Экономический суд СНГ поддержал Белоруссию в споре с Россией об экспортных пошлинах на нефтепродукты. В пятницу суд рекомендовал правительствам обеих стран «в рамках выработки согласительных процедур по нефтяному иску рассмотреть вопрос о временной отмене экспортных пошлин».
Таким образом, Экономический суд СНГ удовлетворил ходатайство белорусского министерства юстиции, которое 7 октября предложило ввести мораторий на пошлины на весь срок рассмотрения дела. Одновременно суд также постановил удовлетворить ходатайство Минюста России о предоставлении отсрочки для выработки согласительных процедур сроком на три месяца.
Конфликт двух стран из-за пошлин на нефтепродукты начался еще в марте — Белоруссия заявила, что Россия нарушает условия поставок.
По версии белорусской стороны, Москва с начала года неправомерно ввела экспортные пошлины, хотя в межправительственных соглашениях 1992 и 1995 годов оговорено, что во взаимной торговле пошлины не взимаются (за исключением сырой нефти).
Цена вопроса, по оценкам экспертов рынка, на момент заявления Белоруссии превышала $700 млн. Россия эти претензии отвергла: юристы объясняли ситуацию тем, что более поздние российско-белорусские соглашения если не полностью нивелируют договоренности 1992 и 1995 годов, то по меньшей мере делают их небезусловными.
В итоге Белоруссия обратилась с иском против России в Экономический суд СНГ, и 21 апреля дело было принято к рассмотрению. В его ходе Россия неоднократно заявляла, что ее позиция в отношении пошлин на нефтепродукты основана на международном праве. Белоруссия же пыталась торговаться. В июне Александр Лукашенко заявил, что готов подписать все документы по Таможенному союзу, но только после того, как Россия совершит «шаг доброй воли» и отменит пошлины. Но в итоге договор о Таможенном союзе был подписан. В 2012 году три страны — Россия, Белоруссия и Казахстан — должны прийти к созданию единого экономического пространства, которое предусматривает отмену всех пошлин в торговле между ними.
Отчасти именно на ЕЭП рассчитывала Белоруссия, подавая ходатайство о моратории: это позволило бы ей выиграть время до полной отмены пошлин.
Неизвестно, сколько конкретно Белоруссия сможет сэкономить, если мораторий действительно будет введен (объемы поставок российских нефтепродуктов в республику не раскрываются), но речь в любом случае идет о сотнях миллионов долларов в месяц.
Но с Единым экономическим пространством сейчас много неясностей из-за сложившихся в последнее время отношений между Россией и Белоруссией, напоминает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Неизвестно, когда может быть принято это решение, с учетом того, что президенты двух стран фактически не разговаривают друг с другом. Документы по Таможенному союзу подписывались в других условиях».
Впрочем, решение Экономического суда СНГ нельзя назвать однозначным решением в пользу Белоруссии. По мнению Макаркина, суд пошел на компромисс.
Не признать юрисдикцию этой инстанции Россия не может — тогда теряет смысл само существование Экономического суда как института, однако вынесенное решение носит рекомендательный характер.
«То есть Россия вполне может отклонить данную рекомендацию, — говорит Макаркин. — Что, скорее всего, и произойдет с учетом нынешних российско-белорусских отношений».
Следующее заседание суда СНГ состоится 19 января.