Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ФСБ не расколола шифры Intel

Intel расколола ФСБ

ФСБ почти вынудила корпорацию Intel уйти с российского рынка: американская компания отказалась соблюдать требования к импорту криптографических технологий и собиралась вывести бизнес в Китай или Индию. В итоге для Intel было сделано исключение из общего порядка лицензирования, следует из дипломатической переписки, которую публикует Wikileaks.

Корпорация Intel смогла обойти запрет Федеральной службы безопасности на ввоз в Россию техники, использующей технологии шифрования, следует из депеши посольства США в Москве, которую публикует Wikileaks. В документе от 3 ноября 2009 года указано, что менеджмент Intel договорился с российскими спецслужбами о ввозе в страну оборудования для разработки программного обеспечения (1000 платформ на базе криптографических технологий) в обход общих правил импорта шифровальной техники.

Ввоз в Россию устройств, использующих криптографию, возможен только после нотификации Федеральной службы безопасности.

ФСБ выдает лицензии на ввоз и вывоз спецсредств. В соглашении о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами, вступившем в силу 13 декабря 2009 года, предусматривается ведение баз данных о лицензиях и разрешениях, выданных спецслужбами. «Уполномоченные органы представляют указанную информацию комиссии в порядке и сроки, установленные комиссией. Комиссия представляет данные о выданных лицензиях в таможенные органы государств», — говорится в соглашении.

Лицензии на импорт в Россию средств шифрования подписываются представителями ФСБ и Министерства экономического развития. Вся процедура, включающая в себя проведение лабораторного анализа, занимает около полугода. Для импорта в Россию товаров с криптографическим модулем любого уровня сложности (компьютер, процессор, мобильный телефон или ПО) требуется получить лицензию в ФСБ. Получение лицензии предусматривает шестимесячную экспертизу образца товара в лаборатории ФСБ, которая должна повторяться для каждой партии товара.

ФСБ не сертифицирует криптоалгоритм, если он не поддерживает алгоритмы шифрования, перечисленные в ГОСТах. Например, PGP не соответствует ГОСТу, так что его использование в России является незаконным. OpenSSL с поддержкой ГОСТ вышел лишь в 2010 году.

«Процедура нотификации обеспечивает производителям доступ на рынок при условии передачи контрольным органам исходных ключей к программным продуктам, — объясняет Константин Голиков, генеральный директор консалтингового агентства «Телекомпас». — Процесс организован в рамках работы по обеспечению безопасности страны и борьбы с террористической угрозой».

Россия в 2006 году обязалась упростить процедуру импорта технологий на основе криптографии в рамках процесса по вступлению во Всемирную торговую организацию.

«Прогресс в этом отношении минимальный», — сетуют американские дипломаты, мнение которых цитирует Wikileaks.

Из документов посольства следует, что ФСБ сделало исключение для Intel. «Корпорация смогла обойти процесс нотификации, лоббируя решение вопроса на высоком уровне и используя желание России создать «экономику знаний», — пишут дипломаты. По их информации, Крейг Баррет (экс-глава Intel, сейчас занимает пост соруководителя сколковского инновационного проекта) и руководитель Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс донесли до президента России Дмитрия Медведева, «какую роль играет Intel, обеспечивающая работой 1000 российских инженеров». «Они объясняли, что проблемы с ввозом технологий остановят работу программистов и корпорации придется сократить штат на 200 человек», — сообщается в дипломатической переписке.

Лоббисты пригрозили вывести бизнес по разработке программных продуктов в Индию или Китай.

После этого им организовали встречу с «ключевыми должностными лицами ФСБ» и вопрос был решен. Получить оперативный комментарий ФСБ не удалось.

Бывший глава совета директоров Intel Крейг Барретт встречался с президентом России Дмитрием Медведевым для обсуждения «этого и других вопросов», признал официальный представитель Intel Чак Маллой.

Американские дипломаты отнеслись к переговорам Intel с ФСБ скептично: «Смягчение российскими властями ранее предъявленных требований помогло Intel в данном конкретном случае, но, поскольку никаких изменений в законодательство внесено не было, серьезного прорыва в организации импорта криптографического оборудования достичь пока не удалось».

Отраслевые специалисты опасаются смягчения режима импорта криптографических устройств. «В стратегических отраслях российской экономики — связь, ядерная энергетика — используются зарубежные программные продукты, — говорит менеджер профильного предприятия. — Теоретически, зарубежные программисты могут реализовать опцию дистанционного отключения оборудования. Так было в Ираке, когда закупленные во Франции боевые самолеты «отказались» стрелять по войскам НАТО. В программном коде оказалась функция «свой — чужой».

Один из распространенных вариантов использования «программных закладок» — искажение геолокационных данных, поступающих со спутников, знает источник.

Видео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоНовая женщина-миллиардер в РФ, и вот кем оказаласьВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдРоссиянам объявили решение Путина по АверинуВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеФото детей актеров с нетипичной внешностьюБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеПомните актера Алексея Макарова? Вот что с ним сталоМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИВ США обратились к Путину с радикальным призывом по ОдессеНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела страну
Новости и материалы
В Румынии началась новая избирательная кампания
СМИ сообщили, что Евросоюз планирует ввести крупные штрафы против соцсети Маска
Названы черты характера, которые могут передаваться по наследству
Биолог Суркова: цинизм, доброжелательность и экстраверсия могут наследоваться
Глава РФПИ рассказал о потерях компаний США после ухода с рынка РФ
Названы витамины, которые нужно принимать весной
Врач Суржик: чаще всего у россиян наблюдается дефицит витаминов B и D
Россиян предупредили об опасности фитнес-марафонов из соцсетей
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Власти США отказали российской ученой в УДО
Госдума рассматривает ужесточение требований к сотрудникам банков
Аэропорт Внуково возобновил выпуск воздушных судов
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Глава РФПИ заявил о желании американских компаний вернуться в Россию
В России становится больше сторонников раздельных бюджетов в семье
Все новости