Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Курение убивают

Владимир Путин утвердил 23 сентября концепцию государственной политики по противодействию потреблению табака на 2010–2015 годы

К 2015 году курильщиков в России будет меньше на 10–15%, а в перспективе останется не более четверти населения. Курить запретят во всех общественных местах, включая рестораны. Это следует из утвержденной правительством концепции по противодействию потреблению табака. Табачники считают, что такие меры приведут к увеличению контрафактного рынка.

В пятницу стало известно, что премьер Владимир Путин утвердил 23 сентября концепцию государственной политики по противодействию потреблению табака на 2010–2015 годы и план мероприятий по ее реализации. Текст документа опубликован на сайте правительства.

Цель властей — «создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения» до 25%. Правда, эта задача на отдаленную перспективу, а к 2015 году ставится задача снижения табакокурения на 10–15%.

Вторая задача властей — снижение показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака. Третья — охват антитабачной пропагандой 90% населения. Имидж табака как современного и модного атрибута жизни должен быть разрушен в сознании россиян. В то же время концепция нацелена на «создание положительного примера некурящей семьи». Будут внедряться «программы и технологии мотивирования лиц к отказу от потребления табака».

Оздоравливать нацию решено на следующих основных принципах: «главенство права граждан на обладание наивысшим уровнем здоровья, признание права граждан на свободный от табачного дыма воздух и на защиту от вредного воздействия табачного дыма», а также на принципе «приоритетности защиты здоровья граждан над интересами табачной промышленности».

Первым делом власти хотят снизить количество вредных веществ в табачных изделиях. С этой целью будут разработаны «нормативы содержания токсических составляющих в табачных изделиях», а также вводится полный запрет на классификацию табачных изделий по уровню содержания токсических веществ.

Табачным компаниям запретят использовать информацию, которая прямо или косвенно создает ложное впечатление о том, что те или иные марки сигарет являются менее вредными, чем другие. Под запрет попадет употребление слов и словосочетаний «с низким содержанием смол», «легкие», «ультра-легкие», «мягкие» или других аналогичных слов. На табачных изделиях запретят указывать, что они якобы имеют вкус пищевых продуктов или полезных лекарственных трав. В оформлении пачки сигарет будет нельзя использовать такие слова, как, например, «вишня», «клубника», «яблоко», «шоколад», «мята», а также слов, однокоренных таким словам и аналогов таких слов на иностранных языках. Концепция разработана в соответствии со статьей 5-й рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Она предусматривает введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

Смолить запретят практически во всех общественных местах — как на открытых территориях, так и внутри помещений. Это норма касается образовательных учреждений и организаций здравоохранения, культуры, спортивных объектов, мест массового отдыха, общепита, помещений, занимаемых органами госвласти и муниципалитетами, всех видов транспорта и мест его ожидания.

Правда, для ресторанов, баров, кафе, развлекательных клубов, торговых центров, гостиниц введут переходный период и разработают нормативы для «организации изолированных помещений для курения табака».

Но в ресторанах, кафе, интернет-кафе, танцевальных и развлекательных клубах и во время проведения культурно-массовых мероприятий предусмотрен запрет продажи сигарет. Кроме того, в концепции заложено поэтапное повышение акцизов на сигареты до среднеевропейского уровня «и их дальнейший регулярный пересмотр в сторону увеличения, опережающий уровень инфляции».

Авторы концепции убеждены, что «повышение цен на сигареты ведет к сокращению количества потребляемого табака теми, кто продолжает его потреблять». И в первую очередь малоимущими гражданами, подростками и детьми. Вводится поэтапный запрет на рекламу, спонсорство и стимулирование продаж табачных изделий. Устрашающие фотографии и графика будут занимать на сигаретных пачках все больше места.

Под запрет попадет даже изготовление и продажа конфет, жевательных резинок, игрушек и иных продуктовых и непродовольственных товаров в форме табачных изделий или с использованием логотипов или цветов табачных марок и табачных компаний. Ответственным за реализацию антитабачной концепции назначен Минздравсоцразвития.

О том, что Россия примет антитабачную концепцию в соответствии с требованиями ВОЗ, было известно еще в 2005 году. Но сказать, что это сильно напугало производителей табака, нельзя. Например, в службе маркетинга компании «Филипп Моррис» заявили «Газете. Ru», что привыкли работать в условиях ежегодного повышения акцизов и сокращения возможностей для реализации табачных изделий. Иностранные табачные компании не только не жалуются на условия работы в России, но и наращивают здесь свое присутствие. 8 октября южнокорейская табачная компания KT&G с оборотом $2,5 млрд в год открывает в Калужской области завод по производству сигарет марки ESSE superslim. Плановая мощность первой очереди нового завода составит 4 600 млн единиц продукции в год. «Конечно, из-за запрета рекламы табака продажи сигает сократятся, но на короткое время. Тем более что наша компания меньше занимаемся рекламой сигарет — запрет рекламы табака повлияет на нашу компанию в меньшей степени», — не унывает директор по маркетингу компании KT&G Rus Квон Янг Ху.

Не исключено, что корейцев вдохновляет опыт Канады. Страна считается в мире одной из самых жестких в отношении антитабачного регулирования. Там полностью запрещена реклама табака, запрещено даже выкладывать товар на полки, разрешается лишь держать его за специальными шторками или в специальных шкафчиках. Продавцы не имеют права сами предлагать сигареты покупателям или говорить, что в магазине появился такой-то сорт табачных изделий, до того, как покупатель об этом прямо не спросит. По этой причине табачные компании не могут продвигать на рынке никакие новые сорта сигарет — в результате ассортимент, который уже есть на рынке, не менялся последние пять-шесть лет.

%Тем не менее курить меньше в Канаде не стали — теперь там процветает «серый» рынок табачных изделий. Местные индейцы из племени могавков активно занимаются контрабандой табака из США и на своих мини-заводах производят нелегальные сигареты, которыми и торгуют в своих резервациях.

Любой желающий может приехать в такую резервацию и в специальных «табачных домах» неограниченно купить сигареты по цене в $10–15 за 200 штук, что в десятки раз дешевле расценок официальных табачных магазинов.

Ужесточение ответственности легально работающих табачных компаний может привести к тому, что на рынке увеличится доля контрафакта и контрабандных сигарет. Об этом не раз заявляли в российском представительстве компании Philipp Morris. А полный запрет курения в ресторанах и клубах, по мнению Philip Morris, ущемляет права курильщиков. В российских реалиях, считает директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобакко Россия» Александр Лютый, запретами и ограничениями на ситуацию не повлиять, как и налоговым давлением на индустрию. А если в Россию начнет поступать нелегальная продукция, то каждые 10% «серого» рынка обернутся 20 млрд рублей несобранных налогов, добавляет Лютый. По его словам, даже в странах Европы власти далеко не всегда идут на поводу у антитабачников. Так, в Дании и Швеции запрет на выкладку табачных изделий на прилавок не принят из-за «отсутствия доказательств эффективности этой меры». Международная практика показывает, добавляет Лютый, что самым эффективным способом борьбы с табакокурением, особенно среди несовершеннолетних, является активная пропаганда здорового образа жизни на национальном уровне.

В Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) слабым местом антитабачной концепции считают низкую ставку акцизов на табак. В проекте бюджета на 2011–2013 годы табачные акцизы планируется увеличить, например в 2013 году до почти 12 рублей с пачки. Но это меньше минимальных европейских ставок, подсчитал глава КонфОП, один из лидеров антитабачного движения России Дмитрий Янин. Еще один из недостатков концепции — магазины, в которых продается табак, необходимо удалять от учебных заведений, объектов культуры. «И следовало бы запретить продажу сигарет в ларьках и мелких магазинах, тем самым сократив возможность покупки сигарет», — говорит Янин. Он считает концепцию достаточно амбициозной, но выполнимой. «В США, по данным ВОЗ, сейчас 17% курящего населения, а было под 40%. Снижения доли курящих удалось добиться за 15 лет», — уточняет глава КонфОП. По его мнению, «закручивание гаек» на табачном рынке не приведет к росту доли «левой» продукции. В России сейчас пять табачных компаний занимают 99% рынка. Причем оптовая торговля сосредоточена в руках двух компаний. «Главы этих компаний — миллиардеры, они не заинтересованы в нарушении закона, а без оптовиков насытить огромную территорию России сигаретами невозможно», — полагает Янин.

Теперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОАгент Овечкина озвучил новую цель хоккеистаВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьОтмена лишних платежей: какие услуги ЖКХ исчезнут в 2025?Под землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиВ мае придет погода, которой не было уже с 1885 годаКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныЛюди погибли в Кривом Роге не просто так: на Украине призналисьСода не спасет от накипи! Вот что нужно на самом делеЧто заявил вернувшийся в Москву Ефремов?Особая роль Шойгу: вот почему он до сих пор во властиВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдНе поверите: сколько стоит свитер с автографом ОвечкинаНазван возраст, когда человек резко стареетНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?
Новости и материалы
Клетчатка защищает от опасной бактериальной инфекции, выяснили ученые
Жизненно важные лекарства станут доступнее
В России рекордно подешевел мощный iPhone 16 Pro
Захарова показала, как выглядит без макияжа
В Астраханской области столкнулись два судна, есть пострадавший
На Украине заявили, что страна обеднеет без привлечения трудовых мигрантов
Агент Асмус заявила, что актриса не изменяла сценарий «Склифа» без согласования
Глава администрации Феодосии подал в отставку
Приставы обратили в доход государства акции алкогольных компаний украинских бизнесменов
Несколько ДТП парализовали движение на КАД в Петербурге
Трехкратный чемпион мира раскритиковал игру СКА Ротенберга
В Госдуме сочли «немножко смешным» указ Трампа о повышении напора воды в душах американцев
Появилась карта с продвижением ВС РФ в Курской области
В Курганской области отец школьницы поймал мужчину, который пытался изнасиловать его дочь
Названы пять недостатков Mazda 6 третьего поколения
В Аргентине призвали арестовать верховного лидера Ирана
В РФ обвинили западные страны в стремлении расчистить дорогу «агентам влияния»
На «Госуслугах» появились новые сервисы
Все новости