Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гендиректор созвал «Связьинвест»

Судьба нынешнего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко решится 3 ноября

Совет директоров «Связьинвеста» назначил на 3 ноября внеочередное собрание акционеров, которое должно подтвердить отставку гендиректора Евгения Юрченко. По мнению экспертов, у него еще есть шанс остаться: Ассоциация по защите прав инвесторов требует провести расследование «крайне нездоровой ситуации в госхолдинге» и приостановить процедуру отставки Юрченко.

Совет директоров телекоммуникационного госхолдинга «Связьинвест» назначил на 3 ноября внеочередное собрание акционеров, которое рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора холдинга Евгения Юрченко и назначении нового гендиректора. Соответствующая правительственная директива, подписанная вице-премьером Игорем Шуваловым, была представлена совету директоров в среду, сообщил «Газете.Ru» представитель секретариата Шувалова.

Список акционеров, имеющих право на участие в собрании, будет составлен по данным реестра компании по состоянию на 29 сентября. Совет директоров выдвинул кандидатом на должность нового генерального директора Вадима Семенова, вице-президента «Ростелекома». В совете директоров участвовали 6 человек. По словам источника «Интерфакса»,

за созыв собрания акционеров проголосовали четыре участника совета: председатель совета, министр связи Игорь Щеголев, глава инвестфонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев, бывший советник президента Леонид Рейман и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Против высказался один Юрченко, член совета директоров ЗАО «Ю Би Эс Банк» Марлен Манасов воздержался. Еще два члена совета директоров — управляющий директор ЗАО «ВТБ Капитал» Михаил Бутрин и управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов — не пришли на заседание совета.

Вопрос о выборе нового гендиректора возник в связи с заявлением об уходе Юрченко, которое он подал на имя министра связи Игоря Щеголева 9 сентября. Причиной отставки стало «принципиальное несогласие с позицией руководства «Ростелекома» относительно стратегии развития объединенной компании». Хотя на следующий день, 10 сентября, Юрченко забрал заявление, Минкомсвязи сообщило, что документ обратной силы не имеет, и внесло в правительство проект директивы о назначении гендиректором «Связьинвеста» Вадима Семенова. Директива уже согласована с Росимуществом и Минэкономразвития, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к госхолдингу.

«Связьивест» является управляющей компанией для семи межрегиональных компаний (МРК), которые объединяются вокруг основного актива госхолдинга компании «Ростелеком». По словам Юрченко, управление «Ростелекома» сосредоточилось в руках представителей инвестфонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Выходцы из этого фонда заняли ведущие должности: Александр Провоторов — генеральный директор «Ростелекома», Вадим Семенов — его заместитель, сам Малофеев является членом совета директоров «Связьинвеста».

Как пишет Юрченко в открытом письме Щеголеву от 26 сентября, они отдают контракты компаниям своего же фонда и занимаются якобы «распилом гигантских государственных средств и выводом их за рубеж». Бывший гендиректор «Связьинвеста» уверен, что кандидатура Семенова была «загодя согласована», потому так быстро ее и выдвинули.

Юрченко подчеркивает, что люди из Marshal Capital Partners и, в частности, Семенов не могут возглавлять госхолдинг. Дело в том, что многие из них имеют гражданство стран НАТО (Семенов — гражданин Канады), а «Связьинвест» — предприятие системообразующее, стратегическое, в том числе в сфере обороноспособности страны, с огромным массивом сведений, составляющих гостайну. Но, по словам вице-премьера Сергея Иванова, двойное российско-канадское гражданство не помешает Семенову возглавить государственный холдинг, так как гендиректор может и не иметь доступа к гостайне. Кроме того, Юрченко обвинял Marshall Capital в том, что фонд через Газпромбанк пытается скупить акции МРК на средства «Ростелекома», который купил векселя этого банка на $300 млн. В результате после реорганизации госхолдинга Marshall Capital превратится в одного из крупнейших акционеров объединенного «Ростелекома» с пакетом в 7% акций.

У Юрченко еще есть шанс сохранить за собой пост. Собрание акционеров может не принять его отставку, считает Александр Бранис, руководитель Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ). В начале недели АПИ направила письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Сергею Иванову в связи с «крайне нездоровой ситуацией в госхолдинге», рассказали «Газете.Ru» Бранис и исполнительный директор Денис Куликов. АПИ предлагает создать комиссию для расследования событий в холдинге, а на период деятельности комиссии приостановить действия, связанные с отставкой Юрченко.

Новости и материалы
Диверсия на железной дороге произошла в Одесской области
Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: «Я пострадавшая»
В Грузии заявили, что финансирование от США и ЕС ассоциируется с насилием
В Шебекино объявлена угроза ракетной атаки
В Ростовской области введен режим повышенной готовности
Беспилотник уничтожили над Белгородской областью
Минобороны назвало суточные потери ВСУ в зоне российской группировки войск «Днепр»
В России ужесточили правила установки дорожных камер
Дочери Александра Михайлова сделали предложение прямо на сцене
Очевидцы сообщили о взрывах и пожаре на нефтезаводе в Ухте
В WhatsApp появилась новая функция
Девушка-боец UFC опубликовала селфи в бикини
ВСУ атаковали сразу несколько населенных пунктов в Белгородской области
Минобороны РФ раскрыло число уничтоженных украинских БПЛА и снарядов HIMARS за сутки
Южная Корея пообещала КНДР «невыносимые меры» в ответ на запуск воздушных шаров с мусором
Российские следователи направили в суд почти 300 дел в отношении военных ВСУ
В Москве трехлетний ребенок выпал из окна девятого этажа и выжил
Телеведущий Арчи о матери: «Я разрушил ее жизнь»
Все новости