Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Произведения выходят на свободу

Дмитрий Медведев поручил внедрить в России свободные лицензии на авторские произведения

Дмитрий Медведев поручил внедрить в России свободные лицензии. Авторы фильмов, песен и компьютерных программ получат новые возможности для их распространения, а пользователи – свободный доступ к информации. Инициатива грозит перераспределением финансовых потоков от авторских отчислений, прогнозируют участники рынка.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву и советнику президента Вениамину Яковлеву к 1 августа подготовить законодательные поправки, которые вводят свободные лицензии на авторские произведения в России. Поручение дано по итогам встречи президента с представителями интернет-сообщества в конце апреля.

Подготовка предложений будет происходить с участием представителей профессионального сообщества, правообладателей и пользователей, а также зарубежных партнёров, рассказал помощник президента России Аркадий Дворкович. В числе тем для обсуждения — исключение ответственности пользователей, не занимающихся распространением контента с нарушением интересов правообладателей, добавил он.

Речь идет о введении в России аналогов лицензий типа Creative Commons и лицензий на свободное программное обеспечение GNU FDL. Эти лицензии дают авторам фотографий, видеозаписей, фильмов, книг, компьютерных программ и других произведений возможность предоставлять права на них неограниченному кругу лиц, разрешив копировать, дополнять и распространять произведения, в том числе на коммерческой основе.

«Внедрение свободной лицензии позволяет защитить права автора и поделиться с общественностью произведением»,

— говорит представитель Creative Commons в России Луиза Ризманова. Уже более 70 стран адаптировали законодательство для лицензий типа Creative Commons. В России по этой модели распространяет информацию лишь сайт президента России, говорится на портале Creative Commons. При этом вопрос использования в России свободных лицензий обсуждается с начала 2000-х годов. Бывший руководитель проекта Creative Commons в России Сиб Груневельд в течение двух лет безуспешно пытался ввести эти лицензии в России, проводя круглые столы и консультируясь с депутатами. «Ему сказали,что все это очень сложно, нужно коренным образом менять законодательство и ему не удавалось ничего сделать», — вспоминает Ризманова.

Одна из проблем внедрения свободной лицензии связана с ее трактовкой как гражданско-правового договора: сложно определить его стороны, учесть безвозмездный характер лицензии, невозможно ограничить личные неимущественные права автора. Поправки в четвертую часть Гражданского кодекса с 2008 года разрешили заключение безвозмездной лицензии, но не разрешали «копилефт», передачу исключительных прав. В конце мая эксперты обсуждали введение альтернативы свободной лицензии — механизма «самоограничения права», рассказала Ризманова. В этом случае произведение разрешалось использовать после публикации отказа автора от его прав на сайте Минкультуры.

Внедрение лицензий типа Creative Commons в России означало бы продолжение дискуссий по внесению поправок в четвертую часть Гражданского кодекса России, говорит Груневельд. «Это очень важно, так как некоторые статьи Гражданского кодекса в данный момент мешают цифровизации и распространению материалов, защищенных авторским правом», — объясняет он. Поддержка президента — лучшая помощь в продвижении этого процесса, добавил он.

Минкомсвязи уже в мае начало проработку использования свободных лицензий в авторском праве в интернете.

Щеголев обещал разработать особую уникальную цифровую метку. Она понадобится, чтобы авторы и правообладатели смогли зафиксировать права и объявить условия использования интеллектуальной собственности.

Щеголев также заявил о перспективе создания национальной информационно-коммуникационной платформы для загрузки, обработки и распространения музыки, фильмов, компьютерных программ.

Груневельд видит «огромное количество возможностей для открытого контента в России». «Университеты и институты могли бы эффективнее делиться знаниями и выстраивать работу с партнерами. В России может возникнуть более качественная сеть знаний», — заявил Груневельд «Газете.Ru».

От введения свободных лицензий также выиграют художники музыканты, авторы и медиапродюсеры. «Они сохранят на них права, но в то же время смогут проще и прозрачнее распространять свои произведения в России и на мировом рынке. Это лучшая возможность сделать так, чтобы их голос услышали», — объясняет Груневельд.

Это очень важно и нужно, соглашается Сергей Пименов, продюсер певицы Кати Чеховой и группы «ППК». «По текущему законодательству автор фактически не может предоставить бесплатный доступ к своему контенту. Чем больше будет вариантов лицензий, тем лучше для всех и прежде всего для авторов», — говорит он.

Введению в России свободных лицензий будут мешать те, кто контролирует авторские сборы: Российское авторское общество, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Российский союз правообладателей, музыкальные издательства, считает начальник юридической службы «Радуга ТВ» Александр Базилевский. Сборы РАО и ВОИС за 2009 год Базилевский оценивает в сумму более 4 млрд рублей.

«Посредством этой нормы денежный поток пойдет в другую сторону», — говорит он.

Представитель РАО вечером в четверг был недоступен для комментариев. Инициатива о введении свободной лицензии не имеет отношения к коммерческому использованию авторских и смежных прав, считает гендиректор «Юниверсал Мьюзик» Дмитрий Коннов: «Эти свободные лицензии относятся к тем произведениям, которые созданы авторами, которые отказываются от вознаграждения на свою работу».

Почему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеСразу пакуют чемодан: с кем отказываются отдыхать россиянеИдеальный кулич к Пасхе: главные секретыЧто делать, если счетчик вышел из строя?Евросоюз затеял по-настоящему «смертельную игру»Стало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиСимоньян рассказала, как будет поделена УкраинаБританец узнал размер российской пенсии: реакция поразилаМостовой не стал отмалчиваться после слов Тотти в его адресКиев бьется в истерике: наемников уничтожили прямо на награжденииПономарeв требует гнать известного узбека из ЦСКА: что заявил?После новой истерики Зеленского в Раде уже не выдержалиЭто конец: Украина получила дурную новость из СШАМассовые задержания в РФ: за что схватили больше 100 человекКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтСуд принял мгновенное решение по беглой Лазаревой*Как 1 новый закон изменит будни работающих женщинЗеленский влип: Трамп выдвинул обвинения, меняющие всёКомандир ВСУ закатил истерику, узнав новость о бойцахСекрет от бабушки: как вернуть ванне первозданный блеск
Новости и материалы
Российский посол в Швеции рассказал о цели удара ВС РФ по Сумам
В Госдуме объяснили, почему ВСУ в Горнальском монастыре не хотят сдаваться в плен
Жена Михаила Ефремова не пустила актера на улицу из-за журналистов
Подросток шантажировал петербургскую школьницу ради вымогательства ее интимных фото
Acer представила дешевые камерофоны Super ZX
В АТОР подсчитали стоимость туров в Турцию
Арестована мать, зарубившая троих детей топором
Россиянам рассказали, почему автомобиль в Китае стоит дешевле, чем в России
Стало известно о «ярости» Трампа на Европу после его ссоры с Зеленским
В Хакасии бык затоптал мужчину во время вакцинации
Южнокорейская полиция пыталась попасть в резиденцию экс-президента страны
Американский хоккеист побил достижение Овечкина
Создатели ChatGPT разрабатывают свой аналог соцсети X Илона Маска
Apple признала официально устаревшим культовый iPhone
В Иркутске буйный пациент психбольницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
Ким Чен Ын, возможно, нарушил традицию посещения мавзолея на День Солнца
Захарова прокомментировала планы Зеленского пригласить лидеров ЕС в Киев 9 мая
Россияне рассказали о даче своей мечты
Все новости