добавляет эксперт. К тому же Total должна получить 20% в проекте «Ямал-СПГ». «А этот проект, очевидно, стартует раньше «Штокмана», — говорит аналитик. — Поэтому со «Штокманом» Total может позволить небольшой перенос сроков». Сообщалось, что «Новатэк», владеющий контрольным пакетом «Ямал-СПГ», ведет переговоры о вхождении в проект и Statoil.
Но, если «Газпром» хочет занять нишу на мировом рынке сжиженного газа, а это входит в стратегию монополии, не следует затягивать с запуском «Штокмана», отмечает Митрошин: чем больше времени пройдет, тем более конкурентным будет рынок.