Правительство Москвы вышло из состава акционеров компании Sibir Energy. Во вторник корпорация «Газпром нефть» сообщила, что стала единственным акционером SE: 14 февраля совет директоров компании принял решение об уменьшении уставного капитала SE на 86,25 млн акций (22,39%). Именно этот пакет принадлежал Центральной топливной компании (ЦТК), которую контролирует московское правительство.
«С 15 февраля «Газпром нефть» становится единственным акционером Sibir Energy, — говорится в релизе нефтяной «дочки» «Газпрома». — За принадлежавший ранее ЦТК пакет акций будет выплачена компенсация в размере $740 млн».
Компенсировать будет Sibir Energy, то есть фактически «Газпром нефть». В SE не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
SE не является российским резидентом: компания зарегистрирована в Великобритании. «Аннулировать акции было гораздо проще, чем продать или передать их, — поясняет выбор приватизационной схемы аналитик «Уралсиба» Юлия Новиченкова. — Таким образом, схема была использована для упрощения процесса».
«Адекватной» назвала сумму сделки Светлана Гризан из ВТБ. «Очевидно, индикатором послужила цена, по которой в апреле 2009 года приобретала акции SE «Газпром нефть», — $7,3 за акцию (тогда «дочка» «Газпрома» начала скупать акции SE, заплатив за них в общей сложности $2,4 млрд). Исходя из размера компенсации, московское правительство получило $8,57 за акцию», — говорит она.
Ранее московские власти не собирались выходить из капитала SE, а, напротив, планировали довести долю города до блокирующей. В августе прошлого года — незадолго до того, как Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы, — городская администрация приобрела у «Газпром нефти» 3,02% SE (сумма не разглашалась, но, по оценкам экспертов, она составила $80—90 млн).
С приходом в правительство Сергея Собянина позиция московской администрации изменилась.
Во вторник комментарий представителя правительства Москвы получить не удалось, но ранее чиновники сообщали, что пакет в SE будет продан в рамках приватизационной программы, в ходе которой Москва собирается выручить в общей сложности более 200 млрд рублей.
«Команда Лужкова говорила о необходимости участия администрации в капитале SE, так как это позволяет оказывать влияние на московский топливный рынок (самый прибыльный в России, SE владеет 50% Московского НПЗ и сетью из 138 АЗС в Центральном регионе)», — напоминает аналитик UBS Константин Черепанов. — Со сменой правительственной команды сменилась и концепция, Собянин начал избавляться от непрофильных активов».
В прошлом году МНПЗ переработал 10,147 тонн нефти, выпуск светлых нефтепродуктов составил 5,8 млн тонн, 2, 461 млн тонн бензина, в том числе 2,01 млн тонн высокооктановых АИ-95 и АИ-92. Производство керосина и зимнего дизельного топлива составило 624 тыс. тон и 2, 708 млн тонн соответственно; По оценке Московской топливной ассоциации, МНПЗ занимает примерно 60% рынка московского региона.
После сделки с правительством Собянина «Газпром нефть» осталась единственным владельцем Московского нефтеперерабатывающего завода, 50% которого принадлежит непосредственно «дочке» «Газпрома», а 50% — Sibir Energy.
Но эксперты не ждут существенных изменений на рынке нефтепродуктов Московского региона.
«В Московском НПЗ у «Газпром нефти» был контроль, а доля компании в добывающих структурах SE не изменилась — она по-прежнему владеет лишь 50% «Салым Петролеум Девелопмент» (владеет правом на разработку Салымской группы месторождений с около 80 тыс. баррелей ежесуточно), — говорит Светлана Гризан. — На операционную деятельность «Газпром нефти» выход московского правительства из капитала влияния не окажет».
В «Газпром нефти» обещают, что «в деятельности и стратегии компании ничего не изменится», но заправки SE, ранее работавшие под брендом Московской топливной компании, перейдут на бренд «Газпром нефти».