«Мы особо рассчитываем на прямые иностранные инвестиции. Даже в 2008 году они составили $75 млрд одновременно с тем, что спекулятивный капитал дал отток в $130 млрд, то есть инвесторы работали даже в самый кризисный год. В 2009 году прямые иностранные инвестиции составили около $36 млрд, в этом году мы думаем, что перейдем планку в $40 млрд, а в следующие — $50 млрд», — рассказал вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, открывая инвестиционный форум «Россия зовет», организованный «ВТБ Капиталом». По его словам, общий объем инвестиций в основной капитал будет расти на 3—4% в этом году и на 10% в следующем.
Однако по отношению к российскому ВВП инвестиции составляют всего 20%. «Это маловато для будущего роста, в ближайшие три года правительство ставит задачу сформировать новые фактора роста, открыть новые зоны для инвестиций», — сказал Кудрин.
По словам специалиста по развивающимся рынкам Morgan Stanley Ручира Шармы, уровень инвестиций в развитых странах составляет 35—40% ВВП. «Рост российской экономики проходит без существенного увеличения инвестиционной активности, инвестиции не растут так, как бы хотелось. Рост ВВП на 4% почти невозможен без значительного роста инвестиций в ближайшие месяцы», — признал помощник президента Аркадий Дворкович.
Привлечь иностранных инвесторов должна стабильная макроэкономическая ситуация, уверена власть. В этом году российская экономика вырастет на 4%, такими же темпами ВВП будет расти и в следующие годы, пообещал премьер-министр Владимир Путин. Инфляция в этом году самая низкая с 1992 года — около 8%, а в ближайшие три года стоит задача снизить ее до 5,5%, добавил Кудрин. «Это создаст новую ситуацию со ставками, возможность российских банков конкурировать со внешними институтами по стоимости кредитов, что будет способствовать укреплению финансового рынка России», — уверен глава Минфина. Кудрин напомнил, что даже в кризисный 2008 год у России был положительный текущий счет платежного баланса, который сохранился до сих пор.
Привлечению инвесторов должна способствовать и программа приватизации, в рамках которой государство продаст миноритарные пакеты крупнейших госкомпаний на $10 млрд ежегодно. «В ближайшее время программа будет завершена и объявлена», — сказал Кудрин.
«Цель не только в получении значительного объема бюджетных ресурсов (хотя от денег никто не будет отказываться) и в пресловутом улучшении корпоративного управления. Главное — это повышение конкурентоспособности компаний, их способность конкурировать за инвесторов и за мировые рынки», — добавил Дворкович. Уже в этом году государство готово расстаться с 10% акций в ВТБ. Ради хорошего результата президента банка Андрей Костин даже готов спеть песню любой страны, из которой придет инвестор в капитал ВТБ. «К сожалению, я дубайской песни не выучил пока, но, может быть, придется.
Если надо будет для хорошей приватизации, я готов спеть любую песню», — сказал Костин, добавив, что учился в музыкальной школе.
Не исключено, что государство может остаться и миноритарным акционером или вообще выйти из подобных активов. «Нужно время, необходимы изменения в экономике, но в целом это возможно», — сказал Путин.
Кудрин отметил и прочность российской финансовой системы: с 1 января 2008 года по 1 сентября 2010 года активы банков выросли на 53,8%, до 30,953 трлн рублей, собственный капитал банков — на 71,6% и составил 4 трлн рублей, вклады населения — на 69%. «В ближайшее время правительство усилит работу по нормативному регулированию финансового сектора, то есть не только банков, но и финансовых услуг, страхования», — пообещал Кудрин.
Важным условием прочности финансовой системы является постепенное снижение дефицита бюджета с 3,6% в следующем году до 0% к 2015 году. Кроме того, у России низкий госдолг по сравнению с развитыми странами.
«У нас поле для маневра шире. К концу года госдолг составит 11% ВВП, в ближайшие годы Россия будет наращивать присутствие на рынке капитала, но все равно этот показатель не превысит 20% ВВП», — добавил Путин.
И хотя в бюджете на 2011—2013 годы отсутствует специальный антикризисный фонд, который правительство формировало в бюджете на 2009 и 2010 годы, у него есть все ресурсы поддерживать экономику до тех пор, пока в этом есть необходимость. По словам Путина, если средства Резервного фонда пошли на покрытие дефицита, то средства Фонда национального благосостояния — 2,7 трлн рублей — почти не использовали, при этом международные резервы превысили $475 млрд. «У России есть солидная страховка, которая позволяет себя уверенно чувствовать даже при неблагоприятной внешней обстановке, даже при снижении цен на нефть», — подчеркнул Путин.
Впрочем, Кудрин, который почти три года назад призывал инвестировать в «тихую гавань», был более сдержан и признал, что сегодня у России нет тех факторов роста, которые были до кризиса, — не будет высоких цен на нефть, высокого притока капитала в ожидании укрепления рубля, высокого спроса и роста кредитного портфеля:
«Мы будем иметь ситуацию более умеренных факторов роста». В этом году, по словам Кудрина, приток капитала будет практически нулевым, но уже в ближайшие годы Россия будет иметь стабильный приток капитала. «Кризисы были на протяжении всей истории рыночной экономики. И этот пройдет. И в России быстрее, чем где бы то ни было», — возразил Путин.
Однако участников форума больше беспокоили права миноритарных инвесторов: слова президента ВТБ Андрея Костина о том, что в России продвинутые и одни из самых качественных в мире законы в отношении прав миноритариев, их не успокоили.
Инвесторов интересовала защита миноритариев в самых разных случаях: при отзыве лицензии у Межпромбанка, покупке Новороссийского морского торгового порта (НМТП) «Транснефтью», конфликте в «Норильском никеле», дивидендной политике «Газпрома», отставке мэра Москвы и даже ЮКОСа. «ЮКОС — это давняя история, но о ней помнят и сегодня», — сказала одна из участниц форума.
Путин пояснил, что политику «Газпрома» определяет правление, сделка с НМТП проходила на рыночных принципах, а миноритарии от прихода «Транснефти» только выиграют, поскольку увеличится объем перевалки, а значит, вырастет и капитализация. «То есть вы гарантируете, что ЮКОС не повторится?» — настаивала участница. В ответ премьер заявил, что ЮКОС необходимо «вывести за скобки», поскольку «там уголовное дело, там люди осуждены за убийство, на них трупы висят».
Но ответы не удовлетворили участников:
проблема соблюдения прав миноритарных акционеров остро стоит и в компаниях второго эшелона — крупные акционеры просто выводят свою прибыль.
«Проблема существует, не буду говорить, что мы планируем делать, но законодательство, скажу аккуратно, нуждается как минимум в совершенствовании. Крупные контрольные акционеры в крупнейших компаниях действуют в собственных интересах, пренебрегают миноритариями. И государство иногда не может ничего сделать. Мы видим, что деньги выводятся, на другие цели направляются, мы сейчас думаем над этим», — признал Путин.