Правительство утвердило пятилетний план перевода госучреждений и бюджетных организаций с операционных систем Windows на свободное программное обеспечение. Минкомсвязи поручено к концу следующего года сформировать комплект базового свободного программного обеспечения (СПО), а через год должен быть разработан план перевода бюджетников на СПО.
С III квартала 2013 года Минкомсвязи должно ежеквартально обновлять пакет базового ПО. Также министерство проведет исследование «возможных способов господдержки российских разработчиков».
«Минкомсвязи как регулятор разработало этот план, он был представлен в правительство на утверждение и теперь вступит в силу», — сказала «Газете.Ru» представитель министерства Елена Лашкина.
По данным Минкомсвязи, к базовому пакету СПО относятся операционная система, пакет офисных приложений и система электронного документооборота.
Заместитель министра связи Илья Массух в августе сообщал, что тендер на создание национальной операционной системы будет объявлен в начале 2011 года, добавив, что планируется сотрудничество с «Ростехнологиями». При проведении конкурса, по его словам, приоритет отдадут российским разработчикам.
«Условия тендеров с учетом поставленных задач могут предполагать участие конкретных компаний», — не исключает аналитик J'son & Partners Владимир Карпенко. Он напоминает, что «Ростехнологии» приобрели российского разработчика ОС на базе GNU/Linux — компанию ALT Linux, а также крупнейшего российского дистрибьютора продуктов на базе Linux компанию VDEL.
Осенью 2010 года бывший советник президента по вопросам информационного развития и экс-министр связи Леонид Рейман создал компанию РОСА, которая будет заниматься разработкой и созданием СПО. Сейчас базовыми продуктами компании являются линейка настольных операционных систем ROSA Desktop и серверные операционные системы ROSA Server. Также Леонид Рейман вошел в состав инвесторов фонда NGI, контролирующего французскую компанию Mandriva, которая занимается разработками СПО на базе системы Linux и российского ООО «ПингВин Софтвер».
Получить оперативные комментарии в Ростехнологиях и группе «РОСА» в понедельник вечером не удалось.
Специальное программное обеспечение необходимо для госструктур, которые работают с гостайной, замечает Александр Хлуденев, директор по системным решениям компании «Крок», производящей ИТ-инфраструктуру. В Минобороны уже используют собственную ОС на базе ядра Linux под названием МСВС (мобильная система Вооруженных сил), которую разрабатывает Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина (ВНИИНС).
Эксперт по информационным технологиям Евгений Козлов сомневается в целесообразности перевода всех бюджетных организаций, в частности школ, на новые операционные системы.
«Дети буду учиться работать в школе на одном софте, а приходя домой, использовать другой, потому что родители, как и весь мир, будут пользоваться Windows», — скептичен он.
Главный вопрос — бюджет на разработку нового ПО, замечает Анастасия Обухова из «ВТБ Капитала». Минкомсвязи на соответствующий запрос «Газеты.Ru» не ответило.
Эксперты сходятся во мнении, что проект будет частью целевой программы «Информационное общество» на 2011–2020 годы. Объем ее финансирования за счет федерального бюджета составит 88 млрд рублей, еще по 120 млрд рублей планируется ежегодно выделять из бюджета в рамках ведомственных целевых программ по информатизации.
«У нас нет публичных компаний, которые разрабатывают свободное ПО, — сетует Обухова. — Поэтому нельзя просчитать, сколько сэкономит государство при отказе от продуктов Microsoft. Насколько материален будет тендер и сколько будет стоить этот контракт для бюджета, неясно».