Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Правительство не пошло за покупками

Президиум правительства не будет обсуждать госзакупки 24 марта

Президиум правительства не станет рассматривать концепцию реформы госзаказа 24 марта. Позиции ФАС и Минэкономразвития, выдвинувших альтернативные программы, не согласованы. На завершение переговоров у чиновников осталось девять с половиной дней. В среду вопрос выносится на совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Изменение законодательства о госзакупках откладывается. Президиум правительства не будет обсуждать эту тему 24 марта, сообщили несколько источников «Газеты.Ru» среди организаторов торгов. Ранее планировалось, что премьер-министр Владимир Путин оценит предложения Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития в четверг на президиуме правительства.

Обе законодательные инициативы до сих пор проходят согласования в ведомствах, пояснил во вторник пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

«Видимо, к четвергу тема госзакупок не успеет войти в повестку дня президиума», — сказал он, подчеркнув, что повестка президиума — «гибкий документ».

У правительства остается девять с половиной дней для того, чтобы вынести решение по реформе законодательства. Новую редакцию закона о госзакупках президент Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить к 1 апреля. Поручение было дано после того, как в октябре прошлого года руководитель контрольно-ревизионной службы администрации президента Константин Чуйченко сообщил о масштабе практикующихся откатов в сфере госзакупок — $32,1 млрд.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили, что в среду госзакупки будет обсуждаться на совещании.

Конфликт между ФАС и МЭР вышел в публичную плоскость в середине марта. МЭР считает нецелесообразным совершенствование закона № 94 о госзакупках, действующего с 2005 года. Его, по мнению министерства, должен заменить новый законопроект — «О федеральной контрактной системе» (ФКС). Действующий законопроект привел к увеличению госзаказа, размещаемого на внеконкурсной основе, поясняют в МЭР, что свидетельствует «об исчерпании антикоррупционного потенциала текущего нормативного правового регулирования в области государственных закупок».

Другой недостаток действующего закона в том, что существующие процедуры госзакупок позволяют побеждать в них поставщикам с низкой квалификацией, что приводит к поставкам некачественных товаров и услуг для госсектора, считают в министерстве.

Концепцию закона о ФКС поддержала в понедельник Счетная палата. «Федеральный закон № 94 больше латать нельзя. Пришло время перехода на контрактную систему», — заявил глава СП Сергей Степашин. Поддержку позиции МЭР высказал и руководитель представительства Всемирного банка в России Педро Альба:

Существующая система обратных аукционов, предполагающая уменьшение цены, не обеспечила эффективность госзакупок. По данным ВБ, объем коррупции и взяточничества в России с 2005-го по 2008 год удвоился.

Вице-премьер Сергей Иванов также поддержал концепцию МЭР. Выступая 19 марта на отчетной коллегии Минобрнауки, он отметил, что «уже несколько лет слышит от министерств жалобы и претензии по поводу закона о госзакупках». «Невозможно закупать для госнужд сложную технику, заказывать проектирование атомной электростанции или строительство автомагистрали по закону, который приспособлен под закупку картошки», — сделал вывод вице-премьер.

В ФАС с таким подходом категорически не согласны. Концепция закона о контрактной системе потенциально коррупциогенна, убежден начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев.

«Законопроект о контрактной системе, который предлагают Минэкономразвития и Высшая школа экономики, не разрушает, а усиливает коррупционные практики при осуществлении госзакупок. Чиновник получает полную свободу тратить бюджетные деньги», — говорит Евраев.

По его словам, если принять предложенный МЭР вариант, то чиновник с помощью прописанной в законе «предварительной квалификации» сможет допускать любых поставщиков по критерию репутации или, «сидя в ресторане с подрядчиком, проводить конкурентные переговоры об исполнении заказа».

В Высшей школе экономики состоялась словесная дуэль между известным блогером Алексеем Навальным и ректором «Вышки», одним из авторов законопроекта контрактной системе Ярославом Кузьминовым. Последний ситуацию с госзаказами в России назвал одиозной. У каждого товара или услуги есть не только цена. «Но и качество, включая стоимость эксплуатации. Участники рынка это очень хорошо понимают и «обувают» государство где можно и как можно!» — негодовал Кузьминов. Навальный убеждён в обратном: контрактная система в версии МЭР приведет к росту коррупции. О госзакупках золотых кроватей и тумбочек общественность больше не узнает, если чиновники заменят электронные торги «конкурентными переговорами» с исполнителями госзаказа.

Участники рынка на стороне ФАС. «Единая электронная торговая площадка», объединяющая почти 50 тысяч исполнителей госзаказов, собирает подписи под обращением президенту и правительству.

«Ознакомление с концепцией МЭР показало, что изменения правил размещения государственных заказов на электронных аукционах полностью ликвидирует существующие сегодня возможности получить государственный контракт в честной ценовой борьбе», — говорится в обращении участников торгов.

По словам Евраева, ассоциация малого бизнеса «ОПОРа России» также готова выступить с поддержкой позиции ФАС. Вице-президент ОПОРы Владислав Корочкин подтвердил «Газете. Ru», что предпринимательское объединение разделяет позицию ФАС. В среду состоится форум участников электронных торгов, там позицию по поводу реформирования системы госзакупок озвучит Минфин.

Эксперты критикуют обе концепции реформы системы госзаказа. «И действующий закон, и предлагаемая МЭР концепция имеют серьезнейшие недостатки, — полагает Агван Микаелян, генеральный директор компании «Финэкспертиза». — Недостатки действующего закона всем известны: это прежде всего ценовые торги без учета возможности исполнения, без учета качества. Есть целая группа товаров и услуг, которые таким образом закупать нельзя.

Концепция, предлагаемая МЭР, — безусловно, шаг вперед, который предполагает не одну систему закупок, а несколько. Очевидно, что нельзя закупать туалетную бумагу и профессиональные услуги по одним и тем же критериям.

Но опасность заключается в том, что выбор той или иной системы, согласно новому документу, отдается на откуп заказчику. Правильнее было бы привязать ту или иную систему закупок к самой сути товаров или услуг».

Считали пропавшим: неожиданная находка ВС РФ под КурскомПод Харьковом уничтожена элита ВСУ: детали сокрушительного удараЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеФранцузский посол в смятении: срочный вызов в МИД РоссииПравда об иностранных наемниках ВСУ неожиданно проясниласьЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Запомните эти фразы: их говорят люди, которые вас ненавидятУчёные раскрыли, какую группу крови любят клещиМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуРоссияне пьют этот напиток литрами, а получают страшный ракЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онВ РФ узнали о том, что начало твориться в ФинляндииКитай наносит ответный удар: пошлины на американские товары 84%Ежедневная привычка, которая может «убить» сердцеМатвиенко открыла глаза россиянам на Узбекистан: кем назвала?Замену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцамКадыров объявил детали о нападении на людей в Чечне
Новости и материалы
Сотрудники МЧС в Москве спасли троих утопающих
Трамп заявил, что Китай хочет заключить сделку с США, «не привлекая внимания»
Российские спортсмены могут выступить на Олимпиаде-2026
Трамп заявил, что США могут заключить торговые соглашения со всеми странами
В Турции объяснили сложность реализации прекращения огня на Украине
Над регионами России менее чем за час сбили 19 беспилотников ВСУ
Тимоти Шаламе раскритиковали за спущенные шорты: «Маменькин сынок»
Названо время прощания с Пашей Техником
Болезнь Паркинсона и рак кожи вызывает один белок, выяснили учные
Суд арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Рублев вышел в третий круг турнира в Монако
Министр финансов США отказался называть конфликт с Китаем торговой войной
Глава минфина США объяснил, зачем Трамп приостановил действие повышенных пошлин
Олимпийский чемпион объяснил вылет СКА из Кубка Гагарина
Лавров прибыл в Алма-Ату
Фицо заявил, что Евросоюзу необходима откровенная дискуссия о демократии
42-летняя Светлана Лобода показала редкое фото с дочерью
Найден способ защитить здоровье при работе в ночную смену
Все новости