Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Большая тройка не станет четверкой

Планы «Связьинвеста» по созданию четвертого федерального GSM-оператора официально отменены

,
Планы «Связьинвеста» по созданию четвертого федерального GSM-оператора официально отменены. Компания признаёт, что упустила время и теперь собирается стать универсальным оператором по передаче данных. Также в планах компании вплотную заняться платным телевидением, в первую очередь спутниковым. Здесь конкуренция ещё небольшая и у холдинга всё может получиться, считают эксперты.

«Связьинвест» отказался от планов по созданию четвертого федерального GSM-оператора. Как сообщил первый замгендиректора «Связьинвеста» Александр Провоторов в своём выступлении на конференции «Телеком-2010», «существующего покрытия территории страны GSM-лицензиями группы недостаточно для развития в этом стандарте». Компания признаёт, что

«с учетом текущего уровня рыночного проникновения время для усиления позиций в секторе голосовых услуг группой упущено».

О планах «Связьинвеста» по созданию конкурента «большой тройки» (так называют МТС, «Билайн» и «Мегафон», совокупная доля на рынке которых составляет 80%) заговорили ещё в 2008 году. Тогда холдинг заявил об объединении активов всех межрегиональных компаний (МРК). Осенью 2009 года о таком объединении МРК заговорили снова, кроме того, была анонсирована и покупка игрока мобильной связи из «большой тройки». Кого именно — так и осталось тайной. Эксперты были уверены, что процесс будет очень дорогим и вряд ли реализуемым. По предположению аналитика УК «Финам Менеджмент» Анны Зайцевой, дополнительные затраты могут исчисляться миллиардами рублей.

Таким образом, прогнозы рыночных аналитиков, считавших невозможным появление достойного конкурента «большой тройки», подтвердились. Ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин считает, что к такому развитию событий все и шло.

«Были варианты, что они могут с кем-то из большой тройки совместными усилиями развивать сотовые активы в других регионах, но этот вариант не получил развития, поскольку большая тройка в этом не сильно заинтересована, да и все это требует значительных инвестиций»,

— объясняет он. А строить из той базы, которая есть у «Связьинвеста», — весьма тяжело и очень затратно с учетом того, что уровень конкуренции достаточно высок: в каждом регионе действуют как минимум три-пять операторов. «Связьинвест» и не собирался на самом деле влезать в «большую тройку», еще более категоричен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Ведь четвертого оператора пришлось бы создавать фактически «с нуля». «В «Связьинвесте» у них нет технологий, кадров, ресурсов и понимания, как это работает. Там собрались люди, написали планы о том, что они будут делать, при этом эти планы к реальности никакого отношения не имеют», — говорит Муртазин. Кроме того, аналитик уверен, что государство ещё само не определилось, что делать с этим активом и как его развивать.

«Связьинвест» отказался от идеи создания четвертого федерального оператора GSM, так как решил, что стоит сконцентрироваться на более перспективных направлениях, в которых конкуренция еще недостаточно сильна, считает ведущий консультант J'son & Partners Consulting Виталий Солонин. Речь идет о высокоскоростной мобильной передачи данных четвертого поколения (4G). «Этот рынок, по нашим прогнозам, будет развиваться очень стремительно. Проникновение здесь действительно пока очень небольшое, но оно быстро растет и будет расти в дальнейшем», — добавляет Солонин. Муртазин также полагает, холдингу лучше сделать упор на передаче данных в мобильных сетях, он надеется, что «Связьинвест» превратят в крупного федерального оператора широкополосного доступа и опорной сети. «Вот такого игрока на основании его активов можно сделать», — оценивает аналитик. «В любом случае «Связьинвесту» прежде всего надо начать простую вещь — бросить говорить и начать работать!» — заявляет Муртазин.

Действительно,

в ближайших планах «Связьинвеста» стать универсальным оператором по передаче данных. Компания планирует консолидацию существующих активов и интеграцию «Скай Линка», контроль над которым в скором времени может перейти к «Связьинвесту» в рамках сделки с АФК «Система».

Оператор, по словам Провоторова, также унифицирует оборудование и запустит единый бренд. Недавно «Ростелеком» выиграл на конкурсах лицензии на оказание услуг мобильной передачи данных в диапазоне 2,3—2,4 ГГц в 38 регионах РФ. Еще одна лицензия досталась другой «дочке» госхолдинга — «Сибирьтелекому». На этих частотах «Ростелеком» намерен построить сети связи четвертого поколения по технологии LTE. «Ростелеком» намерен обеспечить федеральное лицензионное покрытие услуг мобильной связи и передачи данных, включая Москву (в Москве работает «Скай Линк»). Для управления сотовыми активами назначена 100-процентная дочерняя компания «Связьинвеста» — «Мобител». Все дочерние компании в итоге будут присоединены к «Ростелекому», считает Савватин. Будет выделена «мобильная дочка», в которую и вольются все эти активы — и «Скай Линк», и региональные MРK. «Понятно, что для дальнейшего развития логичнее сделать единое лицо — компанию, которая будет отвечать за мобильный бизнес и широкополосную передачу данных. Это логично и ожидаемо», — добавляет эксперт.

Замахнется холдинг и на рынок телевидения.

На данный момент «Связьинвест» занимает 3% российского рынка платного телевидения, но планирует захватить 17% этого рынка к 2015 году.

Компания будет развивать услуги кабельного и IP-телевидения, а также собирается выйти на новый для себя сегмент спутникового ТВ, в котором рассчитывает получить 25%. «На этом рынке телекоммуникационные операторы в России не присутствуют, мы попробуем выйти в этот сегмент», — сообщил Провоторов, добавив, что по размерам этот рынок сопоставим с рынком кабельного ТВ, но при этом он будет расти существенно более высокими темпами. По оценке холдинга, к 2015 году объем рынка спутникового телевидения по доходам составит $1,1 млрд против $347 млн в 2009 году.

«Ростелеком» будет продвигать IP TV в первую очередь в крупных городах, а услуги спутникового ТВ будут развиваться в основном в малых городах и сельской местности, заявил Провоторов. На рынке услуг кабельного ТВ «Ростелеком» намерен сохранить существующую долю в 4%. Платное телевидение в холдинге — это проблемный и наименее развитый сегмент, считает Савватин. По мнению эксперта, прежде всего «Ростелекому» следует ориентироваться здесь на покупку уже действующих игроков и развивать телевидение на базе своих IP-технологий. «Это они успешно и делают, реализуя проекты IP TV в разных регионах», — добавляет Савватин. При этом, по мнению специалиста, компании обязательно нужно обращать особое внимание на спутниковую связь. «Ростелеком планировал приобретать спутникового оператора «Орион-экспресс». Это как раз один из тех очень важных шагов, которые холдинг должен сделать», — добавляет Савватин.

Новости и материалы
Песков рассказал о просьбе Путина, которую исполнил патриарх Кирилл после богослужения
Водителям рассказали о привычках, от которых придется отказаться в 2025 году
В США назвали причину начала контратаки ВСУ в Курской области
Дания сменила герб после заявлений Трампа о покупке Гренландии
Стала известна сумма, за которую готов выступить на корпоративе Стивен Сигал
Путин прибыл в храм Христа Спасителя
Цена на газ в Европе снизилась до минимума с конца декабря
У экс-губернатора Пензенской области конфисковали телефон Nokia 3310
В Карелии в туристическом кафе произошел взрыв бытового газа
В Курской области захватили американскую штабную машину
Опубликованы кадры с Путиным в храме на Поклонной горе в Москве
Православные верующие отмечают Рождество
Макрон упрекнул страны Африки в неблагодарности за борьбу с терроризмом в Сахеле
Глава Карелии рассказал о пострадавших при взрыве газа в Петрозаводске
Доллар США начал падать после заявления Трампа
Shaman выложил фото с Мизулиной
Основатель «Азова» поддержал идею перемирия с Россией
Выросло число пострадавших из-за взрыва газа в пятиэтажке в Петрозаводске
Все новости