Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нефть больше не растет

Россия не сможет добывать больше нефти

Россия прекращает наращивать добычу нефти, следует из генеральной схемы развития отрасли. Чтобы удержать текущий уровень производства сырья до 2020 года, правительство будет снижать налоги и требовать вложения сэкономленных денег в развитие добывающих и перерабатывающих предприятий.

«Россия, конечно, должна сохранить за собой лидирующие позиции в мировой энергетике», — заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании в Самаре, где обсуждалась генеральная схема развития нефтяной отрасли на ближайшие десять лет.

Для этого годовая нефтедобыча, по словам Путина, должна оставаться на текущем уровне — около 500 млн тонн. «Этого достаточно, чтобы полностью закрывать потребности отечественной экономики и обеспечивать стабильные поставки нашим зарубежным партнерам», — считает премьер.

Глава Минэнерго Сергей Шматко пояснил, что от планов существенного роста добычи было решено отказаться, чтобы «не нагружать отрасль в финансовом плане». «Мы попали в точку, — сказал министр. — Это тот баланс, когда сохраняются стабильные поступления в бюджет, но и сохраняется уровень добычи».

Чтобы удержать такой уровень добычи, необходимо наращивать запасы, разрабатывая новые площадки и повышая эффективность работы старых. Для этого нужны деньги, и, по словам Владимира Путина, до 2020 года нефтяная отрасль должна получить 8,6 трлн рублей инвестиций, для чего Минфину и Минэнерго необходимо найти «здоровый, аккуратный баланс» между потребностями нефтяников и задачами наполнения бюджета.

Речь идет о снижении налогов для нефтяных компаний. Серегей Шматко заявил, что

при существующей налоговой системе разработка 30% запасов становится нерентабельной.

По его словам, правительство планирует в период до 2020 года снизить сумму изъятий от выручки нефтяных компаний с 73% до 65%.

Владимир Путин напомнил, что благодаря снижению НДПИ для старых, истощенных месторождений добыча нефти, например, в Приволжском округе за последние несколько лет выросла с 93 млн до 102 млн тонн.

«Мы рассматриваем дополнительные меры о совершенствовании налоговой нагрузки. Мы долго дискутировали с Минфином, — сообщил Владимир Путин. — Поддержка должна позволить в начальный период минимизировать издержки». В частности, на четыре месяца продлено действие льготных экспортных пошлин для нефти с Ванкорского месторождения (льготный период для Ванкора должен закончиться в январе 2011 года, пока же ставка составляет 0,45 от полной, в октябре — около $82 за тонну).

Также, по словам Путина, есть предложение по льготным условиям для нефти с шельфа Каспийского моря (там работает «ЛУКойл»).

«Окончательные предложения по новой системе налогообложения с конкретными ставками налогов и сроками их введения должны быть подготовлены уже в самое ближайшее время, — сообщил Путин. — До конца года их нужно будет согласовать между ведомствами».

Сэкономленные деньги должны быть вложены в развитие компаний, подчеркнул премьер.

Сами нефтяники уверяют, что от снижения налогов бюджет страны не только не пострадает, но, возможно, даже выиграет за счет активизации работы нефтяных компаний. «При условии снижения на 18% налоговой нагрузки, что существенно меньше, чем сегодня необходимо по некоторым новым месторождениям в Восточной Сибири, бюджет может дополнительно получить почти 2,2 трлн рублей», — заявил вице-президент «ЛУКойла» Равиль Маганов.

Сейчас только экспортная пошлина уменьшает экспортные доходы нефтяников почти наполовину, но кроме нее компании выплачивают НДПИ и налог на прибыль.

Инвестиции нужны и нефтеперерабатывающей индустрии. Сейчас заводы крупных компаний имеют среднюю глубину переработки на уровне 71%. По словам Владимира Путина, инвестиционные планы компаний подразумевают модернизацию НПЗ в общей сложности на сумму в 780 млрд рублей. Однако правительство намерено стимулировать увеличение глубины переработки не только у крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний. По словам Владимира Путина,

в настоящее время в России действует около 250 так называемых керосинок, они же «самовары» — мелкие НПЗ с глубиной переработки около 40%.

«Такие объекты нужно серьезно модернизировать», — заявил премьер. Чтобы стимулировать процесс модернизации, решено запретить подключение к магистральным нефтепроводам НПЗ, глубина переработки на которых меньше 70%.

Стратегия развития нефтяной отрасли будет дорабатываться: по словам Сергея Шматко, пока одобрены основные положения, а в четвертом квартале Минэнерго представит в правительство доработанный вариант.

Лавровый лист в спальне: секрет крепкого сна и защиты!Не всё так просто: что выложили об Овечкине его одноклубники?Сообщение от Минобороны: что сделали ВСУ в РоссииВот кем оказалась женщина, рухнувшая на авто с парковки в Москве«Идеальная ситуация»: в Раде раскрыли зловещий план ЗеленскогоЕвропа нашла управу на США: в будущем не поздоровитсяСоседов тут же высказался о случившемся с АзизойВыяснилось, кто угрожает россиянам изъятием собак и кошекНаталья Подольская объявила, как рассталась с ПресняковымО планах Зеленского на побег сразу заявили в СШААдвокат Прилучного сама разоблачила его и МуцениецеПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахВсе охвачено огнем: что пожирало пламя в РФ (видео)Медведев сразу сказал, зачем Макрон посадил Ле ПенРоссиян проинформировали, где уже сегодня насовсем отключат теплоВ Госдуме предсказали итог правления ТрампаМинобороны доложило об операции Ка-52М в Курской областиПроверять будут всех: что ждет пенсионеров старше 60 летПенсионерам с двухкомнатной квартирой мгновенно объявили решениеСотрудник Первого канала серьёзно пострадал на работе
Новости и материалы
Российские военные освободили населенный пункт в ДНР
Пашу Техника перевезут в другую больницу в тяжелом состоянии
Школьница не вышла из анестезии после плановой стоматологической операции
Трамп заставил инвесторов разочароваться в США и обрести веру в Европу
«Не было выбора»: Касаткина объяснила свой переход под флаг Австралии
Суд назначил дату заседания по делу блогера Апачева, который нарисовал граффити в Судже
Ван И оценил уровень отношений России и Китая
СК завел уголовное дело из-за обстрела ВСУ автобуса в Горловке
Власти Венгрии заявили, что приговор Ле Пен показал суть демократии
Сайт и приложение РЖД подверглись DDoS-атаке
Количество раненных при атаке БПЛА в Горловке увеличилось до 16 человек
Загитова резко ответила на критику нового имиджа: «Живут в своих рамках»
Опубликовано фото экс-менеджера Bloomberg Самареля, которого нашли мертвым
Нарколог не исключил наличие ВИЧ у Паши Техника
Врач Петров: нельзя исключать наличие ВИЧ в стадии иммунодефицита у Паши Техника
Коляска с ребенком перевернулась от удара авто и попала на видео в Архангельске
Звезда «Гардемаринов» показала повзрослевшую внучку от дочери — Агнии Дитковските
В Белгородской области оценили последствия атак ВСУ за минувшие сутки
Ford, General Motors и Chrysler испугались подорожания автомобилей в США
Все новости