Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Google ищет покупателей

Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж упускают контроль над компанией

Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж объявили, что продадут контрольный пакет акций компании, но сохранят блокирующий. За пять лет компаньоны собираются сбыть 5 млн акций и выручить по $2,75 млрд на каждого.

После продажи контрольного пакета доля основателей и топ-менеджеров компании Сергея Брина и Ларри Пейджа сократится до 48%. Сейчас им принадлежит 59% компании.

Избавляться от активов владельцы Google хотят постепенно. Продажа ценных бумаг, по их замыслу, будет продолжаться 5 лет. Реализация пакета в 5 миллионов акций по $550,01 за штуку, принесет каждому из них по $2,75 млрд. Таким образом, условно Брин и Пейдж каждый месяц будут становиться богаче в среднем на $45,8 млн. Сейчас топ-менеджеры работают в Google за символическую плату в $1 в год.

Процесс продажи акций в официальном сообщении Google называется личным планом Брина и Пейджа по диверсификации активов.

«Большинство их собственного капитала остается в Google, — цитирует Financial Times представителя Google Джен Пеннер. — Этот заранее подготовленный план был принят, чтобы Ларри и Сергей могли продать часть своего пакета в рамках долгосрочной стратегии индивидуальной диверсификации активов и ликвидности».

Но, даже когда доля основателей Google достигнет желаемого минимума, они рассчитывают сохранить прежние позиции в управлении поисковиком. «Основатели, как всегда, преданы Google и целиком вовлечены в наше оперативное управление и разработку стратегии продукта», — подтвердила Пеннер. Однако многое теперь будет зависеть от действующего генерального директора Google Эрика Шмидта, которому принадлежат 10% голосов. Только в альянсе со Шмидтом Брин и Пейдж смогут полностью контролировать процесс голосования на собраниях акционеров.

Впрочем, эксперты не сомневаются в преданности Шмидта Google, хотя ранее он занимал одну из топовых позиций в Apple. «В 2009 году, чтобы избежать конфликта интересов между Apple и Google, Шмидт начал пропускать некоторые заседания в Apple и в результате осенью прошлого года вообще уволился из Apple», — напоминает директор по развитию группы компаний Hosting Community Алексей Степутенков. Объединение интересов топ-менеджмента Google положительно отразится на развитии компании в целом.

Новость о продаже акций Google рынок воспринял спокойно.

«Небольшое падение акций после объявления новости свидетельствует о том, что часть держателей купились на заголовки типа «Отцы-основатели продали контрольный пакет», не разобравшись в сути подобного шага», — считает эксперт.

Между тем основатели Google уже не первый раз выгодно сбывают свои акции: в 2004 году они продали по 7,2 миллиона акций.

Новости и материалы
Россиянам рекомендовали не включать смартфон в течение нескольких дней после утопления
Эпилепсия и опухоли мозга могут быть причиной частой зевоты, предупредила врач
Япония «сожалеет» о случаях насилия на Окинаве со стороны американских солдат
Американские пограничники обвинили Байдена во лжи
Популяризацией рыбопродукции среди россиян займется специальная организация
Россиянам рассказали, какие репелленты эффективнее для защиты от комаров и слепней
Алек Болдуин появился в трейлере фильма Clear Cut
Трамп назвал политическое насилие тотально неприемлемым
Трамп опасается, что Россия возьмет под контроль больше территорий Украины
Актуальность IT-навыков у нетехнических специалистов в России растет
Трамп обвинил Байдена в приближении третьей мировой войны
Байден высказался о планах Трампа по США и НАТО
В Германии обратили внимание на слова Байдена о сестрах-насильниках
Трамп назвал Байдена «слабым палестинцем»
Артиллеристы сорвали ротацию ВСУ на Сватовском направлении
Российские педагоги выступают за отмену ЕГЭ из-за стресса и необъективной оценки знаний
Байден оценил влияние российско-украинского конфликта на мир
Байден сравнил Трампа с бродячим котом
Все новости