Российско-белорусские переговоры по нефти затягиваются и могут вылиться в очередной энергетический конфликт. «Переговоры проходят в очень сложной обстановке, члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством Республики Беларусь», — цитируют информационные агентства слова источников, близких к переговорам.
В то же время сообщается, что белорусская сторона сделала ряд новых предложений о поставках, в том числе касающихся объема фактического потребления нефти Республикой Беларусь.
Именно эти объемы являются одним из ключевых моментов конфликта: до начала 2010 года российская нефть в Белоруссию поставлялась по льготной пошлине (35% от полной), однако с началом нового года действие понижающего коэффициента закончилось. Россия предложила Белоруссии поставлять 6 млн тонн, необходимых для белорусского внутреннего потребления, вообще без пошлины, но при этом остальная часть поставок (около 20 млн тонн, которые Белоруссия реэкспортирует) будет облагаться пошлиной на 100% (сейчас полная ставка составляет $267 за тонну).
Белоруссия же настаивала на сохранении прошлогодних льгот, что не удивительно: по оценке экспертов, для белорусской стороны это снизило бы расходы примерно на $800 млн. Переговоры по поставкам длятся до сих пор и пока ничем не увенчались.
«Очевидно, сейчас Белоруссия пытается объяснить России, что внутреннее потребление составляет не 6 млн тонн, а больше,
— полагает аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. — Речь идет об увеличении этой цифры по меньшей мере еще на 5–6 млн тонн, а скорее всего, значительно больше».
При этом положение, и без того непростое, осложняется тем, что на белорусских НПЗ заканчивается нефть, а это чревато далеко идущими последствиями. Как сообщают источники, близкие к переговорам,
нефти на белорусских заводах осталось максимум на неделю, и в связи с этим российская сторона опасается несанкционированного отбора части транзита.
Белоруссия является крупнейшим транзитером российской нефти в Европу (около 80 млн тонн в год). Но на этот раз, по словам экспертов, до прямого противостояния дело не дойдет.
«Белоруссия начнет несанкционированный отбор лишь в том случае, если будут перекрыты поставки для ее внутреннего пользования, — поясняет Дмитрий Александров. — Но такой шаг со стороны России будет слишком сильным ударом по только что созданному Таможенному союзу, что отбросит нашу страну на несколько лет назад».
Кстати, Лукашенко уже угрожал: если энергетические интересы Белоруссии не будут учитываться партнерами, она выйдет из Таможенного союза. По словам Дмитрия Александрова, в связи с этим нынешние переговоры по нефти могут затянуться вообще до июля — именно тогда будут приняты нормативы Таможенного союза по нефтяным поставкам, и будет гораздо проще разрешить противоречия.
А вот Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis считает, что Россия в данной ситуации пойдет на поводу у белорусской стороны.
«У Белоруссии есть такой сильный козырь, как национализация газопровода Ямал — Европа «методом Митволя», — объясняет эксперт. — Найти нарушения природоохранных законов, допущенные при строительстве экспортной магистрали, будет несложно, а размер штрафов может оказаться выше стоимости самого газопровода».
Имея в запасе такой ход, Белоруссия, по словам Корчемкина, получит все что требует.