Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Откат не преступление

Люди нарушают закон на работе

Более трети российских работников хоть раз, да нарушали закон на рабочем месте, говорится в исследовании компании HeadHunter. Сотрудники считают нормой расписываться за коллег и брать откаты. Виной всему несовершенство законов и российский менталитет, отмечают эксперты.

Закон на рабочем месте хотя бы изредка, но нарушали 36% российских работников. К такому выводу пришли эксперты компании HeadHunter, которые с 19 по 28 июля 2010 года опросили 1600 работающих жителей России из всех регионов страны. 54% респондентов ответили, что никогда не преступали закон, и лишь 10% честно сознались, что нарушают часто.

Наиболее частым ответом на вопрос

«Каким образом вы нарушали закон?» стал ответ: расписывался за других людей. Так ответили 66% опрошенных. 48% сказали — врал (имеется в виду ложь, используемая в корыстных целях), 40% — подделывал документы, 34% — воровал с работы, 17% — брал откаты, 9% — распределял проекты по знакомым.

13% респондентов дали свой вариант ответа. Наиболее часто встречающимся стал — установка нелицензионного программного обеспечения. Но были и такие, как «работаю бухгалтером, без этого никак!», «поступал по совести», «брал подряды за откаты» и «получал «черную» зарплату».

Но виноваты в нарушениях не сами работники, а «система», считают 47% опрошенных. Треть сетует на обстоятельства, и лишь 22% сознаются — «я сам». Причем 24% респондентов добавили, что преступить закон на рабочем месте их просили и они согласились. 17% сказали, что их просили, но они отказались. 59% опрошенных ни разу преступить закон не просили.

Интересно отметить, что на вопрос «Нарушают ли в вашей компании закон?» 60% респондентов дали положительный ответ. Причем 97% сказали, что к ответственности за правонарушения в профессиональной деятельности их никак не привлекали. Среди мер, которые применялись к несчастливчикам, последние называли такие, как выговор, очередной конфликт с руководством, отложили повышение на неопределенный срок и лишь 3 человека сказали — увольнение.

Высокий процент мелких нарушений эксперты объясняют тем, что

российское законодательство содержит слишком много формальных требований, которые сложно исполнить.

«Так, например, счета-фактуры нужно подписывать двум людям. Кроме этого бывают случаи, когда надо получить подпись вообще всех работников предприятия, причем на таких бумажках, которые никому, включая самих работников, не важны», — говорит партнер практики трудового права Goltsblat BLP Анна-Стефания Чепик. По ее словам, именно поэтому такие нарушение закона работодатели расценивают как облегчение рабочего процесса и не наказывают подчиненных. Более того, многие руководители компаний сами принуждают подчиненных совершать не вполне легальные поступки. «Взять хотя бы банальную выплату зарплат в конверте.

А расписаться за коллегу в накладной, как рассуждают многие наши соотечественники, — сущий пустяк», — говорит вице-президент Mail.Ru Олег Ильичев.

Что же касается распределения проектов по знакомым и откаты, то это труднодоказуемые деяния. «У нас в трудовом кодексе нет такого основания для прекращения трудовых отношений, как откат или распределение проектов по знакомым. Нигде в кодексе не указано, что человек обязан руководствоваться интересами компании, а не своими интересами, соответственно, и доказать, что он нарушил трудовые обязанности, заключив договор, руководствуясь личными интересами, а не интересами компании, очень сложно, — говорит Чепик. — Здесь нужно доказывать, что это был коммерческий подкуп, причем делать это по всей процедуре уголовного дела через суд. А это процедура долгая и требует очень больших усилий. Формально прекратить с работником трудовые отношения можно только после вынесения судом обвинительного приговора». Но помимо законодательных сложностей, по словам эксперта, в России «ужасная судебная практика и зачастую суды выносят дикие решения, формально в 99% случаях защищая работника даже тогда, когда есть все основания для увольнения».

Но распределение проектов по знакомым может не быть нарушением, если оно не запрещается правилами компании и если сотрудник не был ознакомлен с таким запретом при приеме на работу, говорит представитель рекрутингового агентства AVANTA Personnel (входит в Adecco Group Russia).

К тому же не совсем понятно, о каких знакомствах в исследовании идет речь. Ведь ни для кого не секрет, что у многих менеджеров устанавливаются хорошие взаимоотношения с клиентами и партнерами, и часто эти связи сохраняются при переходе менеджера с одного места работы на другое.

Высокий процент нарушений эксперты связывают в том числе с менталитетом российского человека. «Ведь даже самый законопослушный сотрудник хоть раз, да уносил с работы ручку, бумагу и другие канцелярские принадлежности», — говорит руководитель проекта «Работа@Mail.Ru» Алла Серегина. «Более того, я сталкивалась со случаем, когда работник, у которого вымогали откат, отказался и написал письмо гендиректору компании. В итоге он чуть не поплатился рабочим местом, поскольку его руководитель сказала, что это нормальная практика и они теперь потеряют клиента вообще», — рассказывает Чепик.

Новости и материалы
Футболист «Спартака» Промес тренируется с игроками АПЛ после выхода из тюрьмы
Стало известно звание нового министра обороны Белоусова
Врио президента Ирана Мохбер рассказал, будет ли он участвовать в выборах
Инспектора МЧС приговорили к колонии после пожара в московском хостеле
Замглавы антикоррупционного агентства на Украине ушел в отставку
Американские эксперты заявили, что Россия выигрывает на Украине
Булыкин: Черчесов бы лучше проявил себя в каком-нибудь клубе
В российской больнице к лежавшему на полу пациенту врачи не подходили четыре часа
Путин поздравил Шейнбаум с избранием президентом Мексики
Новый геймерский мини-ПК Asus разочаровал обзорщиков
Тренер Махачева хочет увидеть бой своего подопечного с Макгрегором
Фотографии мужчины до и после пластической операции удивили соцсети
Тейлор Свифт станцевала под ливнем во время концерта
На Западе заявили о страхе перед ядерным ответом России
В Дагестане чиновница устроила на работу семью и «заработала» более 1,9 млн рублей
Британия и Латвия открыли торги на поставку беспилотников для Украины
Российские полицейские помогли роженице добраться до больницы
В Москве стартовали съемки второй части «Чебурашки»
Все новости