Конкурс по месторождениям имени Требса и Титова будет признан несостоявшимся. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в Минприроды. По его словам, из двух компаний, допущенных к конкурсу, ― это «Сургутнефтегаз» и «Башнефть» ― стартовый взнос в 18,17 млрд рублей и технико-экономический проект внесла только последняя. Таким образом, «Башнефть», как единственный участник, автоматически становится победителем конкурса.
Срок предоставления документов, подтверждающих внесение стартовой суммы и ТЭО проекта, истекает лишь 16.00 мск 28 октября, уточняет юрист компании «Пепеляев Групп» Андрей Дуюнов. То есть теоретически «Сургутнефтегаз» еще может успеть, но лишь в том случае, если компания вообще делала стартовый взнос ― срок его внесения истек еще 25 числа.
«Месторождения Требса и Титова являются участком федерального значения, а это означает, что порядок проведения конкурса определяется правительством», ― добавляет юрист. Если правительство сочтет, что конкурс состоялся даже при одном участнике, «Башнефть» получит лицензию.
Скорее всего, так и случится. Эксперты рынка, знакомые с ситуацией, ранее уже отмечали, что накануне подачи заявок на конкурс по месторождениям Требса и Титова состоялась встреча Дмитрия Медведева с Владимиром Евтушенковым, владельцем АФК «Система», которая контролирует «Башнефть». Решение о том, кому достанутся месторождения, было принято на высшем уровне уже тогда, утверждают осведомленные источники.
В пользу этой версии говорят и результаты подачи заявок: из шести компаний к конкурсу были допущены только две, а «ЛУКойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Норд Империал» (структура индийской ONGC) оказались «за бортом». Комиссия Роснедр аргументировала это тем, что компании предоставили либо неполные, либо не удовлетворяющие требованиям документы («ЛУКойл-Коми», например, не предоставила подтверждения данных своей финансовой отчетности). Уже тогда, 27 сентября, сообщалось, что «серьезных претензий комиссия не имеет только к «Башнефти».
«Участие же «Сургутнефтегаза» было скорее условным, для того чтобы конкурс вообще состоялся, ― говорит «Газете.Ru» один из экспертов рынка. ― Впрочем, как становится понятно сейчас, даже и это не обязательно».
По мнению эксперта, «Сургутнефтегаз» не стал вносить стартовую сумму именно потому, что шансов у него никаких не было. «Не исключено даже, что компания могла получить прямые рекомендации не участвовать в конкурсе», ― полагает эксперт. С этим же, по его словам, связан тот факт, что ни «ЛУКойл», ни ТНК-ВР не стали оспаривать решение комиссии Роснедр о допуске к конкурсу, хотя заявляли о таком намерении.
С точки зрения экономической целесообразности месторождения Требса и Титова также удобнее всего разрабатывать именно «Башнефти». Конкурс по ним предполагает, что победитель получит так называемую лицензию с обременением, то есть с дополнительными условиями. В частности,
компания, разрабатывающая месторождения Требса и Титова, должна будет как минимум 15% добытой там нефти продавать на бирже и по меньшей мере 42% перерабатывать на российских НПЗ. «Реальные мощности для переработки на территории России есть только у «Башнефти»,
― указывает директор по стратегическому развитию центра «Кортес» Павел Строков. Помимо нефтедобывающей «Башнефти» АФК «Система» контролирует еще пять предприятий башкирского ТЭК, и все они перерабатывающие. По оценкам рынка, свободные мощности для переработки составляют около 12,5―13 млн тонн в год, так что месторождения Требса и Титова придутся компании как нельзя более кстати. Кроме того, «Башнефть» должна и думать о будущем: согласно данным самой компании, запасов нефти у нее осталось лишь на 20,6 лет.