Самым комфортным городом для среднего и малого бизнеса в России стал Челябинск. Далее в рейтинге городов Екатеринбург, Самара, Казань, Уфа.
Москва на 7-м месте, Санкт-Петербург — на 9-м.
Таковы итоги опроса, проведенного Евразийским институтом конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) и консультационной компанией Strategy Partners Group по заказу общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». Всего в исследовании «Предпринимательский климат в России» приняли участие 11 городов-миллионеров. На последнем месте Ростов-на-Дону.
В отдельном рейтинге для 40 регионов России, вошедших в опрос, первое место занимает Московская область. Москва при этом на 17-м месте. Санкт-Петербург — на 25-м.
«В этих регионах сконцентрировано больше всего кадров, поставщиков, наиболее развитая инфраструктура и доступные финансы. Вместе с этим интенсивность конкуренции между малыми предприятиями за ресурсы такова, что предложение инфраструктуры и прочих факторов не удовлетворяет требованиям бизнеса», — поясняют в «Опоре».
Наиболее удобным регионом малый и средний бизнес признал Московскую область. «Московская область на первом месте, поскольку у нее большой потенциал. И даже проблемные вопросы, такие как коррупция, перекрываются тем, что там перспективный рынок и высокая покупательная способность населения», – пояснил «Газете.Ru» вице-президент ассоциации малых предпринимателей «Опора России» Владислав Корочкин. Далее в пятерке — Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область. Замыкают рейтинг регионов Хабаровский край, Ростовская область и Иркутская область.
В основном позиция города в рейтинге соответствует позиции региона, в котором он расположен.
Самое очевидное исключение — Екатеринбург, занимающий второе место, в то время как Свердловская область 29-е место.
«Эти результаты позволяют предположить, что влияние городских властей на условия для развития малого и среднего бизнеса может быть достаточно значимым, даже в случае недостаточно благоприятных условий на региональном уровне», – отмечают в «Опоре».
В целом, заключил президент «Опоры» Сергей Борисов, предпринимательский климат в российских регионах не соответствует потребностям малого и среднего бизнеса. Только 15% малых предприятий не сталкиваются с административными барьерами. На их преодоление предприниматели тратят до 5% своей выручки. Это снижение по сравнению с предыдущими данными — 9,6%, но все еще высокий уровень по сравнению с европейскими странами (около 3%).
19% опрошенных признают, что практикуют «неформальные выплаты чиновникам», еще 44% затруднились с ответом, 37% утверждают, что не дают взяток.
«Тот факт, что респонденты предпочитают уйти от ответа, позволяет предположить, что результаты опроса дают более благоприятную картину в сравнении с той, что существует в действительности», — полагают в «Опоре».
Особенно жалуются на таможню: 26% отмечают недостатки в процедурах ввоза-вывоза товаров, а 14% считают, что «таможенные процедуры крайне проблемны для бизнеса». К налоговикам претензий меньше. «Идет существенное сокращение суеты вокруг малых предприятий», — говорит Борисов.
«Количество произвольных наездов в последнее время действительно сократилось», — подтверждает глава движения «За честный рынок» Илья Хандриков. «Но мы проводили такие опросы и знаем, что предприниматели боятся отвечать честно, особенно если есть опасность, что кто-то подсмотрит результаты», — объясняет он. Кроме того, хорошо бы различать «взятки для комфортного ведения бизнеса, например тендеры за откат», и «деньги, которыми люди просто спасают жизнь своего предприятия от людей в погонах».
Москва меняется к лучшему, признают предприниматели.
«Москву зачистили: развалили инфраструктуру, которая сама себя кормила, подразогнали чиновников, потихоньку добираются до ЖКХ», — констатирует Хандриков. Скорее всего, это признак переходного периода, скептичен он.
«Финансовые потоки должны обрести своих проводников, иначе это будет другая страна», — сетует бизнесмен. Смена политической власти может объяснять и снижение Казани, довольно долго державшейся в других рейтингах на первом месте. «С уходом Шаймиева, видимо, произошел передел, и ситуация не пошла в лучшую сторону», — говорит Хандриков. «Челябинск оказался на первом месте благодаря тому, что занял первую позицию при оценке такого фактора, как доступ к недвижимости — это производственные помещения, склады, офисы. Челябинск также первый в вопросах транспортной и логистической инфраструктуры и в том, что касается людских ресурсов, после кризиса там еще нет дефицита в кадрах. Но также, что, на мой взгляд более важное, город первый по взяткам, в хорошем смысле», — говорит Корочкин.