Федеральное бюро расследований США выступило с инициативой, упрощающей слежку за пользователями интернета. ФБР предлагает расширение федерального закона США 1994 года, по которому крупные операторы сотовой связи и широкополосного доступа в интернет обязаны предоставлять спецслужбам возможность прослушивания и записи телефонных разговоров некоторых абонентов. Глава ФБР Роберт Мюллер намерен добиться, чтобы действие закона распространялось и на интернет-компании. Это предложение впервые прозвучало в сентябре, когда
ФБР предупредило, что для передачи своей информации преступники все чаще используют сервисы интернет-телефонии (VoIP) и сервисы обмена сообщениями, применяющие шифрование.
Для разработки этого вопроса создана межведомственная рабочая группа при президенте США Бараке Обаме, поправки в закон должны быть переданы на рассмотрение в конгресс в начале следующего года, сообщает The New York Times.
Более того, ФБР требует, чтобы компании самостоятельно разработали технологии перехвата и дешифровки сообщений людей, которыми заинтересовались правоохранительные органы. А
иностранные компании будут обязаны использовать серверы, находящиеся на территории США, чтобы американские спецслужбы могли их контролировать.
Представители ведомства решили заручиться поддержкой интернет-компаний. По этому поводу во вторник глава ФБР Роберт Мюллер и его генеральный советник Валери Капрони провели в Кремниевой долине встречу «с топ-менеджерами нескольких основных компаний», в числе которых были Facebook и Google.
То, что во время своей поездки в Кремниевую долину Мюллер встречался с представителями Facebook, подтвердил изданию The New York Times менеджер компании Эндрю Нойс, отметив, что еще слишком рано выносить какое-либо решение. Факт встречи признал и представитель ФБР Майкл Кортан, но подробностей не уточнил. Представители Google отказались от комментариев.
«Все браузеры, социальные сети, почтовые клиенты, мессенджеры при авторизации используют SSL-шифрование, также шифруются данные, передающиеся через VPN-канал по внутренней сети многих компаний, поэтому
инициатива может затронуть практически все крупные ИТ-компании США»,
— говорит специалист по технической поддержке сайтов Алексей Карпов. По его словам, теоретически в программу для шифрования можно заложить «дырку», чтобы кроме владельца ключа информацию могла читать «третья сторона».
Но, как рассказал представитель одного из российских интернет-провайдеров, даже у операторов, которые сейчас подпадают под действие СОРМ, спецслужбы запрашивают информацию о заинтересовавших их лицах только по решению суда в рамках расследования заведенного дела.
Ранее проблемы с передачей данных возникали у спецслужб разных стран в связи с работой Google, Skype и Blackberry. Эти компании предоставляют сервисы с шифрованием данных. Спецслужбы Саудовской Аравии, Кувейта, Индонезии, Индии и Ливана пытались обязать эти компании предоставлять ключи шифрования. Они считают, что спецслужбы США, где стоят серверы компаний, уже имеют доступ к информации чиновников этих стран, хотя закона, по которому интернет-компании обязаны сотрудничать со спецслужбами, до этого в США не было.
Опрошенные The New York Times представители министерства торговли и госдепартамента США сообщили, что инициатива ФБР вряд ли будет поддержана, так как она грозит узакониванием преследования представителей оппозиции.