Индийские технологи разработали самый дешевый планшетный компьютер с сенсорным экраном. Его стоимость будет около $32. Ожидается, что он поступит в продажу уже в будущем году. Для сравнения, самая дешевая модель планшета Apple iPad стоит в США $499. У нас, если постараться, можно заказать в интернете планшет на Android за $250, а китайские аналоги iPad не менее чем за $100.
Индийская новинка работает под управлением Linux, оборудована 7-дюймовый экраном, 2 гигабайтами памяти, модулем Wi-Fi и одним портом USB. В нем нет жесткого диска – только карта памяти. Производители обещают поддержку конференц-видеосвязи, функции просмотра документов, изображений и видеофайлов. В устройстве установлена утилита для работы с архивами, программа для чтения PDF-файлов, OpenOffice и программа для вывода информации на принтер. Оно оборудовано даже солнечной батареей, что теоретически позволяет продлить время работы.
Правительство рассчитывает, что потенциальными покупателями станут школьники и студенты. Для них будут выделены субсидии на покупку планшета, что позволит сократить его цену до $15–17, а по заверениям чиновников, даже и до $10.
Министерство развития человеческих ресурсов Индии не в первый раз выходит с предложением супердешевого компьютера. В 2008 году был анонсирован ноутбук за $10, но его стоимость оказалась в десять раз больше, и он так и не появился на свет. Другой проект с той же ценой в $10 вылился в устройство для хранения данных за $30.
Новый анонс – очередная попытка Индии ответить на американский проект 2005 года One Laptop Per Child (Лэптоп каждому ребенку). Ноутбуки предназначались для бедных стран, и их цена заявлялась в $100, но в итоге оказалась значительно больше, — и особым спросом устройства не пользовались.
Аналитики скептически относятся к инициативе индийского правительства, считая, что и в этом случае цена окажется выше. Но эксперты уверены, что в ближайшие годы спрос на планшетные компьютеры в мире будет расти, а цена падать. Согласно прогнозам IDC, в 2014 году продажи планшетных компьютеров в мире достигнут 46 млн штук. То есть среднегодовой темп роста составит 57,4% по сравнению с 2010 годом.