Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) во вторник приняла решение о создании опытных зон беспроводного широкополосного доступа четвертого поколения (4G) на основе технологии LTE. Они будут выделены «Ростелекому» совместно с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом». Заместитель министра связи Наум Мардер назвал поручение провести исследование коммерческим компаниям «первым случаем в истории телекоммуникаций в России».
Чиновник сообщил, что Минкомсвязи готовит проект указа о разработке юридической базы для выведения радиочастот спектра для гражданского использования.
Участники рынка ждали принципиального решения о выводе частот на открытые конкурсы. «Но этот вопрос не решен», — признает источник «Газеты.Ru» в отрасли. Спор о распределении перспективных частот между операторами связи и Министерством обороны длится почти год.
Речь идет об участках диапазона 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2,5—2,7 ГГц, которые считаются наиболее привлекательными для развертывания сетей 4G. Ранее министр связи Игорь Щеголев отмечал, что в этих диапазонах операторам легче будет строить сети, потому что в так называемом нижнем диапазоне меньшим количеством базовых станций можно покрыть большую территорию. Кроме того, для этих диапазонов разрабатывается большое количество оборудования.
В России диапазон 900 МГц занят военными — в частности, используется для систем аэронавигации. Операторы должны будут самостоятельно профинансировать научные работы и определить стоимость «расчистки» частот. По оценке Игоря Щеголева, общий объем средств, необходимых для высвобождения частот, — десятки миллиардов рублей.
«Решение ГКРЧ — безусловно, прогресс, но это только начало пути», — осторожны в «Вымпелкоме».
Результаты исследований должны быть представлены до 1 июля 2011 года. Теперь участники проекта должны обсудить вопрос по организации работы и разделить зоны ответственности.
«Конечно, мы рады, что «большая тройка» допущена к испытаниям», — не скрывают чувств представители компаний — участниц проекта. Все четыре оператора заявили «Газете.Ru» о наличии необходимых ресурсов.
Кроме перечисленных диапазонов для сети 4G пригоден и диапазон 2,3—2,4 ГГц. ГКРЧ приняла решение выделить его для тестирования компании «Основа Телеком» (74,9% принадлежит «Айкоминвесту» Виталия Юсуфова, 25,1% у подведомственного Минобороны «Воентелекома»). На этих частотах будет работать система конфиденциальной связи, используемая для нужд госуправления, в том числе президентской связи, обороны страны и обеспечения правопорядка. В Минобороны не ответили на запрос «Газеты.Ru».
Исследование в этой опытной зоне планируется провести в течение 3 месяцев. Его основная цель — определение влияния подсистемы конфиденциальной связи на общую работу сети.
Процесс распределения частот LTE оказался одним из самых громких отраслевых споров года. В начале 2010 года частоты 2,3—2,4 ГГц были распределены в ходе конкурсов Минкомсвязи, и победителями в 39 регионах оказались дочерние компании «Связьинвеста». Распределение этих частот еще в 22 регионах должно было произойти летом, но не произошло. А в ноябре Минобороны отказалось согласовывать присвоение выигранных частот дочкам «Связьинвеста».
Во вторник ГКРЧ объявила, что решения о проведении конкурсов и о возможной отмене результатов ранее проведенных тендеров отложено до завершения исследований.
О выделении вне конкурса частот диапазона 2,3—2,4 ГГц компании «Основа Телеком» министр обороны Анатолий Сердюков просил президента Дмитрия Медведева еще в мае 2010 года. Но позднее министр связи Игорь Щеголев заявил, что после проведения исследований частоты не будут отданы каким-то конкретным компаниям. Будут проведены конкурсы на частоты, условием которых будет вложение средств в замену оборудования или перевод работы в другие частоты.
«Спор о целесообразности проведения конкурсов по этому диапазону продолжается, — говорит осведомленный источник «Газеты.Ru». — Неофициально в отрасли говорят о том, что выбор в пользу конкурсов сделан на высшем уровне. Но это политическое решение, и пока неясно, кто именно будет его принимать».