Полигоном для пилотного проекта «Энергоэффективный город» может стать Воркута. Глава компании КЭС Виктора Вексельберга, контролирующей энергетическую сферу города, Михаил Слободин в среду презентовал основные мероприятия программы, которая проводится совместно с администрацией. Город для эксперимента выбран не самый благополучный: до одной из самых северных точек России, когда-то известных в основном своими лагерями, даже не доходит автотрасса, и добраться можно по железной дороге или авиатранспортом. Основное градообразующие предприятие — «Воркутауголь», принадлежащее «Северстали» Алексея Мордашова, — постепенно прикрывает шахты, которые становятся нерентабельными: сейчас их функционируют всего 5 (в советское время работало 13).
Население в таких условиях в городе не задерживается: в последние годы число жителей сократилось почти вдвое — до 80 тысяч человек, часть людей просто бросают свои квартиры до лучших времен и уезжают на заработки.
Далеко не все оставшиеся готовы платить за услуги ЖКХ, тем более, это влетает в копеечку: коммунальные платежи за однокомнатную квартиру составляют около 3500 рублей. Это дороже, чем в Москве, и составляет около 35% среднего семейного бюджета жителей Воркуты.
При этом энергетическая инфраструктура, контролируемая КЭС, избыточна: когда-то она была рассчитана больше чем на 300 тысяч человек. Число потребителей с годами уменьшается, а работают две городские ТЭЦ и котельная ЦВК на самом дорогостоящем из видов топлива — мазуте.
В итоге работа в городе оказывается для КЭС убыточной: в прошлом году холдинг недосчитался 1 млрд рублей платежей от населения. Потому одно из основных мероприятий, предложенных компанией, — не столько модернизация, сколько простая консервация излишних и неэффективных мощностей.
В наиболее радикальном варианте 80% мощностей (ТЭЦ-1 и ЦВК) отключаются, остающиеся 20% работают в «спящем» режиме и включаются только в пиковые нагрузки. Часть их нагрузки за счет реконструкции и модернизации переходит к более эффективной ТЭЦ-2. Компания намерена инвестировать в данный проект до 3 млрд рублей, получив 1 млрд рублей годовой экономии. Кроме того, программа КЭС предполагает уплотнение жилого фонда — то есть переселение жителей, с тем чтобы не приходилось оплачивать тепло для частично пустующих многоэтажек. Мероприятия предусматривают также «умный» дистанционный учет и регулирование системы теплопотребления, борьбу с зашламованностью инженерных систем зданий с помощью промывки.
Не обойдется программа и без пропагандистских акций, включающих городскую викторину энергосбережения для школьников, акции «Выключи свет — получи мороженое» и «30 дней энергосбережения». «Вам это может показаться смешным, но на самом деле изменение отношения населения — это одна из самых эффективных мер», — объясняет Слободин. В пример он привел результаты опроса, которые, вероятно, были бы схожими и в других российских городах. На вопрос, что делать, если в квартире температура воздуха превышает необходимую, проще говоря, если слишком жарко, абсолютное большинство ответило: «открою окна». Еще часть опрашиваемых дали ответ: «включу кондиционер». И только 5—7 процентов сказали, что отрегулируют температуру, подкрутив соответствующий вентиль на батареях.
Пилотный проект в случае его удачи могут транслировать и на другие города. Правда, общие цифры инвестиций, а также полезный эффект таких мер до конца пока так и не просчитаны. А для инвестиций необходима оплата услуг ЖКХ населением, поэтому борьба за энергоэффективность рискует превратиться в рост тарифов и ужесточение мер для неплательщиков.