Об изменении структуры акционерного капитала холдинга Freshtel Communications Group, предоставляющего услуги связи в России, Украине и Италии по технологии 4G WiMax, «Газете.Ru» рассказал осведомленный источник. С «крупным пакетом» акций Freshtel расстался Евгений Ройтман, который продал его мажоритарному акционеру — Icon Private Equity: доля инвестфонда могла увеличиться с 72% до примерно 90%, остальные акционеры Freshtel — Михаил Гамзин и фонд Intel Capital — имеют примерно по 5% капитала, сказал источник.
Представитель Icon Private Equity этот факт не подтвердил, но и не опроверг. Представитель компании Alltech Telecom Ройтмана не ответил на запросы «Газеты.Ru», так же поступил представитель Гамзина.
По данным источника, знакомого с планами акционеров Freshtel, следующим этапом в изменении акционерной структуры станет появление нового совладельца холдинга. Потенциальных покупателей он не назвал. Ранее об интересе к инвестициям в 4G-связь заявляли структуры предпринимателей Михаила Абызова и Григория Березкина.
Icon Private Equity не планирует в ближайшие три года продавать свою долю в операторе Freshtel и будет оставаться его контролирующим акционером, заявил Газете.Ru президент инвестфонда Кирилл Дмитриев.
Icon Private Equity давно предпринимал попытки продать блокпакет Freshtel и год назад вел об этом переговоры с «Национальными телекоммункациями», вспоминает источник, знакомый с деятельностью инвестфонда. Ройтман был совладельцем оператора с 2008 года, до развертывания сетей 4G в России и до появления бренда Freshtel, говорит собеседник «Газеты.Ru».
В состав холдинга Freshtel Communications Group в России входят компании «Интерпроект», «Столица», «Орион» и «Прогресс», они имеют лицензии на предоставление услуг по передаче данных за исключением голосовой информации в регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Летом 2009 года президент фонда Icon Private Equity (управляет капиталом на $1 млрд, в том числе средствами бизнесмена Виктора Пинчука) Кирилл Дмитриев заявлял о планах вложить $200 млн в строительство сети в России. Тестовая эксплуатация сети задержалась на несколько месяцев из-за «административных трудностей», связанных с работой оператора на частоте 3,5 ГГц, в коммерческом режиме сеть заработала с апреля 2010 года в Серпухове, Щербинке, Чехове, Новомосковске и Туле. Тогда руководство оператора заявляло о запуске сети еще в 20 регионах до конца 2010 года, но сеть пока не расширилась.
10 марта 2011 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) признала возможность использования радиоэлектронных средств фиксированного беспроводного доступа на полосах радиочастот 3,4—3,45 ГГц и 3,5—3,55 ГГц в России (документ есть в распоряжении «Газеты.Ru»). ГКРЧ выделила полосы в этих радиочастотах для разработки, производства и модернизации физическими лицами, а также установила, что минимально необходимый частотный ресурс для создания сетей беспроводного доступа в диапазоне 3,4—3,45 ГГц и 3,5—3,55 ГГц для одного оператора составляют 20 МГц, нарезанные блоками по 5 Мгц.
Генеральный директор «Интерпроекта» Александр Приказчиков называет решение ГКРЧ «прогрессивным», так как оно «нацелено на обеспечение строительства сети». «Проблемы с частотными назначениями, которые были, в основном сняты», — заявил он, отказавшись комментировать возможную смену акционеров Freshtel. Решение ГКРЧ — часть государственной программы по запуску технологии LTE и приведет к ускорению строительства сетей связи 4G в этом диапазоне частот, говорит аналитик банка «Петрокоммерц» Алексей Бизин.
Проекты 4G активно привлекают инвесторов: ранее сотовые операторы «большой тройки» и «Ростелеком» договорились о совместном использовании инфраструктуры группы Yota с возможностью вхождения в капитал этой компании с 2014 года.