Сокращение «Газпромом» поставок газа в Белоруссию уже до 30% (это около 17 млн кубометров в сутки) заставило Минск перейти от слов к делу. Во вторник днем президент республики Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия рассчиталась за газ, поставленный в мае. Причем сделала это по ценам, выставленным «Газпромом» ($184,8 за 1 тысячу кубометров). Кроме того, Лукашенко сообщил, что в ближайшее время будет погашен долг в $192 млн, образовавшийся в связи с тем, что в первом квартале Белоруссия платила не по контрактной цене ($169,2 ), а по цене прошлого года ($150).
«Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны, — отметил Лукашенко. — Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим». Ранее белорусская сторона предлагала заплатить через две недели, но «Газпром» это предложение отклонил.
«Чужие люди дали деньги в течение одного дня, а Россия не может подождать», — посетовал белорусский президент. При этом, напомнил он, Россия сама задолжала Белоруссии за транзит газа.
«Газпром» в понедельник признал, что задолженность существует — «сопоставимая по размеру с задолженностью Белоруссии», однако, по словам главы монополии Алексея Миллера, оплата не может быть произведена, так как Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит. В понедельник Минск называл сумму $217 млн. Ко вторнику она увеличилась.
«Газпром» должен за транзит $260 млн с учетом мая.
Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Белоруссию, пока не заплатит «Газпром». Они нам за полгода ни копейки не заплатили», — заявил Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Минске.
О таком развитии событий республика еще накануне предупредила Еврокомиссию, ссылаясь на то, что «Газпром» не идет на конструктивный диалог.
Реакция Европы не заставила себя ждать. Еврокомиссия созывает экстренное заседание координационной группы Евросоюза по газу. Представитель ЕК Марлен Хольцнер заявила: Европа рассчитывает, что условия поставок будут выполнены и транзит не пострадает. По ее словам, через Белоруссию поступает 6,25% от общего объема газа, потребляемого в Евросоюзе (около 45 млрд кубов, для сравнения: Германия, самый крупный европейский контрагент «Газпрома», в прошлом году закупила 33,5 млрд кубов). Европейцы надеются, что Россия в случае проблем с транзитом через Белоруссию может увеличить поставки по газопроводам, не проходящим через республику. «О такой возможности нам сообщала российская сторона, и именно этого мы и ждем», — заявила представитель ЕК.
Украина готова помочь. Украинский премьер-министр Николай Азаров сообщил во вторник, что ГТС страны может оказать поддержку при поставках в Европу и вполне способна увеличить российский транзит на 30 млрд кубов ежегодно.
Впрочем, европейским потребителям на самом деле ничего не угрожает. «Сейчас в Европе благополучное положение с газом, так что пострадают максимум резервные запасы», — говорит аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров.
А вот как стороны решат ситуацию с оплатой российского транзита — сейчас сказать сложно. Лукашенко предлагал провести «взаимозачет» задолженностей, однако Россия отказалась. Во вторник он вновь напомнил о своем предложении на встрече с Лавровым: «Не мы должны «Газпрому». «Газпром» должен нам $70 млн, если произвести зачет $260 млн за транзит и $190 млн за 4 месяца, которые образовались, пока мы вели переговоры».
«Без подписания акта Россия ничего не заплатит, так как тогда Белоруссия вполне сможет требовать оплату по нескольку раз, — сомневается в том, что предложение будет принято, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — «Газпром» подготовился к нынешней ситуации и не уступит, каждый день будет продолжаться сокращение («Газпром» угрожал довести его до 85%), пока Белорусская сторона не оплатит долг».
А оплатить его ей так или иначе придется, так как долго без газа Белоруссия не продержится.
«Пока сокращения для Белоруссии не критичны, — объясняет Александров. — Но усиление ограничений может стать таковым, так как в Белоруссии нет больших хранилищ газа и, соответственно, нет крупных запасов «голубого топлива» для предприятий и коммунального хозяйства».