Госбанк ВТБ вел переговоры о выкупе предприятий, кредитовавшихся в Банке Москвы, но остановил их, утверждает бывший президент банка Андрей Бородин. О прекращении переговоров он написал в письме на имя главы ВТБ Андрея Костина, копии которого отправлены министру финансов Алексею Кудрину и главе Центробанка Сергею Игнатьеву.
Бородин пишет, что переговоры остановлены 3 июня «без объяснения причин и иных комментариев».
Концепция сделки состояла в том, что «все активы, при создании и деятельности которых были задействованы финансовые ресурсы Банка Москвы, переходили к ВТБ», утверждает Бородин. Ранее ВТБ выкупил долю московского правительства в капитале самого Банка Москвы.
«Насколько я понимаю, эта концепция принималась вашей стороной в начале переговорного процесса. Поэтому решение о прекращении таких переговоров представляется неоправданным с учетом нашей взаимной ответственности за происходящее с этими активами и Банком Москвы», — пишет экс-банкир, не раскрывая список активов, фигурировавший в переговорах с госбанком. Продавцом предприятий выступает, по словам Бородина, группа международных и российских инвесторов. Участники рынка не исключают, что экс-банкир выступает совладельцем кредитовавшихся в Банке Москвы предприятий.
Бородин утверждает, что в течение последнего месяца «был выработан и уточнен перечень активов, входящих в «периметр» сделки, а также конкретизирован список кредитов, относящихся к данным активам».
Ранее начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий называл среди фирм, аффилированных с Бородиным, «Столичную страховую группу» (включает в себя более 10 страховых компаний, в том числе МСК), лесопромышленную группу «Инвестлеспром», винно-водочные активы (КИН, Московский винзавод, «Колораш» в Молдавии, «Корнет» в Москве и т. д.), группу агропромышленных компаний «Терра-инвест», строительные активы («Спецстрой 2»), полиграфическое объединение «Печатники» и Тушинский машиностроительный завод.
19 мая структура и параметры потенциальной сделки были представлены ВТБ. Суммарная стоимость продаваемых активов по состоянию на конец марта текущего года составляет 266 млрд рублей. Общая сумма кредитов, обслуживаемых предприятиями, – 217 млрд рублей, заявляет Бородин.
В начале июня текущего года Банк Москвы подал в суд на ММВЗ, АПК «Мильстрим Черноморские вина» и завод «Корнет», по неофициальной информации принадлежащие структурам Бородина. Иски составлены в связи с неисполнением обязательство по кредитным соглашениям. Компании задолжали банку 22,8 млн рублей, 822,9 млн рублей и 0,6 млн рублей соответственно.
«Принудительное списание выручки вместо нормального обслуживания задолженности парализует работу любой компании», — объясняет Бородин.
В ВТБ от комментариев отказались. Ранее Костин называл сложившуюся в Банке Москвы ситуацию «беспределом». По его словам, «ВТБ нужно, чтобы кредиты, выданные Банком Москвы, обслуживались».
Если этого не происходит, госбанк готов забирать залоги и имущество заемщиков. Часть кредитов, выданных Банком Москвы аффилированным структурам, уже не обслуживаются.
Бородин полагает, что прокредитованные Банком Москвы предприятия не должны перейти к ВТБ за долги без компенсации.
«Превышение оценочной стоимости активов над кредитами, таким образом, составляет 49 млрд рублей, или 23% от кредитного портфеля», — пишет он.
Необходимость продолжать переговоры Бородин объясняет тем, что проблемы на предприятиях касаются всей страны. «Это будет означать потерю рабочих мест и рост социальной напряженности в регионах деятельности этих предприятий», — пишет Бородин.
Ранее проверка Счетной палаты показала, что банк финансировал зависимые организации. Но Бородин настаивает, что ВТБ «искусственно создает 217-миллиардную дыру в балансе», и, чтобы ее закрыть, придется обращаться за государственной помощью. «В результате государство будет вынуждено расплачиваться за недальновидную политику ВТБ, который, вместо того чтобы заключить сделку с владельцами предприятий, собирается перевалить решение проблем (и социальных, и финансовых) на государство», — считает Бородин.
В соответствии с Гражданским кодексом, если обеспечением по обязательствам является имущество, стоимость которого превышает стоимость обязательств, залогодержатель обязан возместить разницу между рыночной стоимостью активов и суммой долга. «Но определить рыночную оценку имущества трудно. Если это ликвидные активы, например торгуемые акции, проблем нет. Но если менее ликвидные, например предприятия, то оценка становится предметом переговоров», — говорит сотрудник одной из международных аудиторских компаний.
Цену спорных активов будет назначать суд, говорит заместитель директора департамента банковского аудита ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Олег Матвеев: «Имущество продается на торгах. Все, что выручено сверх суммы долга, отходит заемщику». «Если по установленной цене торги не прошли, суд может снизить оценку», — пояснил он:
Оценки активов виртуальны, скептичен генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, «а кредиты стоят реальных денег и их надо возвращать». Видимо, Бородин предлагает урегулировать вопрос, подчеркивая стоимость активов», — полагает он.